Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Идёт, гудёт Масленица!

Идёт, гудёт Масленица!Масленица хоть и считается отголоском языческих обрядов и традиций, но прошла она с русским народом через многие-многие века и не только не утратила своей самобытности, но и в наше время продолжает демонстрировать свою истинную народность и многоликость. Не стал исключением и день 26 февраля, когда во всех поселениях люди с песнями, частушками, обрядовыми запевками, удалыми играми и потешными забавами отмечали проводы Зимы, встречу Весны. На празднике вместе с народом были и священнослужители, и представители светской власти, которые не просто поздравляли всех с Масленицей, но и, по установившейся православной и народной традиции, в Прощеное Воскресенье просили у всех прощения.

О том, как проходило веселое народное гулянье, читайте рассказ наших и общественных корреспондентов.

ВЫГОНИЧИ

По традиции гулянье состоялось на площади у Дома культуры. В назначенный час развернулась торговля и различные аттракционы. Группа работников культуры с песнями вынесла героиню дня – нарядную «Масленицу». Со словами прощения и пожеланий на пост с главной сцены обратился к собравшимся настоятель Храма Святителя Николая иерей Иоанн. Со слов прощения начали свои обращения и глава администрации района И. Швецова руководитель поселения Ю. Шершень. После этого на главную сцену вышли профессиональные и самодеятельные артисты. Своим задором и умением они вовлекали в действие и детей, и взрослых. Всем понравился момент появления праздничного генерала (Ю. Тормышев). От души смеялись зрители над сценкой продажи мужей (В. Черномазов и С. Меркушов, торговки – М. Храмченко и А. Семина), аплодировали ансамблю Сосновского Дома культуры (директор М. Котова), участвовали в «боях с подушками», танцевальных конкурсах и других забавах.

* * *

КОКИНО

Народные гуляния в Кокино проходили на парковой площадке летнего театра и стадионе университета. Здесь к услугам гостей и участников традиционные торговые и сувенирные ряды, катания на конной упряжке, — хороводы, песенные подарки, перетягивание каната, богатырские забавы гиревиков и, конечно же, взбирание на масленичный столб и сжигание чучела Масленицы. Но это все — по ходу развеселой и озорной праздничной программы, представленной организаторами Татьяной Андреевой, Анной Латенковой. А участвовали в ней и студенты БГАУ, и малыши детсада «Мозаика», и ученики Кокинской школы, и артисты народного ансамбля «Горлица»… Поднимались на трибуну поприветствовать участников праздника и главы Выгоничского района и Кокинского поселения Виктор Талызин и Евгений Байдаков.

* * *

СКУРАТОВО

Открыли праздник и поздравили жителей села и гостей работники Дома культуры А. Панова и О. Морозова. К ним присоединились глава района В. Талызин, глава Кокинской администрации Е. Байдаков и директор АО «Учхоз «Кокино» В. Каничев. Своим веселым представлением порадовали И. Свиридов, В. Юрина, Т. Тенютина, М. Подушина, Е. Коляева и другие участники художественной самодеятельности.

В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами в конкурсе «Гиря». Самым сильным оказался А. Каничев. Настоящим украшением праздника стали «Врата счастья», на которых по традиции молодожены завязали колокольчики и получили подарки. В этом году счастливчиками стали Александр и Инна Полянские, а также Сергей и Наталья Барановы. Кулинарным искусством приготовления блинов поделились Н. Кузнецова, Е. Юрина, Н. Лабух, К. Симонова и др. О. Симонова, А. Панова, Н. Лабух организовали стол с масленичными угощениями. Также желающие могли приобрести сувениры, изготовленные участниками клуба «Радуга».

Долго звучали веселые песни и частушки. Организаторы благодарят Кокинскую сельскую администрацию в лице главы администрации Е. Байдакова и директора АО « Учхоз «Кокино» В. Каничева за оказание материальной помощи на проведение праздника.

* * *

КРАСНОЕ

В Красносельском СДК прошло гуляние под названием «Масленые чудеса в деревне». Скоморохи Алина Лягина и Оля Хакимова огласили о начале праздника.

Всех с праздником поздравила глава администрации Л. Мишина. Ведущая Валентина Глушенок вместе со Скоморохами пригласили гостьюшку — дорогую Масленицу (Татьяна Чепикова), и пошло веселье. Конечно, как и заведено в народе, были на празднике и конкурсы, и забавы, и песни.

С интересом многие участвовали в конкурсах «Вышибалы», «Бег в мешках», «Блины», «Простите меня, пожалуйста» и других, где каждый мог показать свою силу, ловкость и смекалку.

Между конкурсами был исполнен танец, звучали частушки и песни в исполнении директора Дома культуры А. Малаевой и участников кружка «Эстрадное пение»: Марии Сехиной, Ангелины Василевской, Лолиты Синюковой, Татьяны Чепиковой, Светланы Сибилевой, Алины Лягиной, Оли Хакимовой, Надежды Журавлевой. Желающие могли отведать вкусных праздничных блинов, просили у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды.

Закончилась Масленица традиционным хороводом и сожжением Чучела – символа ухода зимы и наступления весны.

* * *

МАЛФА

В начале праздника всех присутствующих поздравили глава Орменской администрации Л. Цуприкова и председатель совета ветеранов Е. Колбасова. Коллектив художественной самодеятельности Малфинского сельского клуба совместно с учащимися Большекрупецкой школы показали театрализованное представление с песнями, шутками, сожжением чучела. Затем началась конкурсная программа, в которой принимали участие и стар, и млад. Все участники получили призы. Ну, и конечно, какая Масленица без традиционного столба с призами. Многие гости решились преодолеть десятиметровый столб, чтобы достать приз. И почти все попытки были успешными.

Подарки для смельчаков приобретались за счет денежных средств спонсора Олега Валерьевича Павленко. Жители с. Малфа и близлежащих населенных пунктов сердечно благодарны ему за это.

* * *

ХУТОР-БОР

Хутор-Борцы собрались на гуляния у сельского клуба. С большим желанием они прыгали в мешках, сбивали мишени, отгадывали загадки, перетягивали канат, а мужчины поднимали гири для определения кто из них самый сильный богатырь. Частушечный конкурс показал, что в поселке живут люди с прекрасными голосами: красивыми и сильными. Завершился праздник большим хороводом.

Создавали праздничное настроение: заведующий Хутор-Борским сельским клубом А. Шмычков, библиотекарь сельской библиотеки Т. Храмкова, глава сельской администрации Е. Моисеенкова и инспектор администрации А. Шмычкова.

Идёт, гудёт Масленица! Идёт, гудёт Масленица!

Идёт, гудёт Масленица! Идёт, гудёт Масленица! Идёт, гудёт Масленица!