Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

"Мы память пронесем через века"

МитингС особой праздничностью и торжественностью отметили жители нашего района День Великой Победы 9 Мая.

В центре внимания были наши защитники – победители. Сегодня их осталось всего 11. Ветераны, несмотря на свои года, по-прежнему молоды душой, служат для нас примером твердости духа и верности главному жизненному принципу – любви и верности к своей Родине. «Моя цель – встретить 100-летний юбилей, и никак не меньше!», - с улыбкой говорит Вера Кирилловна Подорожная из Кокино, участница войны с Японией.

Всех их накануне праздника посетили и тепло поздравили глава администрации района Ирина Ивановна Швецова, главы поселений. Завидев представительную делегацию, участник освобождения Советского Заполярья Василий Александрович Шарейко, из села Выгоничи, до этой минуты греющийся на теплом майском солнце, встрепенулся, кликнул дочь, чтобы она ему быстро вынесла праздничный, увешанный боевыми наградами пиджак. И через пару минут пред нами стоял, по-военному подтянутый, с горящей искоркой в глазах 93-летний ветеран. Был растроган вниманием и Григорий Васильевич Грищенков из д. Клинок: «Спасибо, что не забываете. Дай Бог всем здоровья, и чтобы мир был над нашим небом». Те же чувства, такие же пожелания и у прославленного летчика-истребителя, кавалера ордена «Отечественная война» I степени и трех орденов Красной Звезды Сергея Семеновича Мокроусова из Выгонич, участницы боев Евгении Георгиевны Аленичевой из с. Кокино и партизанки Татьяны Романовны Курзовой из Пильшино, воинов Великой Отечественной Василия Павловича Домахина из п. Березовая Роща и Василия Михайловича Лысенко из п. Пильшино, Сергея Андреевича Шеремеко из Красного Рога, Ивана Федотовича Тимошкова из д. Пильшино, военнослужащей санитарного поезда Марии Николаевны Ильиной из с. Лопушь.

Звенящим аккордом праздника стали шествие «Бессмертного полка и торжественный митинг на площади у школы имени Героя Советского Союза П.М. Зайцева районного центра. Праздничная колонна представляла собой грандиозное шествие, растянувшееся не на одну сотню метров. Во главе колоны копия Знамени Победы, водруженного над поверженным Рейхстагом. Сегодня его нес лучший юнармеец 2017 года Александр Котов из Лопушской школы. За знаменосцами - представители Движения юных патриотов, трудовых коллективов, учебных заведений и всех поселений района. Большое представительство в колонне у Брянского аграрного университета. Шире и многочисленнее стал «Бессмертный полк». Впечатленные парадами прошлых лет, все новые и новые дети, внуки и правнуки несли портреты своих геройских прославленных боевых предков. С целой плеядой своих освободителей стали в строй «полка» супруги Игорь и Вера Моисеенковы из Лопуши. «Это наша память. И мы, наши потомки должны пронести ее через века. Сегодня в общем строю мы пронесем портреты наших дорогих доблестных воинов по моей линии и линии мужа, - говорит Вера Андреевна. - На этой фотографии - Гаспирович Сергей Иванович, 1925 года рождения. Погиб в боях за освобождение Белоруссии в г. Барановичи. Это - Моисеенков Иван Захарович, тоже 1925 года рождения, участник партизанского движения в нашем районе. Погиб, захоронен на Мемориале в Выгоничах, где теперь горит Вечный огонь. А это отец моей мамы Филиппов Федор Михайлович, дошел до Берлина. Моисеенков Василий Захарович ушел служить срочную в 1939 году, танкист. Потом война. И больше его родные уже не увидели». Судьбы Людские! Сегодня они объединились в одну, общую на всех судьбу Освободителей, Победителей, Героев. У многих по два, три портрета…

С главной трибуны митинга к его участникам, ветеранам войны и труда со словами благодарности и поздравлений обратились руководители района И. Швецова и В. Талызин, депутат областной Думы, ректор БГАУ Н. Белоус, заместитель руководителя ветеранской организации Ю. Меркушина, райвоенком К. Лысенков, благочинный Выгоничского Благочиния иерей Иоанн.
По сложившейся доброй традиции участники митинга напутственными словами проводили в армию очередную группу призывников. По-матерински их благословила на службу Ирина Ивановна Швецова. Будущие воины получили письменные Наказы достойно служить Родине, стать отличными солдатами и возмужавшими вернуться в родные края. Что будет именно так, заверил земляков призывник из д. Орменка Михаил Чурков.

«Не посрамим, будем служить Отчизне верно и добросовестно», - сказал он с высокой трибуны.
Украшением праздника стали выступления воспитанников Детской школы искусств. Это были и танцы (худ. руководители В. Егоренкова и А. Казадоева), и песни вокальной группы (рук. Е. Бурая). Свое искусство продемонстрировали спортсмены ДЮСШ «Юность» (мастер-класс под руководством тренера-преподавателя Р. Лапика). Отдав дань памяти погибшим и ушедшим защитникам Отечества Минутой молчания и возложив гирлянды, цветы на Мемориалы, ветераны и все желающие отправились на «солдатский привал», где отведали вкусной походной каши.
Но празднества на этом не завершились. Они продолжились вечером дискотекой, салютом и зажжением «Звезды памяти».

Митинг Митинг Митинг