Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Месячник гражданской обороны

    С 1 октября 2019 года стартует месячник гражданской обороны в районе.   

    Система гражданской обороны образовалась в 1932 году, когда постановлением Совета народных комиссаров было принято Положение о местной противовоздушной обороне. Связано это было с тем, что к 30-м годам в мире достаточно хорошо начала развиваться авиация, и воюющие страны могли наносить бомбовые удары по тылу противника на большие расстояния. Гражданская оборона хорошо зарекомендовала себя во время Великой Отечественной войны, когда наши солдаты спасали из-под завалов мирное население, тушили пожары, сдавали кровь, а также разминировали невзорвавшиеся боеприпасы. В последующем после изобретения атомного оружия, ее действия были направлены на защиту населения, связанной с оружием массового поражения.

      В 60- годы начали активно строиться защитные сооружения гражданской обороны, стали накапливаться средства индивидуальной защиты для населения. Следующий этап в ее развитии – начало 90-х годов, когда органом, специально уполномоченным для решения задач гражданской обороны, стал сначала комитет, потом Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а с 1994 года- Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. После событий 1991 года, когда из 15 республик СССР образовались 15 суверенных государств, Министерство продолжало работать по линии гражданской обороны и сохранило имеющийся фонд защитных сооружений и все средства индивидуальной защиты, которые были накоплены для населения в Советском союзе.

       Сейчас основной задачей гражданской обороны является защита населения и      промышленности от различного вида угроз - землетрясений, наводнений, промышленных аварий и других техногенных и природных катастроф.

    Сегодня в нашей стране создана целая система гражданской обороны, в которую входят как подразделения МЧС России, так и другие органы власти, различные ведомства и организации. Важное направление работы гражданской обороны - подготовка населения к действиям в случае угрозы или возникновения чрезвычайных происшествий.

    Целью месячника гражданской обороны является повышение уровня заинтересованности населения в области собственной безопасности. Ведь в большинстве случаев  чрезвычайные происшествия происходят именно по вине людей, из-за их небрежного отношения к своей безопасности и жизни других людей, а порой по причине незнания того, как себя обезопасить.

    Поэтому необходимо повысить степень ответственности людей, научить их не только выживать  самим в экстремальных условиях, но и оказывать необходимую помощь пострадавшим.

    В течении месячника на территории района пройдут мероприятия, среди которых выступления сотрудников МЧС, полиции в образовательных учреждениях, предприятиях и организациях  района, где будут разъясняться учащимся и жителям правила поведения и порядок действий при возникновении угрозы террористических актов,  правила пожарной безопасности в жилом секторе, порядок обращения граждан, в том числе по мобильной связи, в единую службу спасения «112», на единую дежурно-диспетчерскую службу района.

     Следует отметить, что гражданская оборона является не только обязанностью государства, но и каждого гражданина.

     Личная безопасность каждого гражданина заключается в изучении опасностей и рисков, которые могут угрожать, в изучении порядка и правил действий при угрозе и при возникновении чрезвычайной ситуации.

     Каждый должен понимать, что несет ответственность за свою готовность к действию в случае бедствия по обеспечению своей безопасности и оказанию помощи другим людям.

Отдела по делам ГО и ЧС

                                                                                     администрации района 

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».