Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

В соответствии с новым законодательством за «нестраховые» периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы

В соответствии с новым законодательством за «нестраховые» периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы.

На практике в большинстве случаев периоды ухода за детьми совпадают с периодами работы, поскольку женщина находилась в отпуске по уходу («декретном отпуске»), не прекращая трудовых отношений (не увольняясь с работы). Данные периоды, как работа, включаются в трудовой стаж для расчета размера пенсии. 

Вместе с тем, при подсчете баллов по новой пенсионной формуле специалисты Пенсионного фонда рассматривают все варианты учета данного периода: как периода работы, либо как «нестрахового» периода ухода за детьми, и выбирают более выгодный, дающий больший размер страховой пенсии.

 В случае совпадения по времени периодов работы и периода ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, могут сделать перерасчет, заменив период работы периодом ухода за ребенком. При этом период работы, совпадающий с периодом ухода за ребенком, исключается из продолжительности общего трудового стажа для определения размера страховой пенсии и возмещается с применением баллов за каждый полный год ухода: за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим – 5,4 балла.

Сроки подачи заявления на пересмотр размера пенсии законом не установлены, поэтому сделать это можно в любой момент. Перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

При этом обращаем особое внимание жителей района на то, что не всегда такой перерасчет может быть выгодным. Это определяется индивидуально, по материалам выплатного дела, с учетом предоставляемых свидетельств о рождении детей.

Если гражданин решил обратится в Управление Пенсионного фонда РФ в Выгоничском районе (межрайонное) с заявлением на перерасчет, то лучше записаться предварительно на прием по телефону 2-12-13. Это поможет гражданину не ждать и сэкономит время. Также можно подать заявление на перерасчет в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Выгоничском муниципальном районе (пос. Выгоничи, ул. Ленина, д.51 – 1-ый этаж Выгоничской поселковой Администрации)

УПФР в Выгоничском муниципальном районе (межрайонное)