Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Войне не место на планете

Войне не место на планетеКак хочется, чтобы на земле наступило время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но и не забываем о том, что была еще одна война — Афганская: никем и никому не объявленная, героическая и трагическая.

В рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы 15 февраля в Хмелевской школе прошел общешкольный урок мужества «Войне не место на планете», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

На него были приглашены наши земляки: участник боевых действий в Афганистане Борис Михайловичи Крушинин и учитель истории Красносельской школы Афанасий Афанасьевич Голубев, для которого патриотизм, сохранение боевой славы и памяти о земляках-воинах стали делом чести.

Открыли мероприятие учащиеся школы А. Кубракова, А. Солодухина, Д. Шаруева. Они рассказали краткую историю Афганской войны и сопровождали повествование показом видеопрезентации. В исполнении учениц школы прозвучали стихи и песни.

Продолжил тему А. Голубев. Он прочитал собравшимся свои стихи, посвященные воинам интернационалистам.

И вот перед ребятами появился подтянутый человек в военной офицерской форме с орденами и медалями на груди — Б. Крушинин. В своем выступлении Борис Михайлович рассказал о себе, о жизненном пути, о том, как он оказался участником военных действий, как молодым солдатам пришлось выполнять интернациональный долг, исполняя приказ правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. Он вспоминал о трудностях того времени, о расправах «душманов» над нашими солдатами, как приходилось воевать, видеть страдания и смерть боевых товарищей. Боевой офицер показывал детям свои фотографии, передающие те события. Многие ребята примеряли шлемофон бойца и с удовольствием в нем фотографировались.

С большим интересом слушали гостей и дети, и взрослые, задавали вопросы, касающиеся наград военнослужащего, бытовых условий военного времени, о климатических условиях, о взаимоотношениях с мирным населением, о боевых действиях.

В теплой и доброжелательной обстановке прошел урок мужества. В конце встречи ребята поблагодарили гостей за содержательную и интересную беседу, вручили им памятные подарки.

Н.ЩЕРБАКОВА, старшая вожатая Хмелевской школы