Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

1917-2017 гг. - уроки столетия

1917-2017 гг. - уроки столетияПод таким названием 13 января в районном Доме культуры прошла православная конференция. На ней присутствовали учащиеся, педагоги, работники библиотек, домов культуры и жители района.

Миллионы людей нашей страны до сих ничего не знают или не хотят знать о новомучениках и исповедниках российских. Значительная часть общества по-прежнему мыслит в системе координат, заданных вождями октябрьской революции.

Потому и воспринимает все божественное и праведное просто как церковную пропаганду. Православная церковь в годы репрессий пострадала как никто другой.

После прихода к власти большевиков началась непрерывная борьба с Богом, которая обернулась преследованием и уничтожением своих соотечественников, причем в большинстве своем образованных, честных и культурных людей. Чистка сознания и веры привела к тому, что искоренение основ Веры еще долго будет сказываться на развитии страны и судьбах ее граждан.

Учитель ОПК (основы православной культуры) Красносельской школы Надежда Николаевна Салун познакомила присутствующих с биографией императора Николая II и его семьи, которые причислены к лику мучеников и в настоящий момент почитаются как Царственные страстотерпцы. Также они признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы.

Преподаватель БГАУ Светлана Дмитриевна Айтжанова рассказала об итогах правления царской четы и о судьбе своей семьи в годы революции 1917 года. Была затронута проблема обучения тех лет. На уроках в школе преподавали, что уровень неграмотности в России был очень высок. Позже это было опровергнуто. Уже при советской власти выяснено, что 86% молодежи умели и читать, и писать. В подтверждение Светлана Дмитриевна показала свидетельство об образовании своей бабушки. Также С. Айтжанова порекомендовала к прочтению книгу свидетельств очевидцев о жизни современного исповедника «Отец Арсений» и зачитала отрывок из нее, который отражает отношение народа и самих священнослужителей к вере в революционный период.

Иерей Михаил (настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Красное) особо подчеркнул важность знания истории, чтобы была возможность извлечь уроки из ошибок наших предков. Также он отметил, что отречение от Бога всегда влечет за собой бедствия, как было с еврейским народом, что описано в Ветхом завете. Иерей Михаил вместе с иереем Виктором (заведующий отделом агиологии Брянской епархии, настоятель храма во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской в г. Брянск) описали фрагменты жизни новомучеников и исповедников. Их пытали, издевались и в итоге убивали за преданность своей вере, преданность Христу. Таких людей причисляют к мученикам. На экране были показаны фотографии людей непосредственно перед расстрелом. Несмотря на то, что жить им оставались считанные минуты, взгляд их был чистым и беззлобным. К исповедникам же относятся те, кто открыто исповедовал христианскую веру во время репрессий и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти. А гонения шли на всю семью священнослужителей и верующих людей, включая детей, и даже если они признавали свою вину, за этим все равно следовала карательная мера: изгнание или расстрел. Ознакомиться с новомучениками, почитать их жития можно на сайте: www.fond.ru. В завершение иереи Михаил и Виктор посоветовали любить ближних, молиться и просить не ради себя, а ради Бога, а еще обязательно помнить о тяжести того времени и о принесенных жертвах.

Директор Выгоничской центральной библиотеки Валентина Григорьевна Жуковская выступила с докладом об истории церквей и действующих храмах района. Всего их шесть: храм во имя Святителя Николая (п. Выгоничи); храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Красное), который является памятником архитектуры регионального значения; храм во имя Сергия Радонежского (с. Уты); церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» (с. Скуратово); храм во имя мучеников Флора и Лавра (с. Городец); церковь Покрова Пресвятой Богородицы и часовня Георгия Победоносца у Брянского государственного аграрного университета (с. Кокино). Работниками библиотеки разработан туристический маршрут «Православные святыни Выгоничского района», в ходе которого можно воочию увидеть святые места.

Иерей Игорь (настоятель храма во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских в с. Страшевичи) поздравил собравшихся с прошедшими праздниками, познакомил со своим творчеством и зачитал рождественское стихотворение:

Пусть сегодня снег колючий,

И вовсю трещит мороз,

Дня не выдумаешь лучше —

В мир пришел Иисус Христос!

Кротко Божья Мать склонилась

Над младенцем во яслях,

И лицо его в пречистых

Отражается очах.

Славу ангелы пропели

Искупителю грехов.

Бог родился в Вифлееме!

Всех со светлым Рождеством!

Учитель русского языка и литературы Красносельской школы Людмила Игнатьевна Воробьева рассказала о книге «Умолкнувшие колокола». Это жизнеописание новомучеников.

Порадовал своим выступлением солист ансамбля «Бабкины внуки» Дмитрий Панаскин. Прекрасно исполненные песни не оставили зрителей равнодушными. Дмитрий говорил о проблемах детского суицида и абортов, а также о возможном скором открытии клубов для молодежи и молодой семьи, в которых огромное внимание будет уделено воспитанию подрастающего поколения. Завершилась конференция выступлением ансамбля РДК «Улыбки России».

Иерей Иоанн (благочинный Выгоничского Церковного округа) отметил, что, несмотря на все гонения и пропаганду отказа от веры, православная церковь пополнилась новыми прихожанами и вновь возродилась. Также он поблагодарил всех присутствующих, работников РДК и от духовенства вручил директору Г. Шевяковой икону «Собор Брянских Святых», а также поздравил всех с праздниками. Все, кто присутствовал на конференции, получили иконки в честь Рождества Христова, сладкое угощение и православную литературу.

Подобные мероприятия нацелены на укрепление в людях веры, а также формирование ценностей у детей. Безусловно, они являются полезными, развивающими, и существует необходимость проводить подобные встречи чаще.

Н.Н. Салун с докладом о венценосной семье В.Г. Жуковская

Дмитрий Панаскин Иерей Иоанн вручает Г. Шевяковой икону