Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Огненный праздник

Каждая весна – это радость, обновление, рост, расцвет природы, праздник жизни. Но в нашем районе, с приходом теплых, сухих и ветреных дней, этот праздник ежегодно омрачается страшным бедствием – пожарами, возникающими из-за несанкционированных палов. О том, как был испорчен праздник Первомая в селе Красном, пишет его жительница Валентина Михайловна Сенчилина:
«Нет сил взывать к совести, к сознательности, элементарной человечности тех, кто с наступлением весны раз за разом устраивает так называемые палы сухой травы, а на самом деле, - попросту совершает преступления, организуя пожары. Страдает живая природа, нередко имущество людей, а то и сами люди. Не известно, кто поджег поле близ села, но вечером на праздник Первомая огонь сплошной стеной наступал на Красное со стороны Закочья.

Переполошившиеся люди позвонили в ЕДДС и сообщили о надвигающейся беде. Оттуда, как я потом выяснила, тут же связались в главой поселения Людмилой Александровной Мишиной. А она уже сама била тревогу и поднимала людей на тушение. Правда, пришли ей на подмогу всё те же, кого и так зовут нашими местными пожарными. Это женщины, работницы Дома культуры Валентина Глушенок и Алла Малаева, библиотекарь Татьяна Лебедева, сотрудница администрации Светлана Зубкова. А кого еще звать? Село хоть и большое, а люди в праздник, кто на пикниках, кто в гостях…

Взяли эти женщины лопаты, грабли, и пошли бороться с огнем. Начали около семи вечера. По всей кромке пожара где затаптывали огонь, где забрасывали землей, где просто сбивали лопатами. Потом к ним подключился еще и местный житель Сергей Ковалев. Словом, когда у самой околицы усмирили «красного петуха», уже совсем смеркалось.

Вот таким «огненным салютом» закончился для наших спасателей день 1 Мая. Жалко мне этих женщин, которым не столько по долгу службы, сколько по долгу совести приходится заниматься совсем не свойственным им делом, жалко и природу, которую спасают они в меру своих сил. Горько и обидно за тех, кто не осознает преступности своих действий и устраивает поджоги. Поэтому вновь с надеждой и мольбой обращаюсь ко всем: «Люди! Будьте же вы благоразумны! Посмотрите, сколько по всей России из-за таких, как вы, происходит бедствий! Зачем вы устраиваете такие страдания для матушки-земли, для человека? Неужели тот клок якобы лучше растущей после пала травы вам дороже, чем цветущая природа, безопасность и жизнь людей?»