Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

"Оживляем" классику

Оживляем классикуСтало доброй традицией накануне Дня рождения Н.М. Грибачева в Лопушской школе, которая с 24 ноября 2010 года носит его имя, проводить литературный праздник. В 2014 году это была конференция по литературному краеведению, на которой о творчестве Николая Матвеевича рассказывали только ученики. В юбилейном 2015-м году, когда исполнилось 105 лет со Дня рождения Н.М. Грибачева, поэтому организаторы праздника сочли уместным проведение мероприятия, в процессе подготовки к которому учителя-словесники и ученики всех школ района обратились к изучению творческого наследия нашего замечательного земляка.

Тогда «Грибачевские чтения» собрали единомышленников – людей, которые интересуются творчеством Николая Матвеевича и могут предложить свою интерпретацию его произведений. Таковых в районе оказалось немало! Это вдохновило нас на проведение в нынешнем году конкурса чтецов. Само название, «Живая классика», несмотря на некоторую банальность, очень точно и красноречиво определяет цель конкурса: задача юных чтецов – «оживить» классику, услышать голос поэта, писателя, публициста и донести своё понимание произведения до публики.

19 декабря, в День рождения Н.М. Грибачева, Лопушская школа гостеприимно распахнула двери для друзей. Учредителями муниципального конкурса чтецов выступили отдел образования (начальник отдела О. Зубкова) и администрация школы. К нашей радости, гостей оказалось немало: ребята и их наставники из Краснорогского, Переторгского, Сосновского филиалов Лопушской школы, наши друзья и единомышленники из Выгоничской, Красносельской, Полужской, Хмелевской школ, Городецкого филиала Кокинской школы откликнулись на приглашение.

В положенное время компетентное и доброжелательное жюри в составе директора ЦВР Н. Лузгановой, заведующей методическим кабинетом Т. Зайцевой, заведующей музеем Н.М. Грибачева В. Исайкиной, методиста Е. Павловой заняло свое место. Директор школы Р. Лукутин «дал старт». Учащиеся 11 класса В. Петросян, А. Успенская, рассказавшие о Н.М. Грибачеве, и ученик 6 класса И. Протасов, прочитавший его басни, создали настроение. И действо началось… Иначе то, что происходило на сцене, назвать нельзя. Каждое выступление – мини-спектакль, умело «срежиссированный» учителями-наставниками, оформленный техническими работниками и декораторами, в роли которых зачастую выступали родители, и сыгранный нашими юными дарованиями.

С замиранием сердца мы следили за выступлениями самых маленьких, учеников 1-4 классов. Некоторые из конкурсантов едва видны из-за микрофона, а какой накал эмоций, жестикуляция, помогающая непослушному голосу передать всю гамму чувств… Анна Львова, Анна Ревт, Анастасия Швецова, София Чевплянская, Кристина Сорокану, Алина Сулимова, Кира Степина, Савелий Расшинин, Евгения Потапенко сменяли друг друга у микрофона. И детские голоса журчали, как весенний ручеёк. Слушать детей – наслаждение. А вот определить лучших… Но жюри пришлось справиться с этой нелёгкой задачей. В результате грамоту за 3 место и подарок получила Алина Сулимова из Лопушской школы (руководитель – И. Ластовская), грамота за 2 место и мини-приз – у Анны Ревт (Краснорогский филиал МАОУ – Лопушская СОШ, руководитель – Е. Лысенкова), а победа присуждена Анастасии Швецовой из Выгоничской школы (руководитель – Н. Милехина). Наверное, Насте помогло одержать победу присутствие мамы в зале. Огромное спасибо Вам, неравнодушные родители, которые помогают своим детям уверенно преодолевать новые рубежи на пути взросления!

Учащиеся 5-8 классов – самая многочисленная возрастная группа. Ребята уже много знают и умеют. Их выступления продуманы, возможности голоса, жестов, мимики используются рационально. Эмоции уместны и правильно дозированы. Ангелина Карпекина и Иван Пинчуков, Софья Короткова и Дмитрий Дятлов, Александра Пожиленкова и София Филимонова, Ольга Лукутина и Григорий Зубков, Анна Абрамцева и Виктория Ивакина, Тамара Кирия и Анна Вяткина, Степан Метлицкий и Александра Семченкова вместе со своими руководителями предложили своё прочтение произведений Н.М. Грибачева. И каждый был по-своему убедителен. По мнению жюри, более убедительными оказались Ольга Лукутина (Лопушская СОШ, руководитель – О. Панасова), занявшая 3 место, Григорий Зубков (Лопушская школа, руководитель – О. Панасова), занявший 2 место, и Степан Метлицкий из Переторгского филиала Лопушской школы (руководитель – Е. Степина), покоривший всех оригинальным прочтением басни «Стрекоза и вертолёт» и ставший победителем в средней возрастной группе.

Старшая возрастная группа была представлена всего пятью участниками. Но эти пятеро дюжины стоят! Ирина Ковалева, Николай Власов, Карина Яунюс, Ульяна Смагина, Кристина Толкачева предложили оригинальное прочтение хорошо известных стихотворных произведений Н.М. Грибачева. Победил в этой возрастной группе, по мнению жюри, единственный представитель сильной половины человечества Николай Власов из Выгоничской школы (руководитель – Л. Бабурина). Второе и третье место – у лопушан Ульяны Смагиной и Карины Яунюс (руководитель – О. Панасова).

Но никто из ребят не был обойдён вниманием: после согревающей чайной пуазы все получили заслуженные награды – грамоты за активное участие в конкурсе.

Хочется сказать огромное спасибо не только ребятам (их я назвала поимённо), но и их руководителям, которых тоже хочется перечислить поименно: Н. Милехина, В. Богданова, Е. Лысенкова, В. Кучерявенкова, Л. Расшинина, Т. Фомина, Л. Круговых, Е. Сальникова, И. Ластовская, В. Крохина, Н. Гордеева, О. Закирова, В. Гераськова, Е. Борисова, Л. Бабурина, С. Хакина, Е. Степина, С. Морозова, С. Трубицына.

Вспомнились строки из заученного в детстве стихотворения:

«Я знаю: город будет.

Я знаю: саду цвесть,

Когда такие люди

В стране советской есть».

Уже нет «страны советской», но остались энтузиасты, для которых истинные ценности не утратят своей актуальности. И покуда в нашем образовании есть такие люди, хочется верить, что своим не безразличием к историческому наследию они сумеют заразить молодёжь, а молодёжь у нас хорошая и «переимчивая» (в этом мы убедились сегодня). А мы, организаторы ежегодного праздника, посвященного жизни и творчеству нашего земляка, надеемся на новые встречи с неравнодушными людьми!

О. ПАНАСОВА, учитель русского языка и литературы МАОУ – Лопушская СОШ им. Н.М. Грибачева