Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

 

"Служим духовному обогащению людей"

Служим духовному обогащению людейПредставительницы прекрасного пола нашего района у руля многих организаций и учреждений. И достойно руководят. Одна из них – директор библиотечной системы В. Жуковская. Сегодня она гость редакции.

— Валентина Григорьевна, что сегодня представляет собой библиотечная сеть района?

— В Централизованную библиотечную систему Выгоничского района входит 16 библиотек: районная, детская и 14 сельских.

Количество читателей по итогам 2016 года составило — 8953, количество посещений – 80 318 чел., книговыдача – более 206 тыс. экз. Кроме того работниками выполнено 10 167 библиографических запросов.

Мы провели в ушедшем году 1140 массовых мероприятий.

На материально-техническую базу библиотек района израсходовано 327 тыс. руб.

Из них, 162 тысячи на приобретение компьютерной техники для подключения Хутор-Борской, Орменской и Скрябинской библиотек к сети Интернет по государственной программе. Теперь у нас компьютеризировано 10 сельских библиотек. Приобретен еще один компьютер и в районную.

— 2016 год был насыщен знаменательными датами. Библиотекари активно принимали участие в мероприятиях, посвященных Году кино, памятной дате 30-летия со дня Чернобыльской катастрофы. Были организованы выставки, проводились тематические вечера, уроки мужества, встречи с ветеранами, литературно-музыкальные композиции с видеопрезентациями. Можно обо всем этом подробнее?

— Все мероприятия проходили в тесном сотрудничестве с органами власти, Советом ветеранов труда и Вооруженных Сил, социальными службами, преподавателями и учащимися школ района.

Прошла вахта Памяти, посвященная подвигу Героя Советского Союза Павла Зайцева.

Краеведение на протяжении многих лет является одним из основных направлений в работе библиотек. Накоплен богатый материал об истории Выгоничской земли, о культуре, о выдающихся людях нашего края.

Библиотекари района собрали информацию об участниках ликвидации Чернобыльской аварии, проживающих в нашем районе. Материал был направлен в Брянскую областную научную универсальную библиотеку для создания электронной книги Памяти «Наши земляки – ликвидаторы Чернобыльской аварии». Также эта информация пополнила экспозицию в музейной комнате, которую посетили многие жители нашего района и почетные гости. В настоящее время при музее работает Школа юного экскурсовода. Старшеклассники учатся проводить экскурсии для младших школьников.

Сотрудники районной библиотеки в рамках международного фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины» подготовили выставку-презентацию Выгоничского района, посвященную партизанскому движению на территории района, героям-участникам партизанского движения.

Накануне Дня Победы традиционно в районной библиотеке совместно с образовательными учреждениями района, ДШИ состоялась конференция «Память войны», на которую мы приглашаем наших уважаемых представителей Совета ветеранов на встречу с молодым поколением, чтобы отдать дань уважения людям, которые сражались на фронте и героическим событиям Великой Отечественной войны.

— Валентина Григорьевна, а какие формы работы детской библиотеки?

— Детская библиотека приняла участие в проекте областной детской библиотеки – «Брянщина – территория детского чтения». На площадке детской областной библиотеки и детской колонии г. Брянска состоялась виртуальная экскурсия по нашей музейной комнате «Страницы истории Выгоничского района».

Дети, читатели наших библиотек, участвовали в областном конкурсе «Книга, которую в сердце храню». В разных возрастных категориях ребята заняли призовые места, и грамоты им будут вручены в Неделю детской книги, которая состоится в первую неделю апреля.

В марте на базе районной библиотеки состоялся и в этом году состоится районный этап Всероссийского конкурса «Живая классика», в котором принимают участие учащиеся школ района.

— Православие и культура. Что делается по этому направлению?

— В День православной книги в библиотеках прошли часы духовного общения «В православной книге – душа народа», в районной и Лопушской библиотеках состоялись встречи с отцом Иоанном, настоятелем храма во имя Святителя Николая. Для Воскресной школы сотрудники районной и детской библиотек с учащимися Выгоничской школы провели литературную композицию «Мир православной книги».

На региональной книжной выставке-форуме «Радость слова – 2016», которая проходила с благословения Патриарха, мы представляли свою работу «Библиотека и церковь: пути сотрудничества». А на районной конференции «Уроки столетия: 1917-2017 гг.» мы познакомили участников с историей православных храмов нашего района.

Также у наших читателей была возможность встретиться с нашим земляком, выдающимся представителем русской духовной культуры, иеромонахом Романом. Его творчество известно не только в России, но и за ее пределами. Иеромонах Роман подарил библиотеке сборник детских стихов.

— Какие-то новые формы работы появились у вас в 2016 году?

— Да. В рамках проекта Комплексного центра социальной защиты населения создан «Университет третьего поколения». И совместно с центром мы проводим мероприятия: к международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей, к Дню народного единства, к годовщине со дня рождения нашего земляка, писателя Николая Матвеевича Грибачева и другие мероприятия.

В рамках Брянской антинаркотической акции совместно с комиссией по делам несовершеннолетних при администрации района были организованы встречи старшеклассников с врачом наркологом районной больницы, с инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции. Вызвал интерес у ребят круглый стол «Физическое и духовное здоровье человека: что важнее?», организованный вместе с руководителем отдела ЗАГСа Татьяной Алексеевной Круговых и главным врачом Юрием Александровичем Мизюком, а также с Благочинным отцом Иоанном.

Традиционно библиотеки района проводят День телефона доверия и Всемирный день ребёнка.

— Что будет определяющим в работе в этом году?

— В этом году уже расставлены главные приоритеты и направления работы. Это Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России. И уже в районной, Лопушской, Хутор-Борской библиотеках состоялось открытие Года экологии, на которые были приглашены сотрудники лесного хозяйства района. Также это год 200- летнего юбилея Алексея Константиновича Толстого. Очень важная для нас всех дата – 40 лет со дня образования района. Мы уже включились в подготовку и обрабатываем накопленный материал.

Библиотекари всегда принимают участие во всех районных мероприятиях.

В конце прошлого года у нас создан Сайт, в котором отражена наша работа. Он постепенно пополняется новой информацией. Я приглашаю граждан района посетить наш Сайт и заполнить анкеты.

— Спасибо, Валентина Григорьевна, что согласились на нашу беседу. Здоровья Вам, всем работникам системы, и успехов в 2017 году.

— Спасибо.