Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Бдительность или беспечность?

bditelnost ili bespechnostВо время отопительного сезона значительно увеличивается количество пожаров по причине эксплуатации неисправных отопительных печей и отопительных приборов, а также эксплуатации неисправной электрической проводки.

По состоянию на 1 сентября 2016 года в Выгоничском районе произошло 19 пожаров, при которых один человек пострадал, ущерб составил около 10 000 000 рублей.

Основными местами возникновения пожаров по-прежнему остаются жилые дома, надворные постройки. Основными причинами пожаров являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печей, нарушение правил устройства и эксплуатации электропроводки.

Для того чтобы избежать подобных случаев, необходимо помнить, что неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочные листы размером не менее 0,5х0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов). Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца — для отопительных печей; одного раза в два месяца — для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, перекаливать печи.

Также не следует забывать, что не стоит экономить денежные средства на приобретении отопительных приборов. Приобретать электронагревательные приборы необходимо в специализированных магазинах. Перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкцией завода-изготовителя по эксплуатации электронагревательного прибора и всегда соблюдайте указанные в ней рекомендации.

Не подключайте электронагревательные приборы через переносные устройства. Не устанавливайте их в непосредственной близости от аэрозольных баллонов, газовых баллонов, емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, на мокром полу.

Не оставляйте одних детей дома, когда включены электронагревательные приборы. В случае выхода электронагревательного прибора из строя не пытайтесь сами починить прибор, для этого имеются соответствующие организации и специалисты.

Для того чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности.

Помните! Огонь не прощает беспечного отношения к себе, а правила пожарной безопасности хороши только тогда, когда они соблюдаются!

Отдел по делам ГО и ЧС администрации района