Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

Живой урок мужества

Живой урок мужестваПатриотическое воспитание сегодня — задача актуальная и для общества в целом, и для школы в частности. На примерах стойкости, мужества, беззаветной любви к Родине мы должны воспитывать патриотов своего Отечества.

С этой целью 26 ноября была организована экскурсионная поездка для учащихся 6-7 классов Выгоничской средней школы на мемориальный комплекс Хацунь. Из уроков истории родного края школьники уже знают, что Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Но увидеть собственными глазами то место, где было совершено чудовищное военное преступление – показательный расстрел фашистскими оккупантами жителей этой деревни, — не память ли это?… Для нас, ныне живущих, побывать здесь, поклониться безвинным жертвам — это и святой, и непременная обязанность.

Знакомство с комплексом ребята начали с центрального места, которым считается надгробие из красного гранита на братской могиле 318 расстрелянных человек — жителей Хацуни, соседних населённых пунктов, беженцев из Брянска. Школьникам было жутко читать имена, где указаны целые семьи, возраст расстрелянных, — от древних стариков до самой маленькой жертвы — шестимесячной Нины Кондрашовой…

Далее они остановились у облицованных гранитом стел, где размещены сведения о мирных жителях, уничтоженных гитлеровцами и угнанных в рабство, о также о сожжённых деревнях во всех 27 районах Брянщины. Минутой молчания почтили дети погибших односельчан у стелы родного Выгоничского района и возложили цветы к её подножию.

Учащиеся остановились у гранитного обелиска, выполненного в виде штыка. Они узнали о том, что здесь похоронены воины Красной Армии, освобождавшие Карачевский район в 1943 году, и что обелиск установлен в память о них. Старик, женщина и мальчик… Обречённые на смерть… К этой скульптуре с беглой созерцательностью туриста не подойдёшь. Эта композиция ощутимо вызывает, оцепенение, ужас, боль и сострадание. И ребята это почувствовали. Столько безысходности увидели дети в женщине, понимающей, что сына спасти она уже не в силах… и штыки, направленные на них… Ребята не смогли сдержать слёз. Дети плакали, растроганные увиденным и услышанным. Только маленькая белая часовенка принесла небольшое успокоение. Глядя на мозаичную икону Божией матери, немного утихла боль. Золотые капли, стекающие с купола, — это слёзы всех людей. Ребята долго стояли на ступеньках часовни, говорить не хотелось, они молчали.

Потом был живой урок мужества. Учащиеся посетили музей, где экскурсия началась с большого зала Памяти. Школьники увидели фотографии военного времени, видеоматериалы о зверствах фашистов в регионах России. На втором этаже здания музея дети посетили экспозицию, которая раскрывает трагедию Хацуни. В третьем зале музея ребята увидели материалы о жертвах оккупационного режима на территории всей Брянщины, жителях других деревень, повторивших горькую судьбу Хацуни. У завершающей экспозицию музея картины «Спас нерукотворный» учащиеся почтили минутой молчания невинно убиенных хацунцев.

На обратном пути домой ребята, не как обычно шумно и наперебой, а вполголоса вспоминали увиденное. И каждый из них решил, что мемориальный комплекс Хацунь – это место всенародного поклонения, очень сильное, обязательное к посещению. Да, страшное… Да, со слезами… Но это надо знать!