Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Доброе имя Татьяны

Доброе имя ТатьяныДень рождения у героини нашего рассказа пришелся на канун милого праздника – Дня святой Татианы. Да и имя у нее соответствующее – Татьяна.

Татьяна Викторовна Суслина работает заведующей Пильшинским фельдшерско-акушерским пунктом.

На традиционный вопрос – как пришла в медицину – Татьяна Викторовна ответила, что еще со школьных лет, глядя на соседку и подругу, медика Галину Шевченко, мечтала сама лечить людей. И так не терпелось получить профессию, что, отучившись восемь классов в Красносельской средней школе, поступила в Брянской медучилище № 2.

Училась легко и охотно, а когда в 1988 году получила диплом фельдшера, пришла на работу в родное село Красное к заведующей ФАПом Татьяне Кузьминичне Секериной.

— С большой теплотой отзываюсь о своей бывшей наставницей, — рассказывает Татьяна Викторовна. – В училище учили четыре года, а рядом с Татьяной Кузьминичной всего за три месяца постигла столько, что, считай, получила от нее второе образование.

Да, именно три месяца отвела судьба Татьяне, чтобы войти в курс дела и стать готовой работать самостоятельно. С 1988 года она возглавляет Пильшинский ФАП. За 29 лет на работе и в жизни произошло столько, что не вместить не то что в одну, а в десяток заметок!

Вспоминает Суслина, как трудно приходилось по началу, как одна успевала обслуживать пильшинский участок с большим населением, с множеством промышленных и сельхозпредприятий, как в ночь-полночь, где пешком, где на попутках добиралась по бездорожью на вызова в отдаленную деревню Пильшино, как однажды в гололед ехала туда на грузовике, чтобы оказать помощь больному, а в итоге помогать пришлось ей самой, так как машину занесло и выбросило в кювет, и водитель, и медик получили, к счастью, легкие травмы…

Год за годом шла жизнь, нарабатывался опыт, обреталось доброе имя сельского доктора, способного в любую минуту прийти и помочь, распознать болезнь и вылечить ее.

— Это последние года три-четыре я тружусь одна, — продолжает рассказ Татьяна Викторовна. – До этого почти семь лет мы работали вместе Ольгой Витальевной Фурсиной, которая была у меня медсестрой. К сожалению, оптимизация коснулась и медицины. Должность медсестры пришлось сокращать, то зато я горда, что сама была наставницей и дала Ольге путевку в жизнь. Теперь моя бывшая помощница работает в райбольнице.

Стараюсь управляться, хотя с каждым годом делать это все сложнее и сложнее.

Татьяна Суслина давно могла бы оставить эту работу, ведь необходимый трудовой стаж есть, звание и медаль «Ветеран труда» заслужила. Считает, что так бы и сделала, если бы не помощь и поддержка руководства БРБ, районной и местной администраций. Так, три года назад в фельдшерском пункте был сделан капитальный ремонт с привлечением средств районного и, большей частью, местного бюджетов. В настоящее время ФАП обеспечен всем набором оборудования, необходимого для оказания первой медицинской помощи и проведения назначенных врачом процедур. Имеются в достатке и лекарственные средства. Словом, чуть-чуть лукавит Татьяна Викторовна, когда говорит, что устала, что пора на отдых. Привыкнув за много лет и любя свою работу, она никуда не уйдет, а будет все так же, по первому зову, спешить на помощь людям.

Поздравляем Вас, Татьяна Викторовна с днем рождения, с Татьяниным днем и желаем Вам добра, успехов и радости в жизни!