Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Закон на нашей земле

Закон на нашей землеПравовое воспитание на сегодняшний день является актуальной задачей как для общества в целом, так и для школы в частности.

«У одних жизнь протекает легко и гладко, у других – жизнь полна неожиданностей». Именно с этих слов началось мероприятие «Закон на нашей Земле» в Лопушской школе им Н.М. Грибачева для учащихся 7-9 классов.

Его организаторы, социальный педагог Лилия Лутченко, ответственный секретарь КДН и ЗП Татьяна Симонова и старший инспектор ПДН Иван Петах сравнили жизнь человека с нитью, на которой любой поворот и узелок может привести к тяжелым последствиям, рассказали о соблазнах, по причине которых подростки могут свернуть на преступный путь, подведя ребят к простой истине – незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение закона, приводит к серьезным последствиям.

Ребятам продемонстрировали книги, в которых прописаны основные законы государства: «Конституция РФ», «Конвенция о правах ребенка», «Семейный кодекс», «Гражданский кодекс», «Уголовный кодекс». В связи с этим учащиеся вспомнили о своих правах и обязанностях, дали определения понятиям «Проступок», «Правонарушение», «Преступление», подкрепив свои знания при рассмотрении жизненных ситуаций. Иван Викторович рассказал ребятам о преступлениях, за которые подростки несут ответственность с 14 лет. Учащиеся 9 класса показали мини-сценки, по которым зрители должны были определить вид правонарушения или преступления.

К окончанию деловой игры ребята пришли к выводу, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону, так как ещё в 106 году до нашей эры оратор и политик Древнего Рима М. Цицерон сказал: «Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными».

Л. ЛУТЧЕНКО, социальный педагог Лопушской школы им Н.М. Грибачева