Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

Спасибо за труд, земледельцы!

Спасибо за труд, земледельцы25 ноября в Брянском государственном аграрном университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поздравить тружеников сельхозпроизводства, фермерских хозяйств, работников перерабатывающей промышленности приехали Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Валуев, Валентин Суббот, Владимир Жутенков, Валентина Миронова, вице-губернатор и заместители Губернатора, депутаты Брянской областной Думы, руководители органов исполнительной власти, делегации муниципальных образований Брянской области, работники агропромышленного комплекса, ветераны сельскохозяйственной отрасли.

Высоких гостей встречали глава администрации района Ирина Швецова и ректор университета Николай Белоус.

Перед началом официальных торжеств почетная делегация гостей осмотрела выставку брянских сельхозпроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности.

Сельское хозяйство — это стратегически важная отрасль. За последние два года агропромышленный комплекс Брянщины совершил настоящий прорыв. Достижения сельскохозяйственной отрасли региона получили самую высокую оценку верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации в ходе проведения Дней Брянской области в Совете Федерации. Этих результатов удалось достичь благодаря изменению подхода к ведению сельского хозяйства. Применение современных технологий, качественных удобрений, участие сельскохозяйственных товаропроизводителей в областных семинарах, на которых в процессе дискуссий рассматривался как научный подход, так и обмен практическим опытом по прогрессивным технологиям возделывания культур, позволили кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства. Агропромышленный сектор экономики области продолжает развиваться, впереди стоят задачи по повышению конкурентоспособности сельхозпродукции, возвращению земельных ресурсов и повышению финансовой устойчивости производителей сельхозпродукции.

Со словами приветствия к участникам праздника обратился Губернатор Александр Богомаз:

— Мне приятно, что День работника сельского хозяйства мы встречаем с отличными результатами работы. В этом году в хозяйствах всех категорий области собран рекордный урожай зерна — 1 млн. 531 тыс. тонн, что практически в полтора раза больше, чем в 2015 году. Более чем в два раза были увеличены площади под кукурузой на зерно и составили 77,3 тыс. га. В итоге прирост валового производства зерна в целом к уровню прошлого года составляет 516,3 тыс. тонн, а посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 28,8 тыс. га и составила 851,8 тыс. га. Отрадно, что каждый год к уже опытным и успешным хозяйствам добавляются новые лидеры отрасли сельского хозяйства нашего региона. Не было бы у нас сегодня поводов с гордостью говорить об успехах сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности нашего региона, если бы не трудолюбивые и честные люди, которые чувствуют биение сердца родной земли. Особые слова благодарности я выражаю ветеранам отрасли за преданность делу, ответственность и самоотверженность в труде. Все помнят, что в 90-е годы наша страна переживала тяжелые времена, но больше всего это время сказалось на отрасли АПК. Именно вы создали прочный фундамент для развития отрасли, это вы сегодня передаете знания и опыт нашей активной и талантливой молодежи — настоящим и будущим хозяевам нашей земли.

По праву визитной карточкой Брянской области является картофель. За последние два года региону удалось вернуть статус картофельной столицы России. По промышленному производству «второго хлеба» Брянская область уверенно занимает первое место. В этом году сельхозпредприятиями получено 12% от всего производимого картофеля в России и столько, сколько производят предприятия всей Республики Беларусь. Наращивание таких объемов привело к постепенному снижению зависимости внутреннего рынка страны от импорта и поддержало рост экспортных поставок.

Развивается отрасль плодоводства. В 2016 году была произведена закладка многолетних плодовых и ягодных культур на площади более 20 га. Ведется работа по повышению продуктивности имеющихся садов, раскорчевке старовозрастных насаждений и закладке новых садов интенсивного типа. Стабильно развивается в регионе производство сахарной свеклы, валовый сбор которой составляет 175 тыс. тонн, что на 17 тыс. тонн больше 2015 года, при урожайности 394 ц/га. Значительные успехи есть в производстве и первичной переработке льна-долгунца предприятий: «Брянский лён» Дубровского района, «Исток» Рогнединского района и «Деснянский лён К» Трубчевского района. В 2016 году предприятия Брянской области планируют получить около 2,4 тыс. тонн льноволокна.

Особую роль в агропромышленном комплексе занимает животноводство. На 1 ноября в хозяйствах всех категорий насчитывалось 459 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 6% больше, чем в 2015 году. На 4% возросло поголовье птицы — до 13,8 млн. голов. Поголовье свиней в этом году на уровне прошлого года — около 300 тыс. голов. Производство скота и птицы на убой в этом году составило более 400 тыс. тонн.

Пристальное внимание со стороны Правительства Брянской области сегодня уделяется развитию молочного животноводства. В этом году удалось увеличить производство молока. За 10 месяцев произведено 256,9 тыс. тонн. Более 260 производителей молока обеспечили пятипроцентный прирост производства всей области, в том числе прирост надоев составил 11%. В области реализуются крупные инвестпроекты по строительству молочно-товарных ферм. Как отметил Губернатор, важным направлением работы областного Правительства остается создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в АПК, направленных на привлечение рабочих кадров. Так, в этом году 53 сельских семьи из 10 районов области получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности, из них 38 — это молодые семьи.

От имени депутатов Брянской областной Думы горячо и сердечно поздравил тружеников сельского хозяйства с праздником председатель законодательного собрания региона Владимир Попков:

— На заседании Совета Федерации мной было внесено предложение о необходимости совершенствования государственной наградной системы, чтобы поднимать престиж и статус рабочих профессий и, в частности, тружеников села. Уверен, что предложение будет поддержано. Я уверен, что наши труженики, достойны государственных наград!

Руководитель ТнВ «Красный Октябрь», Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Брянской области Георгий Лобус высказал слова признательности в адрес руководителей региона за то внимание, которые они оказывают сельскому хозяйству:

— Год назад Губернатор поставил задачу собрать 1,5 млн. тонн урожая. Трудно было представить, всерьез были поставлены такие задачи или нет. Но вот уже сегодня, видя результаты труда, мы понимаем — эти задачи нам по силам. Сейчас руководство области говорит о 3 млн. тонн, и, мне кажется, что эта планка достижима. Сельское хозяйство — это локомотив нашей экономики. Особые слова благодарности Губернатору Александру Васильевичу Богомазу и председателю областной Думы Владимиру Ивановичу Попкову, которые делают все для развития сельского хозяйства. Правительство России, располагая такими кадрами, как наши руководители, кадрами, которые трудятся и не боятся говорить правду, сможет добиться многого. И вскоре Россия станет аграрным флагманом мира!

Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, продолжилось вручением государственных и других наград лучшим представителям агропромышленного комплекса. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» было присвоено исполнительному директору ЗАО «Карачевмолпром» Петру Васюкову. В номинации «Лучший район Брянской области-2016» победил Карачевский район. По итогам уборки урожая 2016 года, ключи и сертификат на получение автомобиля вручили победителю в номинации «Лучший комбайнер 2016 года» Сергею Талалаеву (ООО «Сельхозник» Брасовского района). В номинации «Лучший оператор машинного доения 2016 года» победителем стала доярка крестьянского (фермерского) хозяйства Дубининой Карачевского района Любовь Лебедева.

Одной из самых почетных наград для тружеников сельского хозяйства Брянщины по праву является Приз Губернатора «Золотой колос». Этот приз вручается за наивысшие результаты в развитии сельскохозяйственного производства, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, повышение плодородия земель, продуктивности скота и птицы, достижение высоких показателей в организациях перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах. По итогам 2016 года приз Губернатора Брянской области «Золотой колос» получили глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Платон» Севского района Александр Лобынцев, генеральный директор ООО «Молочное» Трубчевского района Николай Коптев, уполномоченный ТнВ «Сыр Стародубский» Стародубского района Александра Мокроусова.

Приятно отметить, что благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации удостоен водитель АО «Учебно-опытное хозяйство «Кокино» Александр Паршиков. Александр Иванович родился и вырос в крестьянской семье. С детства познал нелегкий труд землепашца и селянина. Сразу после окончания средней школы продолжил трудовую династию Паршиковых, придя работать в учхоз «Кокино» водителем. И вот уже 36 лет трудится в родном хозяйстве.

В этот день чествовали и молодых специалистов, кто только начинает свой путь в развитии сельского хозяйства, и тех, кто десятилетиями трудился на благо агропромышленного комплекса. Особые слова благодарности были сказаны в адрес трудовых династий, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве.

В заключение торжественной церемонии награждения состоялся праздничный концерт, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.