Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

"Служим духовному обогащению людей"

Служим духовному обогащению людейПредставительницы прекрасного пола нашего района у руля многих организаций и учреждений. И достойно руководят. Одна из них – директор библиотечной системы В. Жуковская. Сегодня она гость редакции.

— Валентина Григорьевна, что сегодня представляет собой библиотечная сеть района?

— В Централизованную библиотечную систему Выгоничского района входит 16 библиотек: районная, детская и 14 сельских.

Количество читателей по итогам 2016 года составило — 8953, количество посещений – 80 318 чел., книговыдача – более 206 тыс. экз. Кроме того работниками выполнено 10 167 библиографических запросов.

Мы провели в ушедшем году 1140 массовых мероприятий.

На материально-техническую базу библиотек района израсходовано 327 тыс. руб.

Из них, 162 тысячи на приобретение компьютерной техники для подключения Хутор-Борской, Орменской и Скрябинской библиотек к сети Интернет по государственной программе. Теперь у нас компьютеризировано 10 сельских библиотек. Приобретен еще один компьютер и в районную.

— 2016 год был насыщен знаменательными датами. Библиотекари активно принимали участие в мероприятиях, посвященных Году кино, памятной дате 30-летия со дня Чернобыльской катастрофы. Были организованы выставки, проводились тематические вечера, уроки мужества, встречи с ветеранами, литературно-музыкальные композиции с видеопрезентациями. Можно обо всем этом подробнее?

— Все мероприятия проходили в тесном сотрудничестве с органами власти, Советом ветеранов труда и Вооруженных Сил, социальными службами, преподавателями и учащимися школ района.

Прошла вахта Памяти, посвященная подвигу Героя Советского Союза Павла Зайцева.

Краеведение на протяжении многих лет является одним из основных направлений в работе библиотек. Накоплен богатый материал об истории Выгоничской земли, о культуре, о выдающихся людях нашего края.

Библиотекари района собрали информацию об участниках ликвидации Чернобыльской аварии, проживающих в нашем районе. Материал был направлен в Брянскую областную научную универсальную библиотеку для создания электронной книги Памяти «Наши земляки – ликвидаторы Чернобыльской аварии». Также эта информация пополнила экспозицию в музейной комнате, которую посетили многие жители нашего района и почетные гости. В настоящее время при музее работает Школа юного экскурсовода. Старшеклассники учатся проводить экскурсии для младших школьников.

Сотрудники районной библиотеки в рамках международного фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины» подготовили выставку-презентацию Выгоничского района, посвященную партизанскому движению на территории района, героям-участникам партизанского движения.

Накануне Дня Победы традиционно в районной библиотеке совместно с образовательными учреждениями района, ДШИ состоялась конференция «Память войны», на которую мы приглашаем наших уважаемых представителей Совета ветеранов на встречу с молодым поколением, чтобы отдать дань уважения людям, которые сражались на фронте и героическим событиям Великой Отечественной войны.

— Валентина Григорьевна, а какие формы работы детской библиотеки?

— Детская библиотека приняла участие в проекте областной детской библиотеки – «Брянщина – территория детского чтения». На площадке детской областной библиотеки и детской колонии г. Брянска состоялась виртуальная экскурсия по нашей музейной комнате «Страницы истории Выгоничского района».

Дети, читатели наших библиотек, участвовали в областном конкурсе «Книга, которую в сердце храню». В разных возрастных категориях ребята заняли призовые места, и грамоты им будут вручены в Неделю детской книги, которая состоится в первую неделю апреля.

В марте на базе районной библиотеки состоялся и в этом году состоится районный этап Всероссийского конкурса «Живая классика», в котором принимают участие учащиеся школ района.

— Православие и культура. Что делается по этому направлению?

— В День православной книги в библиотеках прошли часы духовного общения «В православной книге – душа народа», в районной и Лопушской библиотеках состоялись встречи с отцом Иоанном, настоятелем храма во имя Святителя Николая. Для Воскресной школы сотрудники районной и детской библиотек с учащимися Выгоничской школы провели литературную композицию «Мир православной книги».

На региональной книжной выставке-форуме «Радость слова – 2016», которая проходила с благословения Патриарха, мы представляли свою работу «Библиотека и церковь: пути сотрудничества». А на районной конференции «Уроки столетия: 1917-2017 гг.» мы познакомили участников с историей православных храмов нашего района.

Также у наших читателей была возможность встретиться с нашим земляком, выдающимся представителем русской духовной культуры, иеромонахом Романом. Его творчество известно не только в России, но и за ее пределами. Иеромонах Роман подарил библиотеке сборник детских стихов.

— Какие-то новые формы работы появились у вас в 2016 году?

— Да. В рамках проекта Комплексного центра социальной защиты населения создан «Университет третьего поколения». И совместно с центром мы проводим мероприятия: к международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей, к Дню народного единства, к годовщине со дня рождения нашего земляка, писателя Николая Матвеевича Грибачева и другие мероприятия.

В рамках Брянской антинаркотической акции совместно с комиссией по делам несовершеннолетних при администрации района были организованы встречи старшеклассников с врачом наркологом районной больницы, с инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции. Вызвал интерес у ребят круглый стол «Физическое и духовное здоровье человека: что важнее?», организованный вместе с руководителем отдела ЗАГСа Татьяной Алексеевной Круговых и главным врачом Юрием Александровичем Мизюком, а также с Благочинным отцом Иоанном.

Традиционно библиотеки района проводят День телефона доверия и Всемирный день ребёнка.

— Что будет определяющим в работе в этом году?

— В этом году уже расставлены главные приоритеты и направления работы. Это Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России. И уже в районной, Лопушской, Хутор-Борской библиотеках состоялось открытие Года экологии, на которые были приглашены сотрудники лесного хозяйства района. Также это год 200- летнего юбилея Алексея Константиновича Толстого. Очень важная для нас всех дата – 40 лет со дня образования района. Мы уже включились в подготовку и обрабатываем накопленный материал.

Библиотекари всегда принимают участие во всех районных мероприятиях.

В конце прошлого года у нас создан Сайт, в котором отражена наша работа. Он постепенно пополняется новой информацией. Я приглашаю граждан района посетить наш Сайт и заполнить анкеты.

— Спасибо, Валентина Григорьевна, что согласились на нашу беседу. Здоровья Вам, всем работникам системы, и успехов в 2017 году.

— Спасибо.