Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

В памяти храним

В памяти хранимВ рамках месячника оборонно-массовой работы для старшеклассников Кокинской школы прошел классный час, посвященный памяти Марченкова И. И., выпускника школы, погибшего при исполнении служебного долга в Чечне. Почтить память сослуживца в стенах его родной школы и поделиться воспоминаниями о нем прибыли сотрудники Брянского ОМОН.

С тех пор, как в 2008 году выпускнику Игорю Марченкову была установлена мемориальная доска на фасаде Кокинской школы, интерес школьников разных поколений к его жизни и подвигу не ослабевает. За это время музей школы пополнился экспозицией «Будем помнить», информацию для экспозиции собрали школьники, которые тоже стали нашими выпускниками.

Теперь школьные экскурсоводы посетителям музея рассказывают о любознательном, добром, трудолюбивом и скромном мальчике из деревни Выгоничи, который за время обучения в школе зарекомендовал себя только с хорошей стороны.

Игоря отличало стремление к приобретению знаний, желание заниматься спортом, для этого он даже ездил из Выгоничей в Бежицкую школу ДОСААФ. Рассказывают экскурсоводы музея о любимых играх Игоря, для чего во дворе дома он соорудил дощатый домик, на котором написал «ВДВ». И, конечно, повествование о выпускнике Марченкове Игоре омрачается трагической историей прерванной жизни. 33 года Игорю было, когда фугас рванул под БТРом брянских омоновцев. В далеком от малой Родины чеченском ущелье «Волчья пасть» Игорь получил тяжелое ранение, через одиннадцать дней скончался во Владикавказском военном госпитале.

Для гостей школы сегодняшняя встреча с Игорем в музее тоже совсем не проста. Свежа еще утратаВ памяти храним для тех, кто был рядом с нашим бойцом, выполняя служебный долг в горячей точке, не зарубцевалась рана на сердце и тех, кого обучал наш выпускник навыкам искусства воинского дела. Это было видно по всему: аккуратным и четким шагам сослуживцев, нарушаемых музейную тишину, молчаливым и скорбным взглядам, трепетному отношению к музейным экспонатам. Вот только тихий перезвон орденов и медалей на груди мужественных и скромных парней выдавал взволнованность биения их сердец, полных чувством гордости за профессиональную причастность к жизни и подвигу выпускника нашей школы Игоря Марченкова.

Встреча, посвященная памяти Марченкова И.И., погибшего при исполнении служебного долга в Чечне, продолжилась в актовом зале школы. Ученики – старшеклассники из уст заместителя директора по воспитательной работе школы Татьяны Самойленко услышали о том, как важно в жизни научиться любить место, где ты родился, уважать людей, знать историческое прошлое своего Отечества и воспитывать в себе чувство ответственности за настоящее государства, работать над формированием своей личности.

Сослуживцы Игоря Марченкова поделились своими воспоминаниями о том, каким был наш выпускник отважным и мужественным, сильным и смелым. Они обратили внимание собравшихся в зале на то, каким тактичным был Игорь, уважительным, терпимым к чужому образу жизни, обычаям, чувствам и верованиям.

Учитель русского языка и литературы Тамара Филина обратилась со словами благодарности к ученикам школы за то, что они проявляют неподдельный интерес к героическому прошлому и настоящему Отечества, малой Родины, создавая летопись славных дел своих семей и пополняя материалами школьный музей об участии жителей микрорайона в современных горячих точках. Особые слова благодарности были сказаны в адрес выпускников школы 2014 года, силами которых был реализован социальный проект «Будем помнить», посвященный увековечиванию памяти выпускников школы Марченкова И.И. и Нарскина А.А., отдавших свои жизни при выполнении служебного долга во второй Чеченской войне.

Ученики 8 и 9 класса трепетно говорили самые важные слова: о подвиге и чести, о любви к людям и Родине, о желании мира и добра на всей планете Земля.

Анастасия Ромашина, ученица 9 класса Кокинской школы, редактор «ПриШкольной» газеты.