Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

Воспитание без "шлепков"

Симонова Т.В.23 декабря прошлого года на своей большой пресс-конференции Президент РФ Владимира Путина, отвечая на самые актуальные для страны вопросы журналистов, коснулся и темы здоровья, прав и образования детей.

«Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции ни родителям, ни тем более соседям, хотя такое, конечно, в практике иногда бывает, — считает президент.
Он отметил, что «существует множество других способов воспитания, без всяких шлепков».

Именно воспитательные задачи стоят перед созданной при администрации Выгоничского района комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Её цель — воспитание и профилактика правонарушение среди так называемых трудных подростков, взаимодействие с их семьями, административными, правоохранительными, социальными органами по недопущению семейного неблагополучия, социального сиротства, беспризорности, безнадзорности.
О том, как строится эта работа, рассказывает руководитель службы по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Викторовна Симонова.
Работу по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, можно разделить на несколько этапов.

1 этап. Раннее выявление.
За 2016 год в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района поступило 31 сообщение о фактах неблагополучия в семьях. Выявлено 6 семей, не исполняющих должным образом обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей и 15 несовершеннолетних, совершивших правонарушения.
Основные критерии, по которым определялись такие семьи, - это неисполнение родителями своих обязанностей по обеспечению детей, т.е. отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий; отсутствие условий для воспитания детей, т.е. отсутствие работы у родителей, жилья и др.; отсутствие контроля над воспитанием и обучением детей, т.е. отсутствие связи со школой, невнимание родителей к успеваемости своих детей, их интересам и увлечениям, времяпрепровождению; асоциальный образ жизни родителей, т.е. нежелание работать, увлечение алкогольными напитками и т.п.
2 этап. Анализ положения в семьях на заседаниях комиссии.
Органы системы профилактики, сельские и школьные администрации докладывают комиссии о результатах первичной профилактической работы с трудными семьями: предоставляют акт обследования проживания, ходатайство (заявление) на семью, характеристику несовершеннолетнего или семью, табель посещаемости и успеваемости школьника, а также полную информацию о проделанной профилактической работе с семьей.
За прошлый год было проведено 21 заседание комиссии и рассмотрено 138 административных дел. Из них, в отношении родителей, не исполняющих родительские обязанности – 58, ходатайств и заявлений из сельских поселений и учреждений образования – 48. На места было организовано 37 выездов, в ходе которых составлено 62 акта обследования жилищно-бытовых условий семей.
3 этап. Постановка семьи на профилактический учет.

Строго в рамках действующего законодательства и только оценив действительное положение в семье, изучив все «за» и «против», комиссия принимает решение о постановке семьи на профилактический учет. В 2016 году под опеку комиссии были взяты 6 семей, в которых проживают 24 ребенка. Нововведением профилактической и воспитательной работы стало закрепление наставника за семьями.
Профилактическая работа также предусматривает различные меры воздействия и взаимодействия с семьями и их детьми.
Материальные: оказание гуманитарной помощи (за год – 36 семьям), адресная социальная помощь (7 семьям на сумму 46 тыс. руб.), консультирование родителей по вопросам получения соцпомощи различных видов (26 семей).
Педагогические, психологические: вовлечение детей в кружки, секции, факультативы (36 детей), контроль за посещаемостью и успеваемостью школьников (47 детей), консультирование родителей по вопросам воспитания детей (27 семей), просветительская работа среди родителей о пагубности социально опасных явлений (24 семьи).
Коррекционные: индивидуальные занятия с ребенком по наиболее трудным для него предметам, формирование у ребенка гигиенических навыков и привитие правил социального поведения.

Медицинские: если в ходе работы с семьей установлено систематическое употребление родителями спиртных напитков, им обязательно рекомендуются мероприятия по добровольному лечению от алкогольной зависимости (за год выдано 5 направлений), медицинское обследование, консультирование по различным видам заболеваний и, в случае необходимости, направление на стационарное лечение (пролечено 7 детей), меры по сохранению здоровья ребенка – витаминизация, прививки, контроль за соблюдением режима дня и питания, организация оздоровления несовершеннолетних, направление их в оздоровительный лагерь (54 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
Правовые: консультирование родителей об ответственности за уклонение от воспитания и содержания ребенка (28 семей).
Трудоустройство и занятость: за год трудоустроено 6 родителей, в т.ч. через ГКУ «Центр занятости населения Выгоничского района» - 3, занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время (5 детей).
4 этап. Представление на комиссию.

На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 39 ходатайств о снятии несовершеннолетних или семей с профилактического учета (снято с профилактического учета 48 несовершеннолетних и семей).
Принимая такие решения, комиссия руководствовалась тем, что родители пытаются вести нормальный образ жизни, работают, улучшилась бытовая обстановка в семьях, проявляется интерес к воспитанию и обучению детей, улучшилось поведение и успеваемость детей.
Анализ и опыт работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав показывает, что содействие в решении проблем неблагополучных семей эффективно лишь при условии объединения усилий всех заинтересованных сторон и, прежде всего, самих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и общественности.