Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Скромное богатство родной природы

Скромное богатство родной природыВесна богата праздниками и днями, так или иначе связанными с природой, экологией. Во Всемирный день Земли, Международный день леса учащиеся 5-8 классовы Выгоничской школы отправились в заповедник «Брянский лес», чтобы реально убедиться в значимости этих праздников для природы всей Земли на примере маленького её брянского уголка, насладиться необыкновенной красотой природы родного края, узнать о видах животных и птиц, обитающих на территории области. Эту увлекательную поездку организовали для учеников классные руководители: И. Воробьева, С. Щербакова и М. Борисова.

В заповеднике ребятам предложили две экскурсии: по тропе «Наш дом – Брянский лес» и тропе «Партизанские истории». Тропа «Наш дом – Брянский лес» расположена на центральной усадьбе заповедника. Её маршрут проложен по территории памятника природы «Теребушка». Ребята узнали основные факты о заповеднике, зачем создаются охраняемые уголки природы, как они отмечаются на карте. На своем пути юные экскурсанты поближе познакомились с деятельностью бобров реки Теребушка, узнали новые для себя виды птиц.

Экскурсия по тропе «Партизанские истории» проходила в десяти километрах от центральной усадьбы, на окраине деревни Смелиж. Её тема – история партизанского движения, важность и уникальность личности героев, и связь всего этого с лесом. Ребята узнали, что небольшая лесная деревня в годы Великой Отечественной войны была центром большой партизанской зоны. Смелиж называли партизанской столицей. К тому были все основания. Возле Смелижа размещался штаб объединенных партизанских отрядов. Тут же находился партизанский госпиталь. Летом 1942 года была открыта воздушная трасса Москва-Смелиж, по которой регулярно летали самолеты с Большой земли. Их принимали на большой ровной площадке — партизанском аэродроме, расположенном у деревни. Смелиж стал символом героизма, непоколебимой стойкости и беззаветной преданности народа своему Отечеству. В Смелиже впервые прозвучала песня «Шумел сурово Брянский лес…», которая стала гимном Брянской области. Ребята с неподдельным интересом слушали истории, связанные с этими героическими местами, рассматривали восстановленные в шестидесятые годы, по рассказам очевидцев, партизанские землянки.

Обе экскурсии по времени заняли около трёх часов. Но время пролетело незаметно. Наслаждаясь удивительной красотой леса, слушая увлекательный рассказ экскурсовода, никто и не заметил усталости.

Это была незабываемая поездка, которая подарила всем отличное настроение, массу положительных эмоций и ещё один повод гордиться своей родиной. Мы рекомендуем вам, уважаемые читатели, посетить удивительное место — заповедник «Брянский лес». Там вы прикоснетесь к великому богатству, которое называется скромно – родная природа.

М. БОРИСОВА, классный руководитель 5 «Б» класса