Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

 

Не жгите природу!

Не жгите природу!С приходом теплого времени года у пожарных подразделений работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз. Так истекшую неделю пожарные подразделения выезжали на тушение сухой травы порядка 24 раз. Общая площадь возгораний составила четыре гектара.

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов.

Не ведется просветительская работа. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан.

Отделение надзорной деятельности Выгоничскому району Главного управления МЧС России по Брянской области (тел. 8-48341-2-13-94).

* * *

БУДЕМ БЛАГОРАЗУМНЫМИ

Статистика прошлых лет показывает, что более 70 процентов лесных пожаров, наносящих большой экологический и экономический ущерб, возникает из-за простой безалаберности и безответственности наших граждан.

Поэтому вместе с воззваниями любить и беречь природу совсем не лишне будет напомнить, что за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара, налагается административный штраф: на граждан — в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц — 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Чтобы предупредить распространение пожаров, уменьшить ущерб от них, просим всех неравнодушных граждан в случае обнаружения возгорания незамедлительно сообщать по телефону в лесничество — 2-16-80, в ЕДДС района — 2-17-48 или 112.

А. ТЕРЕШОНКОВ, инженер охраны и защиты леса ГКУ БО «Выгоничское лесничество».