Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Конкурс хранителей истории

Конкурс хранителей историиОтветственное, волнительное для участников и, в то же время, необычайно интересное и познавательное для зрителей событие произошло в субботу в Кокинской средней школе. Здесь собрались юные краеведы Выгоничского района, чтобы потягаться в конкурсе экскурсоводов школьных музеев.

Задача, казалось бы, простая — представить на суд жюри и зрителей один-три экспоната и рассказать о них так, чтобы «заслушаться», чтобы повествование юного музееведа так увлекло, что непременно всем захотелось побывать именно в музее его школы.

Такой конкурс в районе организовался впервые, поэтому участвовать в нем решились пока только пять школ – Выгоничская, Кокинская, Хмелевская, Переторгская и Палужская.

Перед тем, как начать конкурс, для прибывших экскурсоводов и гостей директор Кокинской школы Иван Потворов сам провел экскурсию по школьному музею, показав своеобразный мастер-класс, как нужно увлеченно и с детальным знанием истории рассказывать о каждом экспонате.

Подсказкой для экскурсантов стало и выступление ученика школы Евгения Зайцева, который вдохновенно рассказывал о творческой мастерской, руководимой учителем технологии Александром Хомутовым, и о своей удивительно талантливой работе из дерева, выполненной в технике прорезной глубокой рельефной резьбы и названной «Фуршетный столик». Женя рассказал, как увидел то липовое бревно, как рождалась идея превратить его в резное творение, как шел процесс творчества… Словом, его рассказ можно было смело назвать внеконкурсным выступлением. Но, настал черед и самим конкурсантам показать свои способности.

После жеребьевки первой преподнести свое выступление пришлось ученице Хмелевской школы Анне Солодухиной (руководитель Галина Васильева) проект «Семейные ценности» и рассказывала о долгой и необыкновенной истории старинной швейной машинки, переданной в школьный музей учителем С. Севериной.

Второй участницей стала девятиклассница Кокинской школы Анастасия Ромашина (руководитель Тамара Локтина). Ее мастерство экскурсовода проявилось в том, что о самом заурядном экспонате – клейменом строительном кирпиче – она смогла рассказать так, что слушатели узнали не только о самом изделии, но и почти двухвековой истории родного края.

Третьей выступала Елизавета Пастухова из Переторгов (руководитель Ирина Спиридонова). В школьном музее там хранится необыкновенно ценный исторический материал о Клочкович Сергее Дорофеевиче – партизане, участнике операции по взрыву Синего моста, директоре Выгоничской школы, незаурядном человеке и талантливом педагоге. О его судьбе и поведала Елизавета.

Четвертыми вышли защищать свою работы сразу три юных экскурсовода из Выгоничской средней школы им. П. Зайцева – Ольга Федькина, Ирина Ковалева и Владислав Катюшин (руководитель Светлана Щербакова) . На конкурс они подготовили фольклорное исследование об удивительной красоты домотканом вышитом полотенце, переданном музею Ниной Сергеевна Елисеевой. Об этом предмете быта у них получился не рассказ, а целое предание.

Завершился показ работ выступлением снова группы экскурсоводов из Палужской школы им. Ф. Стрельца (руководитель Любовь Козлова). История Алины Петуховой, Дарьи Дядюшко, Татьяны Гофман под названием «О чем может рассказать «Пионерская правда» посвящалась случайной находке – 50-летней давности номеру газеты «Пионерская правда», переданному в музей Лидией Андреевной Крепак.

Представленные на конкурс работы ни в чем не повторялись, каждая из них была своеобразна и по-своему оригинальна. Но жюри, в состав которого вошли начальник отдела образования Оксана Зубкова, директор ЦВР Наталья Лузганова, заведующая райметодкабинетом Татьяна Зайцева, заведующая детской библиотекой Валентина Зайцева, теперь предстояло оценить не столько художественную и историческую ценность объектов исследований, сколько мастерство самих исследователей, их умение построить рассказ, дикцию, артистизм и способности увлечь и заинтересовать зрителя, «посетителя» музея. После жаркого обсуждения, по мнению жюри, всем требованиям соответствовала работа Анны Солодухиной «Семейные ценности». Хмелевская школа стала лучшей, стала победителем! То так как конкурс это был первый, жюри не стало делить остальных участников по разным местам, а отметило всех Дипломами лауреатов.

Подводя итоги, Оксана Анатольевна Зубкова выразила надежду, что теперь конкурс юных краеведов станет в районе постоянным, ведь он наглядно продемонстрировал насколько бережно и увлеченно выгоничские школьники почитают и хранят историю родной земли. Ибо еще Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Конкурс хранителей истории Конкурс хранителей истории

Конкурс хранителей истории Конкурс хранителей истории