Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Президент Владимир Путин поздравил сотрудниц брянского перинатального центра с 8 Марта

Президент Владимир Путин поздравил сотрудниц брянского перинатального центра с 8 Марта8 марта Президент РФ Владимир Путин встретился с сотрудницами перинатального центра, который он посетил в рамках рабочей поездки в Брянскую область.

Во время чаепития медики могли задать главе государства все интересующие их вопросы. Президент, увидев за столом исключительно представительниц прекрасного пола в белых халатах, с шуткой спросил: «А у вас мужчины здесь работают?». «Есть, есть. Но большинство — женщины», — ответили ему.

Владимир Путин поздравил сотрудниц центра с Международным женским днем и с открытием лечебного учреждения. Глава государства подчеркнул, что России, в отличие от других стран, удалось преодолеть проблему сокращения населения.

— Уверен, что вам самим здесь будет интересно работать. Для любого специалиста, в любой области, когда человек начинает работать на современном, перспективном уровне, это всегда второе дыхание в профессии. Тем более в вашей профессии, она благородная, нежная, востребованная, для нашей страны — в особенности, вы знаете про проблемы демографии. Слава Богу, в последние годы нам удалось сдвинуть эту ситуацию в положительную сторону. Никто не ожидал и никто не верил, что все наши программы по поддержке демографии так сработают. Я уже об этом несколько раз говорил публично, но не грех еще раз повторить. К сожалению, в прошлом году у нас показатели немножко снизились, но тренд по демографии все равно позитивный, и это очень хорошо. Надо сказать, что в этом плане мы выгодно отличаемся от многих других так называемых развитых стран, особенно в Европе, где негативные демографические тенденции сохраняются. А нам удалось преодолеть эту тенденцию. В том числе, не в последнюю очередь и благодаря строительству таких центров, как тот, в котором вы работаете, — сказал Владимир Путин.

— Вы знаете, что мы начали это еще несколько лет назад. Сначала в рамках программы здравоохранения построили 25 центров, и сразу стало очевидно, что эффект колоссальный. Не просто большой, а колоссальный. Это связано и с самими центрами, вы видите, где вы работаете, где вы находитесь, и связано с тем, что они так же, как высокотехнологичные медицинские центры различных профилей (у нас и по травмам есть, и по кардиологии, по нейрохирургии, сосудистые центры) сразу же в регионе поднимают общий уровень здравоохранения, потому что все остальное начинает подтягиваться к этому уровню. Но вы и сами видите, мы сейчас были в помещении, где расположены средства связи с федеральными центрами и с вашими районами. Это же получается единое технологическое научное пространство, профессиональное, единое на всю страну. И, безусловно, это подтягивает все остальное, — подчеркнул Президент. — Когда мы сюда приехали, губернатор говорит: это перинатальный центр, а напротив — наша больница, заодно и ее отремонтировали. Понимаете? Но так происходит почти везде. Заодно и что-то другое сразу рядом. А потом и все остальные, понимая и видя, что происходит, постепенно начинают подтягиваться к общему уровню.

Владимир Путин подчеркнул, что в некоторых регионах в связи с открытием центров, подобных брянскому, материнская смертность упала до нуля, а младенческая смертность в России ниже, чем сегодня в Европе. По словам главы государства, до конца года будут открыты еще 19 центров, и этот направление в системе российского здравоохранения будет развиваться дальше. Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец буквально «дралась» за деньги на создание в России новых современных перинатальных центров. «Ей отдельное спасибо», — сказал Владимир Путин.

Медики выразили благодарность Президенту от лица всех жителей Брянской области за поддержку регионов по строительству таких суперсовременных и функциональных перинатальных центров. Женщины также поблагодарили Владимира Путина за поздравление с 8 Марта:

— Мы сегодня проснулись под Ваши слова, такие хорошие стихи, спасибо! Спасибо Вам за возможность работать в таком замечательном перинатальном центре, здесь прекрасные условия не только для мамочек, но и для медицинского персонала. Новейшее оборудование, индивидуальные родзалы, палата для партнерских родов, это очень важно!

Многое сегодня поменялось в здравоохранении. Но меняется и отношение к нам, к медикам. Это тоже Ваша заслуга — в первую очередь это жилье, я знаю, что у коллег в районах есть программа «Земский доктор», а у нас в области в прошлом году Правительство нашего региона по поручению Губернатора выделило 10 квартир городским медикам. Я тоже оказалась в их числе и сейчас оформляю все необходимые документы. Хотелось бы, чтобы такие программы продолжились и дальше, — сказала одна из сотрудниц центра.

— Жилье — это один из ключевых моментов. Александр Васильевич выделил 10 квартир, это обязанность субъекта.

Заведующая отделением неонатологии центра Наталья Захарова отметила новый уровень развития отечественной медицины и обратилась к главе государства, чтобы следующим шагом в развитии была программа строительства детских поликлиник, тоже современных и функциональных, чтобы сохранялась своего рода преемственность.

Президент согласился с тем, что детские поликлиники нуждаются в кардинальном обновлении: «Ответственность за это лежит на регионах, но мы посмотрим, что можно сделать. Есть соображения на этот счет, вы это увидите». Владимир Путин привел в пример реализацию программы по ликвидации второй смены в школах, на которую сегодня Правительством РФ выделяются значительные средства.

Так, в Брянской области активно ведется реализация проекта «Новая школа», направленного на строительство, реконструкцию и модернизацию средних учебных заведений. В регионе сразу же в первый год реализации программы построено две школы. В 2016 году была сдана пристройка к школе № 2 в Клетне, открыт новый корпус лицея № 27 на 600 учебных мест. Благодаря эффективной работе Губернатора Александра Богомаза и Правительства Брянской области, строителей и координаторов проекта на 2017 год запланирован ряд объектов. Будут построены пристройка на 500 мест к Снежской гимназии в поселке Путевка Брянского района, школа на 500 мест в Стародубе, школа в п. Свень Брянского района на 160 мест. Активно ведется работа по переводу на обучение в одну смену. Ученикам малокомплектных сельских школ предоставлена возможность получать современное и качественное образование в учебных заведениях, отвечающих всем требования образовательного процесса.

— Хотелось бы отметить, что сегодня в нашей стране многое меняется. Появляются вот такие современные медицинские центры, строятся школы, детские сады, но что еще больше поражает — меняются целые города. Я несколько раз была в Сочи. Была лет 20 назад, была 10 лет назад и были с мужем в прошлом году — это невероятно! Мы много где отдыхали, в том числе и за границей, но Сочи — это круче чем за границей! — сказала сотрудница центра Наталья Войновская.

— Сегодня не только Сочи преобразился. Наш город за последние два года тоже поменялся. Я сама работаю здесь в перинатальном центре, а живу в Советском районе, мама двоих детей, совсем недавно села за руль. Раньше я до работы добиралась больше часа, в прошлом году отремонтировали дороги, сделали мост, я знаю, что это благодаря федеральным программам...

— Это консолидированная ответственность, часть ее лежит на плечах Губернатора, часть — на федеральном уровне. Мы стараемся коллегам помочь, добавить деньги на дорожный фонд, если в Брянске это происходит, строятся дороги, мы этому рады. А на какой машине Вы ездите? — спросил Президент.

— На «Ладе Калине»!

— Хорошая машина!

Владимир Путин спросил у медиков, какая у них зарплата. Врачи ответили, что не жалуются. Кстати, заработная плата сотрудников центра будет выше, так как они работают в системе третьего уровня оказания медицинской помощи.

Строительство перинатального центра мощностью 130 коек было начато в Брянске в 2014 году. Между Правительством Брянской области, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования было заключено соглашение о финансовом обеспечении программы, размер которого составляет 2 210 415,5 тыс. рублей. Из них 1 768 332,4 тыс. рублей — средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 442 083,1 тыс. рублей — средства бюджета Брянской области. Заказчиком по строительству и вводу объекта в эксплуатацию выступила Государственная корпорация «Ростех». Итоговая стоимость строительства нового перинатального центра составила 2,1 млрд рублей, почти половина этих средств была направлена на закупку новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Президент Владимир Путин поздравил сотрудниц брянского перинатального центра с 8 Марта     Президент Владимир Путин поздравил сотрудниц брянского перинатального центра с 8 Марта

Президент Владимир Путин поздравил сотрудниц брянского перинатального центра с 8 Марта     Президент Владимир Путин поздравил сотрудниц брянского перинатального центра с 8 Марта