Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Рыбная ловля на весеннем льду опасна

Для рыболова-любителя весенний лед представляет определенную опасность. На первый взгляд лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне ненадежен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев и рек и около берега, поросшего тростником и камышом.

Во время весенних заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием солнечных лучей, лед становится пористым и рыхлым и заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда - рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.

При выходе на весенний лед для безопасности берите с собой несколько широких досок, чтобы вечером сойти по ним со льда на берег без особых затруднений. Таким образом, на водоеме необходимо учитывать всевозможные опасности.

Не следует забывать: у воды надо вести себя крайне осмотрительно, обдуманно, четко соблюдая правила безопасности лова на льду. Находиться во время ловли рыбы на льду в состоянии алкогольного опьянения - это преступная халатность, которая является нередко первопричиной несчастных случаев.

Весной выходить на лед надо в одном и том же месте, убедившись, что оно осталось безопасным, например, по накатанной дороге или по проторенной тропе. По весеннему льду лучше передвигаться на лыжах: они значительно снижают риск провала в полынью. Лыжи должны иметь мягкое и свободное крепление, чтобы при необходимости их можно было быстро снять. При ловле рыбы по весеннему льду нужно передвигаться, имея при себе шест, который надо держать во время движения поперек. В случае внезапного провала шест не даст окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед.

Отправляясь на рыбалку, тщательно к ней подготовьтесь. Не имеет смысла перегружаться никчемными и излишними вещами, берите только необходимые снасти, походное снаряжение и еду. Одеваться стоит по сезону и по погоде.

Отдел по делам ГО и ЧС

администрации Выгоничского района