Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль

Христос Воскрес…У каждого внутри
Зажглась свеча надежды – и гори!
Пускай исчезнет темных мыслей лес…
Всех с Пасхой! И, Воистину Воскрес…

Фестиваль «Пасхальный перезвон» прошел в районном Доме культуры 23 апреля. Концерт был благотворительным, и все собранные от продажи билетов деньги были переданы благочинному Выгоничского церковного округа, настоятелю храма во имя Святителя Николая иерею Иоанну на нужды храма.

Мы празднуем Пасху 40 дней, и в течении всего этого времени в храмах и концертных залах звучат светлые песнопения, славящие Воскресение Христово!
Подрастающее молодое поколение шажок за шажком приобщается к Православной вере через уроки в образовательных учреждениях, воспитание в семье, участие в художественных Воскресных школах. В праздники, по традиции, фойе районного Дома культуры становится выставочным залом. И в этот день, под руководством мастеров, юные художники и рукодельники представили свои творения на суд своих пап и мам, участников и зрителей фестиваля. Это уже знакомые нашим читателям произведения «Очумелых ручек» из Орменского ДК (рук. Л. Чуркова), труды воспитанников преподавателей ДШИ, супругов Николая Петровича и Надежды Витальевны Слепых, и Екатерины Владимировны Панасовой. Завораживают глаз изделия кружковцев «Юные таланты» (руководитель М. Храмченко). Как всегда порадовали поделками воспитанники «Аистенка» (воспитатели Е. Турло, Н. Скуратова, Е. Курышева, К. Буткевич, Е. Сенчилина, А. Старикова) и «Десняночки» (воспитатель Л. Зарубина). Многие гости останавливались, рассматривали и трогали чудесные творения детских рук и их наставников.

И вот на сцене раздался колокольный звон. Под эти чарующие звуки, пройдя через весь зал, на сцену поднялись с песней участники ансамбля «Улыбки России».
Первое слово, конечно, иерею Иоанну. Он поздравил всех присутствующих и благословил на начало фестиваля.
– Светлое Христово Воскресенье – это торжество торжеств. Так порадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас. Будем в эти дни полны веселья, надежды и христианской любви, – сказал иерей Иоанн.
Свои концертные программы представили воспитанники Воскресных школ Храмов – во имя Святителя Николая (Выгоничи, руководитель Е. Панасова) и Храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Красное, руководитель Н. Гречиха и п. Садовый, руководитель Е. Шевцова). Выступали и дебютанты таких фестивалей – учащиеся детской школы искусств №3 им. Свиридова г. Брянска и воспитанники Воскресной школы храма в честь Преображения Господня п. Творишичи Жирятинского района (руководитель Г. Позднякова).
Зрители с благодарностью воспринимали все выступления и на восклицания «Христос Воскрес!» дружно отвечали «Воистину Воскрес!», и бурно аплодировали. На сцену так же поднимались воспитанники детской школы искусств, которых готовили руководитель Воскресной школы Ольга Пилюгайцева и Екатерина Бурая. Всегда радует зрителей своим исполнением Алена Ищенко. Не был исключением и этот день. Представил свой номер Сергей Меркушов. Его исполнению предшествовали строки нашего земляка из Утов иеромонаха Романа, прочитанные ведущей фестиваля Валентиной Жуковской:

Живи с распахнутой душою,
Встречая зори босиком.
Не можешь быть водой большою –
Будь малым чистым родником.
Живи всегда мечтой высокой,
За все творца благодари.
Не можешь стать звездой далекой –
Хотя б огарком, но – гори!
Песня о том, что над нами всегда витают два ангела – «черный» и «белый», и какой, в той или иной ситуации, победит – звучала в исполнении Андрея Аниканова.

Со сцены пели «Боже, храни наших матерей» (исп. Алла Семина) и «Купола России» (исп. Татьяна Бабкина), «Дай нам Боже» (исп. Елена Мирмова). Виртуозно играли и исполняли песни Дмитрий Панаскин со своими друзьями из Брянска и Суземки.
В завершение иерей Иоанн и помощник главы администрации района Анна Иванова вручили Благодарственные письма Выгоничского церковного округа «За большой вклад по развитию духовных и нравственных ценностей среди детства и юношества и в связи с празднованием Пасхи Христовой». Их вручили детской школе искусств, Воскресных школам при Храмах, районному Дому культуры, районной библиотечной системе и другим пропагандистам православной веры.

«Пасхальный перезвон», длившийся два часа завершился. Напутствием всем его гостям на прощание стали такие слова: «Пусть каждый сегодня возьмет и сохранит частичку теплоты от Пасхальной радости. И пусть в сердцах всегда будет добро, тепло и Божья Благодать!»