Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Отдых у воды — без беды

Отдых у воды — без бедыДля того, чтобы обеспечить безопасность людей на водных объектах района, с 01 июня по 31 июня 2016 года проводится месячник безопасности на водных объектах. В его рамках выявляются неорганизованные места для купания, где выставляются соответствующие запрещающие знаки, проводится патрулирование в местах организованного и стихийного отдыха населения у воды, проводится информационная и разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев и пропаганде правил безопасного поведения людей на воде.

Все это делается для того, чтобы люди знали и понимали, что вода – это не только друг, но и источник повышенной опасности.

Что же делать, если купаться хочется, а оборудованного пляжа поблизости нет?

В первую очередь, для купания необходимо выбрать подходящее место. Удобнее всего остановиться на пологом песчаном берегу. Место для купания надо выбрать с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном, без быстрого течения, водорослей, тины, подальше от обрывистых, заросших или заболоченных берегов.

В воду нужно входить осторожно. Никогда не прыгайте с незнакомого берега — можно удариться головой о дно, о коряги, затопленные стволы деревьев или другие предметы, находящиеся на дне.

Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил. Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу.

Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, меняя направление, постепенно приближаясь к берегу.

Не теряйте присутствия духа, если попали в водоворот. Наберите как можно больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, сильно рванувшись в сторону, всплывите подальше от эпицентра воронки.

Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь высвободиться от опутавших растений свободной рукой.

Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания, или при переохлаждении.

Если судорожный спазм случился, когда пловец отплыл далеко, то ни в коем случае не следует лихорадочно плыть к берегу, т.к. резкие движения только усугубят дело. Нужно сделать следующее: глубоко вздохнув, поджать колени к груди, взять стопу в руки и резко потянуть на себя, удерживая в таком положении до исчезновения судороги, затем сильно размять сокращенную мышцу. После этого можно спокойно плыть к берегу, делая все движения плавно, без рывков.

Отдыхая у воды всей семьей, особое внимание надо уделять детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Недосмотр за детьми – одна из основных причин несчастий на воде.

Купаться они должны только под наблюдением взрослых. Для детей можно сделать небольшую купальню, где они могут самостоятельно поплескаться. Для этого необходимо оградить деревянными вешками участок воды с ровным и чистым дном, глубиной не более полуметра. Для обучения детей плаванию рекомендуется брать с собой надувные игрушки или матрацы. При этом перед купанием следует их проверить и убедиться в их абсолютной исправности.

Отдыхающим категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— купаться в местах, отмеченных предупредительными аншлагами;

— заплывать за пределы ограждений мест купаний;

— подплывать близко к проходящим судам, катерам, баржам, яхтам,
лодкам;

— взбираться на технические предупредительные знаки;

— прыгать в воду с лодок, катеров и других плавучих средств;

— прыгать в воду в незнакомых местах;

— использовать для плавания доски, камеры от автомашин, надувные резиновые подушки, матрацы и другие плавающие предметы;

— шалить в воде;

— купаться в темное время суток.

Статистика показывает — очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо.

Купайтесь, загорайте. Счастливого вам отдыха! И соблюдайте при этом меры предосторожности. Тогда ваш отдых по-настоящему будет здоровым, радостным, безопасным.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации района