Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Итоги работы комплексной рабочей группы по оценке радиационной обстановки и других факторов в населенных пунктах Брянской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 2019 году

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерацией не реже одного раза в пять лет.
Приказом МЧС России от 21.07.2015 №380 «Об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них» определен порядок организации ежегодной работы по подготовке предложений по пересмотру границ, зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Согласно действующему Перечню населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 года №1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территории Брянской области расположено 749 населенных пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению, из них:
- к зоне отчуждения отнесены 4 населенных пункта (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет свыше 40 Ки/кв.км.);
- к зоне отселения отнесены 26 населенных пункта (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет свыше 15 Ки/кв.км.);
- к зоне проживания с правом на отселения отнесен 191 населенный пункт (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет от 5-15 Ки/кв.км.);
- к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом отнесены 528 населенных пунктов (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет от 1-5 Ки/кв.км.).
Приказом Главного управления МЧС России по Брянской области от 20.03.2019 № 111 «О проведении комплексных обследований населенных пунктов Брянской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 2019 году» создана комплексная рабочая группа по оценке радиационной обстановки в населенных пунктах Брянской области, в состав которой вошли 23 представителя территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Брянской области и организаций, представители муниципальных образований, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Руководителем рабочей группы назначен заместитель Губернатора Брянской области Ю. В. Мокренко.
В 2019 году с целью организации работы комплексной рабочей группы до ответственных должностных лиц были доведены план работы группы и рекомендации по проведению комплексных обследований в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, утвержденные совместным приказом МЧС России, Роспотребнадзора, Росгидромета от ЗОЛ 1.2015 № 619/1249/730.
В ходе работы комплексной рабочей группы сформированы 749 отчетов обследуемых населенных пунктов, сформированные в них выводы и предложения были рассмотрены на заседаниях комплексной рабочей группы (проведено три заседания в Правительстве Брянской области, одно в г. Клинцы).
По итогам работы комплексной рабочей группы в 2019 году предлагается:
- не исключать и не переводить населенные пункты из Перечня в связи с
неудовлетворительной радиационной обстановкой и (или)
неудовлетворительными показателями развития хозяйственно-
экологической структуры;
- исключить из Перечня 13 населенных пунктов Гордеевского района, 1, населенный пункт Рогнединского района, в связи с отсутствием их в Реестре административных территорий (Постановление Правительства Брянской области от 13.02.2016 №42-п).
Сформированные и согласованные предложения в установленный срок для дальнейшего рассмотрения были направлены в Главное управление МЧС России по г, Москве.

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».