Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

Ваш Контроль!

 

Экономически нецелесообразное население

pochtaКто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне? С цифрой «5» на медной пряжке, В синей фирменной фуражке. Это он, это он — Ленинградский почтальон»… Мы, люди старшего поколения, помним таких почтальонов. Правда, по нашим деревенским улицам они ходили без «медной пряжки» и без «синей фирменной фуражки», но зато с огромной, полной до верха сумкой, прихватив не уместившуюся корреспонденцию и в руки.

Так было привычно, такой была почта до начала 90-х. В 90-е почтовые отделения стали больше ориентироваться на торговлю — почтальоны стали коробейниками, торгующими вразнос крупами, порошками, консервами, а в отделениях газеты и журналы потеснили гробами-венками (было и такое) и прочей «жизненно необходимой населению» всячиной.

Потом наступил период оптимизации. Объяснялась она мудреным понятием «экономическая целесообразность», а по-житейски — банальным развалом десятилетиями отработанной и отлаженной системы оказания почтовых услуг населению. Реформаторы настолько увлеклись преобразованиями, что за собственной извращенной теорией нового капитализма не увидели практических её результатов. А результаты оказались плачевными. Если этот процесс будет продолжаться, а он продолжается, то почтальоны, тянущие лямку, как и бурлаки, тоже скоро «уйдут» в историю.
За последние годы закрылись почтовые отделения в Уручье, Скуратове, Красном Роге, Хутор-Боре… Если их «уход» был поэтапным и, с большой-большой натяжкой, оправданный, то нынче «Почта России», истощив своих рабочих лошадок – отделения связи — до изнеможения, решила одним махом прикрыть их сразу четыре: в Сосновке, Городце, Сосновом Болоте и Хмелеве. Причем Хмелевское поселение станет первым в районе, с территории которого исчезнут все отделения связи. «Экономическая нецелесообразность» решила не считаться ни с чьими интересами, кроме своих, алчных и узкокорпоративных.

«Иваныч, объясни, как нам теперь «коммунальные» платить? Интернетов у нас нет. И как могли так поступить правители Почты с нашим селом? Оно что, исчезающее? Если им не надо мы, старики, то молодежи сколько у нас! О чем они там вообще думают? «Золотые парашюты» по 100 миллионов получать – это экономически выгодно, а стариков, население по-нормальному обслуживать – стало невыгодным? Где же правда?», — эту свою боль коллективно высказали главе Сосновской сельской администрации Владимиру Толкачеву ветераны села, пришедшие к нему на прием.
Ликвидация отделений связи это, в первую очередь, удар по ним — по людям. И не звоночек, а набат, взывающий к местной власти, мол, разберитесь, защитите, образумьте новоявленных капиталистов от почты. Меня, как редактора, это тоже волнует.

В природе существует такое понятие, как симбиоз видов. Исчезает один, — прерывается существование другого. Почти то же и в наших отношениях с «Почтой России». Такая ликвидация почтовых отделений становится угрозой для существования районки, сразу лишая нас сотен подписчиков. А нет подписчиков — нет газеты. Такой вот симбиоз!

Особая проблема в Сосновке, где к примеру, нет и почтальона. Кто будет подписывать газету и, тем более, — кто разносить? Конечно, читателей этого села, если потребуется Городца и Хмелева, коллектив редакции не отставит без районной газеты. Несмотря на наши проблемы и экономические трудности, организуем пункты подписки в торговых точках, административных зданиях (надеюсь, нам не откажут в этом) и будем по пятницам привозить туда «Российскую ниву». Как доставляем сегодня почти в 40 организаций 4-х поселений! Редакционная стоимость, в отличие от почтовой, будет в два раза меньше, всего 130 рублей на полгода. Считайте, это наши контрсанкции, но не против «Почты России», а против ее развала. Мы пытаемся выжить в создавшихся условиях и помочь населению остаться со своей районкой. К сожалению, других проблем наших граждан маленький редакционный коллектив решить не в силах.
P.s. Очевидно, что нынешнее руководство Жирятинского почтамта уже обозначило свое видение сложившейся в их ведомстве проблемы и… подало в отставку. Цинизм отношения к «сокращенным» высшее руководство даже не пытается прикрывать, предлагая им увольняться «по оптимизации». Такая у них «экономическая целесообразность», понимаете ли…