Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Свой след на родительской дороге

Свой след на родительской дорогеВсегда интересовал вопрос: как создаются семейные династии? Вот, к примеру, семья Николая Сандера и Анны Бондаренко из Малфы. Всю жизнь супруги служили на почте, работали почтальонами. Казалось бы, и дочурка Аленка вполне могла бы стать продолжательницей их дела.

Прямо так – на почтовых работников – у нас нигде не учат, но как-то же ими становятся. Но не тут-то было! Едва закончила Елена восемь классов Большекрупецкой школы, захотела стать учительницей начальных классов.

Можно сказать, было это ее детской мечтой. Но что-то не получилось с поступлением в Суражское педучилище, и тогда жаждущая самостоятельности девчушка рванула вслед за подругой в Брянск, в техническое училище, становиться прядильщицей.

Поступила. Хорошо отучилась три года, начала работать на камвольном комбинате. Жизнь все дальше и дальше стала уводить ее от родительской колеи. Но судьба, как не планируй, все сделает по-своему. Началом нового жизненного этапа стало раннее замужество. Вышла замуж за молоденького паренька Гришу Подлегаева из соседней Семеновки.

Прошло немного времени, и вернулась Елена в родительский дом с ребенком на руках. Ее молодого супруга, как и положено, призвали в армию. Но не долго просидела в декретном. Директор совхоза «Трудовик», где трудовых рук, понятно, всегда не хватало, всё настойчивее приглашал ее выйти на ферму дояркой, «подзаработать», как он говорил, пока муж служит. Попробовала и… втянулась в эту нелегкую, но действительно хорошо оплачиваемую по тем временам работу. Григорий давно уже вернулся домой, второго ребенка родили, а Елена все никак не хотела уходить с фермы. Так и прошли незаметно целых девять лет. Думала тогда, что нашла свое призвание, здесь и будет трудиться.

Но в этом месте настал черед рассказать о том, с чего начали – о продолжении почтовой династии. Так вот, в 1990 году, случилось, что в малфинское почтовое отделение потребовалась новая заведующая. Тогда отец Николай Иванович Сандер все еще работал на почте и за много лет какой-никакой, а имел авторитет у начальства. Он-то и предложил: «А давайте мою дочь Елену на это место попробуем. Что не знает – научится, что смогу – подсказывать буду»… Так и порешили.

— Долго я переживала тогда, — вспоминает Елена Николаевна. – Как же я уйду с фермы: тут и заработки, и почет, и уважение, и коллектив за девять лет, как родной стал. Но, видно, родительские уговоры подействовали. Стала я заведующей почтой.

Теперь нет уже в живых и Николая Ивановича, и Анны Васильевны, а дочь Елена до сих пор добрым словом вспоминает их еще и за то, что верную и единственную дорогу в жизни указали. Ведь проработать на одном месту 27 лет – это можно объяснить лишь настоящей любовью к выбранному делу. Не у многих ее коллег есть, а вот Елена Николаевна, как написано в приказе, «за успехи в развитии и совершенствовании почтовой связи, многолетний добросовестный труд» награждена в 2013 году ведомственной медалью Министерства связи России «Мастер связи».

Позавчера Елена Николаевна Подлегаева отметила замечательный юбилей. После него, казалось бы, можно и оставить ответственную работу с до смешного маленькой зарплатой, сидеть дома, больше заботиться о любимом муже, ждать четверых внуков на лето в гости, готовить им вкусную еду… Так и подмывало задать вопрос – будете ли Вы продолжать работать? Но ответ был уже ясен из общения с Еленой Николаевной. Уж с такой радостью она рассказывала о своей почтовой службе, так нахваливала своих давних верных коллег-почтальонов Тамару Ефимовну Купрюшину и Ирину Александровну Башкатову, что сомневаться не приходится, — такому коллективу нужно еще поработать! И даже не для себя, а для своих деревенских, кто до сих пор, не смотря на мобильники и Интернет, всё еще заходят в отделение связи. Уйдет Елена Николаевна – следом засобираются ее помощницы. И не станет в Малфе почты…

И все же не на этой ноте буду заканчивать свой рассказ. У начальника отделения почтовой связи «Малфа» Елены Николаевны Подлегаевой юбилей. Ей как юбиляру полагается загадать самое сокровенное желание. Наверняка в нем будут пожелания здоровья, счастья, любви, благополучия, порядка и стабильности в работе. Желают все, чтобы так и было в ее жизни. И, одаренная судьбой всеми этими благами, пусть она и дальше уверенно шагает по указанной родителями дороге.