Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Из памяти детского сердца

Из памяти детского сердца11 апреля отмечается памятная дата – Международный день освобождения малолетних узников, фашистских концентрационных лагерей. Ему сопутствовала декада узников с 1 по 10 апреля. Наиболее активно в ней участвовали образовательные учреждения, в связи с чем в редакцию поступило немало писем, обзор которых представляем нашим читателям.

В рамках декады прошли классные часы. Своими руками учащиеся делали георгиевские ленточки, поздравительные открытки и все это вручали ветеранам, встречаясь с ними в их домах.

«Ученики Кокинской школы посетили малолетних узников на дому и поздравили с этим днем. Открытки, сделанные своими руками, и цветы, подаренные детьми, — это знак благодарности за стойкость. Минуты общения с этими людьми — это настоящие уроки мужества для молодого поколения…», — пишет в своем письме И. Лямзина из Кокинской школы.

Устный журнал «Память сквозь слезы» с учащимися 8-11 классов был проведен в Выгоничской школе. Об этом делится учитель истории С. Щербакова: «Выступления учеников сопровождались видеофильмами, презентациями, которые вызывали большие эмоции, некоторые ребята даже не смогли сдержать слез, когда звучали стихи о жизни в лагерях». Подарки, сделанные своими руками, ученики вручили бывшим узницам Елене Филипповне Мацуевой и Марии Сергеевне Гончаровой.

«Тех, у кого детство прошло за колючей проволокой, на территории Хмелевского поселения трое: Сергей Николаевич Курносов, Зинаида Степановна Лузганова, Александра Сергеевна Тихонова. Услышав добрые слова, получив дарственный буклет, поздравительную открытку, рисунки школьников, наши ветераны веселели и говорили: «Очень приятно, что не забываете нас», — пишут нам из Хмелевской школы.

Ряд таких же мероприятий проведен и в других школах

В районной библиотеке состоялся тематический «Круглый стол». Во встрече с бывшими узниками приняли участие: глава администрации района И. Швецова, главы Кокинской и Сосновской сельских администраций Е. Байдаков и В. Толкачев, руководитель Пенсионного фонда А. Косенко, заместитель руководителя отдела соцзащиты населения И. Игнатова, работники библиотеки, члены президиума ветеранской организации В. Мисникова и Н. Елисеева, В. Таранин, журналисты «Российской нивы» и, конечно те, чье детство было омрачено войной. Открыла и вела «Круглый стол» В. Жуковская.

Гости делились своими воспоминаниями о тех страшных пережитых годах. Н. Числин из с. Кокино рассказал, как погибла его мать, спасая семилетнего сына. Л. Мосина из Лопуши и А. Батьковская из Пильшино попали с матерями в лагерь из-за того, что мужчины их семей были партизанами. Девочкам тогда не было даже года. Н. Головачев из Выгонич поведал о том, как приходилось бродяжничать в поисках еды, в то время, как мать гоняли на работу в поле. В. Майоровой из Сосновки было шесть лет, когда они с сестрой и братом были в концлагере. Главное, за что они благодарят свою судьбу, что несмотря на все ужасы и издевательства выжили.

Ветераны в личной беседе задавали интересующие их вопросы руководителям социальных служб, а затем рассматривали стенды и… снова вспоминали. Для них экскурсию по музейной комнате провела Е. Барабанова. На память там было сделано коллективное фото. После чаепития и душевной беседы Ирина Ивановна Швецова вручила каждому презент – большую коробку шоколадных конфет, которых в покалеченном детстве многим так и не удалось попробовать.

Сегодня в районе проживает 49 бывших несовершеннолетних узников. Это наша живая история. И пока есть время, их воспоминания, фотографии необходимо оставить потомкам.

Из памяти детского сердца