Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

"В единстве наша сила!"

В единстве наша сила!Лейтмотивом к встрече представителей братских народов, что прошла на днях в Брянском аграрном госуниверситете в рамках международного молодёжного славянского фестиваля «В единстве наша сила!», могли бы стать строки нашего великого земляка, поэта Фёдора Тютчева:

Привет вам задушевный, братья,
Со всех славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для вас семейный пир готов!


Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви,
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы – свои!

Сочиняя эти строки, Федор Иванович, будучи сам дипломатом, как никто лучше знал, что отношения и связи между государствами строят не только политики за столами переговоров, но и сами народы — в тесном и непринужденном общении, будь то общее дело или общие праздники. Вот и кокинский фестиваль стал ярким тому подтверждением.

На праздник славянской песни и танца в Брянском ГАУ, где, кроме россиян, обучаются 855 студентов из 11 государств, собрались как местные коллективы и солисты, так и зарубежные гости. Участниками стали — Академический хор БГАУ и хор «Хрустальный ангел» (руководитель Ольга Бердышева), народный ансамбль песни и танца БГАУ (руководитель Ирина Новикова), ансамбль ложкарей из Суражского педагогического училища (руководитель Инна Шпакова), два танцевальных коллектива из болгарского города Сардански (руководители Валерий Жганев и Михаил Митрев), солисты Полина Воронина, Николай Прудников, Ксения Неброй, Людмила Курудимова.

Приветствуя участников и гостей, ректор БГАУ Николай Белоус отметил:

— Сегодня особенно важно знать, любить и хранить доставшуюся нам от предков великую славянскую культуру, которая содержит в себе всё лучшее и бесценное, что есть у наших братских народов. Фольклор, песни, танцы, обряды, разделенные по ярким крупицам среди всех, кто называет себя славянами, собранные вместе начинают сверкать ослепительным, невероятной красоты брильянтом.

И вот этот бриллиант славянской культуры засверкал на кокинской сцене. Фестиваль открылся гимном в исполнении хора «Хрустальный ангел» в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – болгарских подвижников, подаривших славянам письменность. Затем выступали академический хор и солистка Ксения Неброй с песней «Аист на крыше». Особой народностью и оригинальностью отличался номер суражских ложкарей. Самобытность русского характера видна была в выступлении народного ансамбля песни и танца БГАУ с номерами «Вдоль по улице широкой» и «Я на печке молотила». Студент Николай Прудников пел о двух сёстрах – России и Белоруссии, а студентка из Гагаузии Людмила Курудимова – о своей родной Молдове. Особенно душевно звучали белорусские песни «Белорусочка» и «Купалинка» в исполнении школьницы из Нетьинки Полины Ворониной.

Но все же массы положительных эмоций, восхищения и восторга зрителей заслужили искрометные номера болгарских танцоров! Большая часть концертной программы была отдана именно им.

О первом танце под названием «Ряженые» стоит рассказать отдельно, так как в нем удивительно образно и колоритно передаются старинные верования и обряды болгарского народа.

Итак, пора ряженых приходит с появлением в Болгарии первых подснежников – предвестников далекой, но приближающейся таки весны. Разодетые в пугающие костюмы разных чудищ, под звон колокольцев и грохот побрякушек ряженые исполняют свой танец. Им они стремятся испугать зиму и прогнать злых духов, расчищая дорогу жизни, т.е. весне и добру.

Костюмы участников этого танца, представленного на университетской сцене, отличаются особой тяжестью, будучи изготовленными из настоящих козьих шкур. Особую натуралистичность образам придают устрашающие маски не то четырехрогих коз, не то чертей. Один такой наряд нередко весит свыше 50 кг, не считая ботал… Ходить, тем более подплясывать, раскачиваясь, в этом снаряжении — серьезное испытание. Но болгарские артисты справились, за что и заслужили бурные овации зрителей.

— Народные танцы,- как сказал участник фестивала, руководитель болгарской делегации профессор Пётр Петров,- передаются из поколения в поколение, причём они постоянно совершенствуются, что придаёт им новые, иногда неожиданные формы и образы.

Самобытность – вот главная черта болгарского танца. И всё её многообразие удивительно ярко раскрыли и показали те сорок участников танцевальных групп, что приехали на наш славянский фестиваль.

Финальным аккордом фестиваля прозвучала ставшая всенародно любимой песня «Катюша». Пели её все: и участники концерта – русские, белорусы, болгары, — и зрители. Обычная, казалось бы песня, а она показала, как может сплачивать людей, а тем более людей одной, славянской крови. Вот так бы, в единстве, в общности и согласии жить всем нашим народам! Об этом, скорее всего, думал и мечтал каждый, кто побывал на этом незабываемом празднике.

В единстве наша сила! В единстве наша сила!

В единстве наша сила! В единстве наша сила! В единстве наша сила!