Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Как исполняем поручения

Главные и животрепещущие вопросы, обозначенные в поручениях Губернатора Брянской области, рассматривались на оперативном совещании у главы администрации района во вторник, 31 января.
Первый из них – «О проделанной работе по выявлению и введению в хозяйственный оборот невостребованных земельных долей на территории поселковой и сельских поселений». Докладчиком выступала Лидия Глебова – начальник райсельхозуправления, содокладчики – главы поселений.

По предоставленной информации, в 2012 году в районе использовалось 13321 га пашни (35,9%), 2013 г. - 13941 га (+ 620 га, 37,5%), 2014 г. — 18222 га (+ 4281 га, 49,1%), 2015 г. — 18524 га (+ 320 га, 49,9%), 2016 г. — 22054 га (+ 3512 га, 59,4%), в 2017 году планируется ввести в использование еще 1021 га пашни и увеличить, тем самым, процент используемых земель до 64,4.


Явные резервы полезных площадей в районе имеются. К ним относятся так называемые невостребованные доли. По состоянию на 30 января текущего года у нас насчитывалось 237 долей общей площадью 1146 га. Из них в Выгоничском поселении 13 долей площадью 50,7 га, в Лопушском поселении – 12/44,4 га, Красносельском поселении – 23/103,5 га, Орменском поселении – 95/524 га, Сосновском поселении – 10/41 га, Утынском поселении – 51/219,4 га, Хмелевском поселении 12/44,4 га, Скрябинском поселении – 5/20 га.
Каждый из глав поселений, присутствовавших на совещании, объяснял, какая конкретная работа по наведению порядка с использованием земель ими проводится на местах. Все отчитались, что продолжают уточнение списков владельцев участков, направили соответствующие запросы в Росреестр. Однако, выяснилось, что такой неспешный темп разрешения злободневного вопроса еще не скоро позволит району задействовать полезные, но практически бесхозные земли. Поэтому глава администрации Ирина Швецова потребовала резко активизировать работу и наладить оперативное взаимодействие со всеми структурами и ведомствами, вовлеченными в процесс учета и хозяйственного использования земель.

Вопрос, требующий еще более оперативного решения и имеющий огромную социальную значимость, назывался «О работе глав поселковой и сельских администраций по благоустройству территорий кладбищ». О том, что уже сделано и что предстоит сделать в обозначенные Губернатором сроки, отчитывались главы поселений.
Юрий Шершень, глава Выгоничской поселковой администрации.
- На двух постоянно действующих кладбищах в п. Выгоничи и с. Городец установлены информационные стенды с порядком погребения, оформления и содержания могил. Контроль за содержанием кладбищ осуществляет смотритель. За январь 2017 года на Выгоничском кладбище уже спилены 45 аварийных деревьев. В феврале планируется уборка еще 22 угрожающих безопасности деревьев и восьми поваленных стволов.

В марте-апреле планируется выполнить следующие работы по благоустройству: строительство асфальтобетонной подъездной дороги протяженностью 100 метров, обустройство стоянки для автомобилей, площадки под мусорные контейнеры, прокладка дорожки к туалету; установка бетонного секционного забора протяженностью 360 метров с въездными воротами; завоз 30 тонн песка для подсыпки могил и пешеходных дорожек; планировка(грейдирование) участков под новые захоронения и разметка мест; обкашивание, уборка мусора, грейдирование вокруг территории кладбища; организация и проведение совместно с населением и закрепленными коллективами субботников по уборке кладбища.

На кладбище в с. Городец в феврале-марте планируется спиливание 7 аварийных деревьев, обустройство площадки под мусорные контейнеры, установка бетонного секционного забора (200 м.) с въездными воротами, завоз 7 тонн песка для подсыпки, грейдирование территории вокруг кладбища, организация субботников по благоустройству.
Александр Пыталев, глава Лопушской сельской администрации.
- На территории поселения находится 3 кладбища. Все они содержатся в надлежащем санитарном состоянии. Большая работа по их благоустройству была проделана еще к годовщине 70-летия Великой Победы. Все воинские захоронения (3 могилы) были капитально отремонтированы, на них установлены новые памятники. В рамках исполнения губернаторского поручения на кладбищах будут проведены дополнительные работы по благоустройству. В Лопуши предстоит спилить 7 аварийных деревьев, установить въездные и выездные ворота, калитки, оборудовать площадку для мусора.

В с. Субботово запланировано произвести отсыпку песком и щебнем 60 м. дороги, установить въездные ворота, оборудовать площадку для мусорных контейнеров.
Елена Головачева, глава Скрябинского сельского поселения.
- На территории поселения расположены 2 действующих кладбища.
На кладбище в с. Палужье в течение февраля-марта по договору со специализированной организацией будут спилены и убраны аварийные деревья. Предстоит огородить территорию кладбища и установить въездные ворота, оборудовать площадку и установить мусорные контейнеры (до конца марта).
На кладбище в д. Выгоничи произвести грейдирование грунтовой подъездной дороги, установить ворота и мусорные контейнеры, спилить несколько аварийных деревьев.
До 15 апреля мусор, сухая трава, кустарники будут убраны силами местных жителей и во время субботников с участием закрепленных коллективов.
Владимир Толкчев, глава Сосновской сельской администрации.
- На территории поселения имеются 4 кладбища. К часто посещаемым двум из них оборудованы благоустроенные подъездные пути. Общие работы на всех – спиливание аварийных деревьев, оборудование площадок под мусорные контейнеры, ремонт ограждений, установка въездных ворот, уборка от мусора, сухой травы, мелких кустарников.
Татьяна Ивановна, глава Хмелевской сельской администрации.
- На территории поселения расположены 11 мест захоронений. Наиболее часто посещаемым считается кладбище в д. Хмелево.
Здесь предстоит убрать не менее 10 аварийных деревьев. В феврале это будет сделано по договору со специализированной организацией. Предстоит отремонтировать въездные ворота, расширить территорию и переустановить ограждение кладбища, обустроить площадку и установить контейнеры для мусора. С Хмелевской и Краснорогской школами и закрепленными организациями согласованы даты и объемы работ по благоустройству и наведению санитарного порядка на всех кладбищах.
Евгений Байдаков, глава Кокинского сельского поселения.

- На территории поселения находятся 5 кладбищ.
30 января на кладбище в с. Скуратово силами специализированной организации спилены 9 аварийных деревьев, в середине февраля эти же работы будут произведены на территории Кокинского кладбища. На новом кокинском кладбище оборудована площадка и установлен объемный контейнер для мусора. С наступлением подходящих погодных условий, но не позднее 15 апреля, будет произведена отсыпка и грейдирование дорог к кладбищам в с. Кокино, с. Упорой, с. Паниковец. На трех кладбищах предстоит установить въездные ворота. Студенты БГАУ, школьники Кокинской школы, местное население, коллективы закрепленных организаций будут задействованы на субботниках по благоустройству.
Людмила Мишина, глава Красносельской сельской администрации.
- На территории поселения расположены 3 кладбища. Центральное – в с. Красное.
- Основные работы по благоустройству – это спиливание аварийных деревьев. На красносельском кладбище таковых не менее 20. Проведены переговоры и подготовлен договор со специализированной организаций на проведение этих работ в феврале-марте. Будет вырублен кустарник, устранены стихийные свалки мусора. Также на кладбище будут установлены новые въездные ворота, на лицевой стороне – ограждение, несколько контейнеров для мусора.

Лидия Цуприкова, глава Орменской сельской администрации.
- В нашем поселении самое большое количество кладбищ – 15. Большая часть из них бездействующие. Там, где все еще производятся захоронения, до конца марта будет произведена уборка аварийных деревьев, установлены въездные ворота, обустройство подъездных путей, уборка от мусора, благоустройство, наведение санитарного порядка.
Александр Лебедухо, глава Утынского сельского поселения.
- На территории поселения расположены 4 кладбища. Основные – в с. Удельные Уты и с. Уручье. На двух этих кладбищах находятся воинские захоронения, уход за которыми ведется постоянно и их состояние под контролем администрации. В рамках губернаторского поручения в обозначенные сроки будет произведено спиливание аварийных деревьев, грейдирование грунтовой дороги к кладбищу в Утах, оборудование там площадки для автомобилей, размещение контейнеров для мусора, запланированы субботники с участием закрепленных коллективов, местных жителей, школьников.
Елена Моисеенкова, глава Хуторборской сельской администрации.
- На нашей территории расположено одно кладбище. В настоящее время оно находятся в удовлетворительном состоянии, но до 15 апреля мы произведем ремонт ограждения, установку въездных ворот, санитарную уборку и благоустройство. Кладбище находится на территории гослесфонда, поэтому без согласования с Управлением лесами мы не имеем права срубить ни одного дерева. Поэтому мы произвели совместный комиссионный осмотр всех находящихся там деревьев и, как только получим официальное заключение, сразу приступим к вырубке угрожающих безопасности деревьев.
Как видно, в своих отчетах руководители больше перечисляли не сделанное, а то, что предстоит сделать, поэтому, подводя итог совещанию, глава районной администрации вновь напомнила, что исполнение намеченного в полном объеме - вопрос принципиальный и бескомпромиссный. Положительной оценкой их работы будет только 100-процентное исполнение поручения Губернатора.