Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Экономически нецелесообразное население

pochtaКто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне? С цифрой «5» на медной пряжке, В синей фирменной фуражке. Это он, это он — Ленинградский почтальон»… Мы, люди старшего поколения, помним таких почтальонов. Правда, по нашим деревенским улицам они ходили без «медной пряжки» и без «синей фирменной фуражки», но зато с огромной, полной до верха сумкой, прихватив не уместившуюся корреспонденцию и в руки.

Так было привычно, такой была почта до начала 90-х. В 90-е почтовые отделения стали больше ориентироваться на торговлю — почтальоны стали коробейниками, торгующими вразнос крупами, порошками, консервами, а в отделениях газеты и журналы потеснили гробами-венками (было и такое) и прочей «жизненно необходимой населению» всячиной.

Потом наступил период оптимизации. Объяснялась она мудреным понятием «экономическая целесообразность», а по-житейски — банальным развалом десятилетиями отработанной и отлаженной системы оказания почтовых услуг населению. Реформаторы настолько увлеклись преобразованиями, что за собственной извращенной теорией нового капитализма не увидели практических её результатов. А результаты оказались плачевными. Если этот процесс будет продолжаться, а он продолжается, то почтальоны, тянущие лямку, как и бурлаки, тоже скоро «уйдут» в историю.
За последние годы закрылись почтовые отделения в Уручье, Скуратове, Красном Роге, Хутор-Боре… Если их «уход» был поэтапным и, с большой-большой натяжкой, оправданный, то нынче «Почта России», истощив своих рабочих лошадок – отделения связи — до изнеможения, решила одним махом прикрыть их сразу четыре: в Сосновке, Городце, Сосновом Болоте и Хмелеве. Причем Хмелевское поселение станет первым в районе, с территории которого исчезнут все отделения связи. «Экономическая нецелесообразность» решила не считаться ни с чьими интересами, кроме своих, алчных и узкокорпоративных.

«Иваныч, объясни, как нам теперь «коммунальные» платить? Интернетов у нас нет. И как могли так поступить правители Почты с нашим селом? Оно что, исчезающее? Если им не надо мы, старики, то молодежи сколько у нас! О чем они там вообще думают? «Золотые парашюты» по 100 миллионов получать – это экономически выгодно, а стариков, население по-нормальному обслуживать – стало невыгодным? Где же правда?», — эту свою боль коллективно высказали главе Сосновской сельской администрации Владимиру Толкачеву ветераны села, пришедшие к нему на прием.
Ликвидация отделений связи это, в первую очередь, удар по ним — по людям. И не звоночек, а набат, взывающий к местной власти, мол, разберитесь, защитите, образумьте новоявленных капиталистов от почты. Меня, как редактора, это тоже волнует.

В природе существует такое понятие, как симбиоз видов. Исчезает один, — прерывается существование другого. Почти то же и в наших отношениях с «Почтой России». Такая ликвидация почтовых отделений становится угрозой для существования районки, сразу лишая нас сотен подписчиков. А нет подписчиков — нет газеты. Такой вот симбиоз!

Особая проблема в Сосновке, где к примеру, нет и почтальона. Кто будет подписывать газету и, тем более, — кто разносить? Конечно, читателей этого села, если потребуется Городца и Хмелева, коллектив редакции не отставит без районной газеты. Несмотря на наши проблемы и экономические трудности, организуем пункты подписки в торговых точках, административных зданиях (надеюсь, нам не откажут в этом) и будем по пятницам привозить туда «Российскую ниву». Как доставляем сегодня почти в 40 организаций 4-х поселений! Редакционная стоимость, в отличие от почтовой, будет в два раза меньше, всего 130 рублей на полгода. Считайте, это наши контрсанкции, но не против «Почты России», а против ее развала. Мы пытаемся выжить в создавшихся условиях и помочь населению остаться со своей районкой. К сожалению, других проблем наших граждан маленький редакционный коллектив решить не в силах.
P.s. Очевидно, что нынешнее руководство Жирятинского почтамта уже обозначило свое видение сложившейся в их ведомстве проблемы и… подало в отставку. Цинизм отношения к «сокращенным» высшее руководство даже не пытается прикрывать, предлагая им увольняться «по оптимизации». Такая у них «экономическая целесообразность», понимаете ли…