Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Тебе, солдат. Ты снова с нами

Тебе, солдат. Ты снова с намиПовод собраться всем на залитом майским солнцем школьном дворе был торжественным и одновременно печальным. 7 мая на станции Красный Рог вспоминали своего земляка Александра Носикова. Вспоминали и открывали на стене школы, где он учился, памятную мемориальную доску.

Ровно неделю не дожил Александр до своего 21-летия. Находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, он был убит в бою с душманами 18 ноября 1982 года.

А судьба у краснорогского паренька могла сложиться и по-иному.

После школы закончил техническое училище. Был направлен на Брянский завод стальконструкций. Там ему полагалась отсрочка от призыва в армию. Но он от нее отказался. Пошел служить. Второй раз обмануть роковую судьбу Саша мог бы, когда ему предложили написать рапорт в военное училище. И снова он решил продолжить службу. Став десантником, попал он сразу после учебки в Афганистан. Служил механиком-водителем БМД (боевой машины десанта). Как было записано в послужных документах, «Носиков А.Л. проявил себя храбрым и мужественным воином, принимал участие во многих боевых операциях»…

В одной из таких, у населенного пункта Чарбаг, экипаж БМД получил приказ – блокировать вход в ущелье. При выдвижении на позицию, машина Носикова подорвалась на мине. Александр получил ранение, но поля боя не покинул, продолжал вести бой, отстреливаясь из автомата. При смене огневой позиции смертельная пуля настигла солдата…

Похоронили Носикова Александра Лукьяновича на родине, на станции Красный Рог. А в мае 1983 года родителям вручили орден Красной Звезды, доставшийся их сыну посмертно…

Собравшиеся слушали это траурно-торжественное повествование ведущей В. Жуковской и, как бы вновь переживали события 33-летней давности, когда вся округа всколыхнулась, оплакивая своего солдата-героя. Плакали приехавшие родные сестры. Блестели слезы на глазах у воинов-афганцев, которые никогда не забывают Сашку, которого все они считают своим сослуживцем, братишкой. Не смог остаться дома и не помянуть солдата единственный в Красном Роге живой ветеран Великой Отечественной войны Сергей Андреевич Шеремеко. Притихли в строю краснорогские школьники. Все их взоры – на закрепленное на стене школы алое полотнище.

И вот кульминация события. Почетное право открыть мемориальную доску предоставлено главам районной и сельской администраций Ирине Швецовой и Татьяне Ивановой, сестрам Александра Носикова, директору школы Светлане Любич, участникам боевых действий в Афганистане, отличникам учебы Снежане Левенковой и Евгению Новожилову. Алое покрывало спало, и на мир, как живой, снова взглянул Носиков Александр. Чуть озорной, чуть грустный, такой, каким его помнят родные, односельчане, и теперь будут знать ученики Краснорогской школы, каждый день видя портрет солдата.

Тебе, солдат. Ты снова с намиТебе, солдат. Ты снова с нами

Тебе, солдат. Ты снова с намиТебе, солдат. Ты снова с нами