Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Воспитание без "шлепков"

Симонова Т.В.23 декабря прошлого года на своей большой пресс-конференции Президент РФ Владимира Путина, отвечая на самые актуальные для страны вопросы журналистов, коснулся и темы здоровья, прав и образования детей.

«Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции ни родителям, ни тем более соседям, хотя такое, конечно, в практике иногда бывает, — считает президент.
Он отметил, что «существует множество других способов воспитания, без всяких шлепков».

Именно воспитательные задачи стоят перед созданной при администрации Выгоничского района комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Её цель — воспитание и профилактика правонарушение среди так называемых трудных подростков, взаимодействие с их семьями, административными, правоохранительными, социальными органами по недопущению семейного неблагополучия, социального сиротства, беспризорности, безнадзорности.
О том, как строится эта работа, рассказывает руководитель службы по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Викторовна Симонова.
Работу по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, можно разделить на несколько этапов.

1 этап. Раннее выявление.
За 2016 год в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района поступило 31 сообщение о фактах неблагополучия в семьях. Выявлено 6 семей, не исполняющих должным образом обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей и 15 несовершеннолетних, совершивших правонарушения.
Основные критерии, по которым определялись такие семьи, - это неисполнение родителями своих обязанностей по обеспечению детей, т.е. отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий; отсутствие условий для воспитания детей, т.е. отсутствие работы у родителей, жилья и др.; отсутствие контроля над воспитанием и обучением детей, т.е. отсутствие связи со школой, невнимание родителей к успеваемости своих детей, их интересам и увлечениям, времяпрепровождению; асоциальный образ жизни родителей, т.е. нежелание работать, увлечение алкогольными напитками и т.п.
2 этап. Анализ положения в семьях на заседаниях комиссии.
Органы системы профилактики, сельские и школьные администрации докладывают комиссии о результатах первичной профилактической работы с трудными семьями: предоставляют акт обследования проживания, ходатайство (заявление) на семью, характеристику несовершеннолетнего или семью, табель посещаемости и успеваемости школьника, а также полную информацию о проделанной профилактической работе с семьей.
За прошлый год было проведено 21 заседание комиссии и рассмотрено 138 административных дел. Из них, в отношении родителей, не исполняющих родительские обязанности – 58, ходатайств и заявлений из сельских поселений и учреждений образования – 48. На места было организовано 37 выездов, в ходе которых составлено 62 акта обследования жилищно-бытовых условий семей.
3 этап. Постановка семьи на профилактический учет.

Строго в рамках действующего законодательства и только оценив действительное положение в семье, изучив все «за» и «против», комиссия принимает решение о постановке семьи на профилактический учет. В 2016 году под опеку комиссии были взяты 6 семей, в которых проживают 24 ребенка. Нововведением профилактической и воспитательной работы стало закрепление наставника за семьями.
Профилактическая работа также предусматривает различные меры воздействия и взаимодействия с семьями и их детьми.
Материальные: оказание гуманитарной помощи (за год – 36 семьям), адресная социальная помощь (7 семьям на сумму 46 тыс. руб.), консультирование родителей по вопросам получения соцпомощи различных видов (26 семей).
Педагогические, психологические: вовлечение детей в кружки, секции, факультативы (36 детей), контроль за посещаемостью и успеваемостью школьников (47 детей), консультирование родителей по вопросам воспитания детей (27 семей), просветительская работа среди родителей о пагубности социально опасных явлений (24 семьи).
Коррекционные: индивидуальные занятия с ребенком по наиболее трудным для него предметам, формирование у ребенка гигиенических навыков и привитие правил социального поведения.

Медицинские: если в ходе работы с семьей установлено систематическое употребление родителями спиртных напитков, им обязательно рекомендуются мероприятия по добровольному лечению от алкогольной зависимости (за год выдано 5 направлений), медицинское обследование, консультирование по различным видам заболеваний и, в случае необходимости, направление на стационарное лечение (пролечено 7 детей), меры по сохранению здоровья ребенка – витаминизация, прививки, контроль за соблюдением режима дня и питания, организация оздоровления несовершеннолетних, направление их в оздоровительный лагерь (54 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
Правовые: консультирование родителей об ответственности за уклонение от воспитания и содержания ребенка (28 семей).
Трудоустройство и занятость: за год трудоустроено 6 родителей, в т.ч. через ГКУ «Центр занятости населения Выгоничского района» - 3, занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время (5 детей).
4 этап. Представление на комиссию.

На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 39 ходатайств о снятии несовершеннолетних или семей с профилактического учета (снято с профилактического учета 48 несовершеннолетних и семей).
Принимая такие решения, комиссия руководствовалась тем, что родители пытаются вести нормальный образ жизни, работают, улучшилась бытовая обстановка в семьях, проявляется интерес к воспитанию и обучению детей, улучшилось поведение и успеваемость детей.
Анализ и опыт работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав показывает, что содействие в решении проблем неблагополучных семей эффективно лишь при условии объединения усилий всех заинтересованных сторон и, прежде всего, самих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и общественности.