Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Песня строить и жить помогает

Песня строить и жить помогаетПриближается важная дата для всех жителей нашего района – 40 лет со дня его образования. В связи с этим на страницах газеты в ближайших выпусках вы сможете познакомиться с судьбами людей, которые внесли вклад в его становление и развитие. Героиней сегодняшнего номера стала жительница п. Выгоничи Нина Владимировна Ретивых, которая любезно поделилась с нами своими воспоминаниями.

— Вся моя жизнь связана с Выгоничским районом, и я счастлива, что частица моего труда вложена в его возрождение, — говорит Н. Ретивых.

Трудовая биография Нины Владимировны началась в 1955 году. Тогда она еще молоденькой девчонкой пришла в Дом культуры проситься на работу. Почему именно туда? Просто в художественную самодеятельность очень уж тянуло. Приняли инструктором-массовиком. Время было трудное, но интересное. Здесь Н. Ретивых встретила много талантливых людей, которые помогли стать на ноги и развиться должным образом. Приходилось много учиться, набираться опыта. В Доме культуры со временем появилось много хороших музыкантов и желающих петь старинные песни. Создали хор, фольклорный коллектив и оркестр народных инструментов, руководителем которого был самоучка Крохин В.И. Затем появилась и агитбригада.

— Со своей программой мы тогда не единожды объехали весь район.

После восстановления статуса района в марте 1977 года Нина Владимировна была назначена заведующей районным отделом культуры. Это был период становления и укрепления материальной базы культуры. В ту пору построили детскую музыкальную школу, клубы в Переторгах, Хутор-Боре и Красном, началось строительство клуба в Городце.

— Пришлось пересмотреть кадры. Многих направили на учебу в средние и высшие учебные заведения. Отремонтировали котельную Дома культуры. Как бы трудно не было, мы старались, работали сообща с клубами и библиотеками. Районную библиотечную систему возглавила замечательный специалист – выпускница библиотечного техникума г. Железногорска Валентина Ивановна Изотова (ныне Швецова). По распределению она попала в Выгоничи и до пенсии была предана своему делу. Под ее руководством построена райбиблиотека. Большая работа проводилась на фермах в хозяйствах района, где в красных уголках ежедневно подводились итоги соцсоревнований среди животноводов и выступали участники художественной самодеятельности, — вспоминает Нина Владимировна. — И это лишь малая часть того, что было сделано. В должности заведующей отделом культуры я работала четыре года, затем по состоянию здоровья работу сменила. Была методистом районной библиотеки, ответственным секретарем добровольного районного общества борьбы за трезвость и, будучи на пенсии, 12 лет отработала заведующей социальной помощью на дому.

За свой упорный, плодотворный труд и большой вклад в развитие культуры района Нина Владимировна Ретивых награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». Двадцать ее коллег, работников культуры, получили звание «Ветеран труда». С 2003 года она на заслуженном отдыхе, но не теряет связь с районным Домом культуры. Нина Владимировна поет в хоре «Ветеран» уже много лет, и бросать это занятие не собирается, ведь «песня строить и жить помогает» во все времена.