Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

Наш герой - нам пример

Наш герой - нам примерИ Зайцев, поднявшись, закрыл амбразуру

И телом, и сердцем нетленным своим.

По доброй традиции в Выгоничской школе началась декада памяти Героя Советского Союза П.М. Зайцева, имя которого она носит. 25 января учащиеся 7 «В» класса с помощью классного руководителя Е. Борисовой подготовили литературно-музыкальную композицию «Наш Герой — нам пример».

Ведущие мероприятия Л. Пастушенко, Д. Седюк, А. Мыльников и Ю. Прошина познакомили собравшихся в актовом зале с фактами из жизни Героя. Родился в 1923 году в д. Бурачовка в крестьянской семье.

Получив начальное образование, работал в колхозе. Когда война началась, Павел был направлен в тыл, в учебный полк. Учился с большим старанием и военное дело освоил быстро. За отличную службу ему было присвоено звание «старший сержант». В ночь на 30 января 1945 года батальон, в составе которого числился П.М. Зайцев, в числе первых форсировал реку Одер, которая решала судьбу гитлеровцев, ведь отсюда открывался путь на Берлин, Дрезден, Прагу. Продвижению подразделения мешал огонь из бетонированного трёхамбразурного дота. Отделение старшего сержанта Зайцева приступило к ликвидации огневой точки. П.М. Зайцев, будучи раненым, подобрался к доту, метнул в него две противотанковые гранаты. Огонь пулемёта прекратился, и старший сержант Зайцев поднялся, чтобы подойти ближе и закончить уничтожение огневой точки. В этот момент пулемёт заработал вновь, и командир отделения закрыл его своим телом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши, Зайцеву Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Память Героя почтили Минутой молчания. В течение знакомства учащихся с историей подвига нашего земляка были показаны видео, фотографии военных лет, которые сопровождались стихотворениями в исполнении учеников 7 класса П. Бугаевой, В. Хакина, А. Лексиковой, К. Борисова, М. Старовойтова и ученицы 9 класса Е. Загвоздиной. Д. Никулина, А. Яковленко, И. Дятлов, А. Гришина представили сценку «В землянке», а Г. Давыдов исполнил одноименную композицию на баяне.

Закончилось мероприятие стихотворениями о мире, Родине, добре и песней «Солнечный круг» в исполнении первоклассниц: Я. Поличевской, А. Евстратовой, В. Свердловой, К. Плаховой, В. Поляковой, А. Рябинкиной.

ВПЕРЕД К НОВЫМ ВЫСОТАМ!

25 января в Выгоничской средней школе состоялось открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Стоит отметить, что подобные мероприятия проводятся не только в нашем районе, но и по всей стране.

Открыл месячник учитель ОБЖ, руководитель ДЮПовцев А. Кузькин. Также с приветственным словом выступил директор Выгоничской школы В. Бугаев. Они отметили важность вопросов патриотического воспитания и необходимость проведения таких месячников.

Традиционный церемониал торжественной линейки включает в себя Гимн Российской Федерации, внос и вынос Знамени ДЮПа, возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза П.М. Зайцева, а также номера художественной самодеятельности. Прозвучало стихотворение в исполнении Николая Власова, а вокальная группа школы исполнила трогательную песню «О той весне».

Присутствующие заметно оживились, когда начали свое выступление юнармейцы. Примечательно, что командирами старшей и младшей группы являются девочки, которые не боятся никаких трудностей, несмотря на свою хрупкость. Мастерство в разборке и сборке автомата продемонстрировали Ангелина Щербакова (командир старшей группы), Владислав Парамонов и Андрей Серков – постоянные призеры районных соревнований. Особенно интересно было наблюдать за участниками младшей группы. Это пятиклассники: Лиза Шведова (командир), Дима Дятлов и Маша Калуга. От своих старших товарищей они отставали только по времени, но рвения выполнить упражнение как можно быстрее было даже больше.

Хочется пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом, а идти вперед и совершенствовать свои навыки!