Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

По примеру наших предков

По примеру наших предковЭкологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. Поэтому так важно, чтобы такие воспитание ребенок получил именно в дошкольном возрасте, когда он, как губки, впитывает в себя знания и опыт, в нем развивается эмоционально-целостное отношение к окружающему миру, формируются основы нравственно-экологические позиции личности.

Чтобы процесс экологического образования был увлекательным, занимательным и познавательным мы используем народный фольклор, мудрый опыт отношения к природе наших предков. Приобщение детей к русскому фольклору во взаимосвязи с экологией – тема новая, мало изученная, но, несомненно, очень интересная и перспективная.

Дети с большим удовольствием принимают участие в праздниках, узнают много нового и интересного о родной природе, об обычаях и праздниках русского народа, жизнь которого была тесно связана с природой.

На прошлой неделе в детском саду «Аистенок» прошел праздник «Сороки», организованный силами педагогов дошкольного учреждения и учащихся 6 «А» класса (классный руководитель С. Трубицына) Выгоничской средней школы, с которой мы тесно сотрудничаем.

Хозяйка (Е. Турло) встретила ребят в своей горнице и познакомила с историей возникновения праздника. Авдотья-Плющиха (М. Горшкова) рассказала сказку «Как весна зиму поборола». Героиня сказки, девочка Маша (Аня Гидина) отправилась на поиски Весны. Повстречавшиеся ей Солнышко (Настя Глебкина), Матушка-Земля (Валерия Ховрина) указывали путь. А дошколята пели заклички жаворонкам, солнышку, весне, водили хороводы, играли в народные игры. Сценка «Птицеград» напомнила ребятам о зимующих и перелетных птицах, о бережном к ним отношении. Появление Весны (Оксана Будакова) стало кульминацией праздника. Весна-Красна загадала детям загадки, познакомила их с весенними приметами. Танец «Весну звали» очень понравился всем присутствующим. В заключение развлечения Авдотья угостила ребят «жаворонками», испеченными нашими замечательными поварами.

Хочется верить, что все то доброе, что мы стараемся посеять в душах маленького человека, прорастет и даст свои добрые всходы. А из них образуются крепкие и полезные плоды в виде осознанного отношения к природе, желания сделать свой вклад в её сохранение и приумножение.

М. ГОРШКОВА, музыкальный руководитель детского сада «Аистёнок»