Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Правила, которые сохранят жизнь

Мы живем в мире, где, к сожалению, существует много опасностей, которые подстерегают нас ежедневно. Для того чтобы обезопасить себя в той или иной ситуации или вообще избежать ее, необходимо знать как себя вести, если случилась беда.

ПРИЗНАКИ И МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕРРАКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ (ОВ).

Наиболее вероятными зонами проведения терактов в условиях города могут являться замкнутые пространства, в которых возможно создание высоких (смертельных) концентраций ОВ- залы, здания, метро, туннели и другие.
Объектами применения ОВ при терактах могут быть крупные объекты инфраструктуры с массовым пребыванием людей: станции метрополитена, аэропорты и железнодорожные вокзалы, офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спортивные и концертные залы, выставочные павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания и напитков.
Общими признаками поражения ОВ являются следующие - резкая боль в груди, удушье, резь в глазах, сужение зрачка, слезотечение, одышка, насморк, сухой кашель, рвота, нарушение координации движения, учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, судороги, покраснение и зуд кожи.

Первыми признаками применения террористами ОВ в местах массового пребывания людей являются:
- разлив неизвестной жидкости по поверхности;
- появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения;
- специфические и нехарактерные для данного места посторонние запахи;
- начальные симптомы поражения и внезапное ухудшение самочувствия групп рядом расположенных людей (боль и резь в глазах, кашель, слезо- и слюнотечение, удушье, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания и т.п..
Очень важно максимально проявлять бдительность, настороженно относиться к бесхозным вещам в любом месте, будь то вагон поезда, подъезд дома, рынок, либо другая точка массового пребывания людей. Не оставляйте без присмотра свои вещи и не принимайте чужие от незнакомых людей.

Если вы обнаружили подозрительный предмет и его владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в службу спасения «112» или в полицию по телефону «02».
Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, зафиксируйте время обнаружения находки, отойдите как можно дальше, обязательно дождитесь прибытия сотрудников полиции.

ПОМНИТЕ: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.Поэтому любой предмет может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами. В любом случае, если находка вызывает у вас подозрение, всегда вызывайте сотрудников полиции.
Не бояться ничего – глупо, умно – быть осторожным.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЗАЛОЖНИКОМ

Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм.
Любой человек может оказаться заложником преступников. Ваша жизнь может стать предметом торга для террористов. Захват может произойти на транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вас взяли в заложники или похитили, придерживайтесь следующих правил поведения: не поддавайтесь панике, не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, при необходимости выполняйте их требования, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники, на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение, если вы ранены, Помните постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови: ваша цель - остаться в живых.

Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников неукоснительно соблюдайте такие правила: лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь, ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, это опасно, если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите окружающих людей. Если хозяин не установлен. Немедленно сообщите о находке водителю, кондуктору.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома и его владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в службу спасения «112» или в полицию по телефону «02».
Если вы обнаружили подозрительный предмет в школе, в детском саду, больнице или в другом учреждении, немедленно сообщите о находке в администрацию учреждения. Во всех перечисленных случаях не трогайте. Не вскрывайте и не передвигайте находку, зафиксируйте время обнаружения находки, отойдите как можно дальше, обязательно дождитесь прибытия сотрудников полиции.
ПОМНИТЕ: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Поэтому любой предмет может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами. В любом случае, если находка вызывает у вас подозрение, всегда вызывайте сотрудников полиции.
Не бояться ничего – глупо, умно – быть осторожным.

Антитеррористическая комиссия
Выгоничского района