Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Где заботы и труды, там - обильные сады

Где заботы и труды, там - обильные садыВ этом году яблони в садах ТнВ «Десна», что называется, «ломятся» от урожая. Как сказала одна из тружениц товарищества Татьяна Дробнова: «Урожай хороший, потому что о саде круглый год забота».

И действительно, когда сюда не приезжаешь, все что-то «колдуют»: обрезают, подсаживают, обрабатывают, опахивают, осматривают, собирают…

Кстати, обрезают не в отдельные периоды, а, практически, в течение всего года.

«Помню слова нашего выдающегося человека, настоящего друга, поэта, ученого с мировым именем, академика Казакова Ивана Васильевича: «Если вы хотите от яблони дрова, то пусть растет и растет. А вот если вам нужны яблоки – обрезайте дерево постоянно, иногда и нещадно», — говорит руководитель хозяйства Виктор Коршунов. Ныне ТнВ «Десна» — это 148 гектаров яблонь, груш, алычи.., всего 350 сортов!

Это «царство» посетили на днях Губернатор Александр Богомаз, председатель Думы Владимир Попков, депутат Госдумы Валентин Суббот, председатель комитета по молодежной политике облдумы Сергей Антошин. Встречали высоких гостей глава администрации района Ирина Швецова и руководитель ТнВ «Десна» Виктор Коршунов.

Знакомство, а цель визита была в том числе и ознакомительной, началось с «выставочного зала» — открытой площадки, где в ряд были выстроены большие контейнеры с урожаем разных сортов яблок: «Имант», «Рождественское», «Весянина», «Серафима»… Плоды размером от обычных и до просто огромных. Несомненно, что эта продукция всегда пользовалась и пользуется спросом. Яблоки любят и в детсадах, и в школах, да и граждане желают видеть их на своих столах. Поэтому от желающих их приобрести нет отбоя.

После осмотра сада, где не только слушались слова «экскурсовода» — В. Коршунова, но и пробовались понравившиеся плоды, губернатор высказал свое мнение об увиденном:
— Мне иногда задают вопрос: «Есть ли неперспективные направления в сельском хозяйстве?» На это я однозначно отвечаю: «Нет, если к делу относится с душой, с отдачей и интересоваться тем, что наработано сегодня в мире».

Виктор Владимирович – как раз такой пример. Мы ездили по саду, делали остановки и он буквально о каждом дереве знает все, говорил и его интересно было слушать. Здесь собраны 350 сортов! Ранние, средние, поздние. Человек этим «болеет» и живет, и ему есть что показать – плоды своего труда и труда коллектива. Приятная поездка, потому что на брянской земле я встретил еще одного фаната своего дела. Садоводство – одно из перспективных направлений в нашем регионе. Есть федеральная программа поддержки начинающих, берутся участки, приходят инвесторы, как, например сейчас в Клетнянском районе — даже иностранцы, сербы. К слову, они были очень удивлены, увидя заинтересованность власти в реализации их намерений. Садоводство, это также ниша по импортозамещению. Ведь своих плодов и ягод на столах граждан мизер, их не хватает. Отрадно, что это направление получает развитие. А то что в Утах этим не переставали заниматься мы увидели воочию.

В прошлом году в Утах состоялось выездное заседание аграрного комитета областной Думы. Сейчас его посетили высшие должностные лица региона. Значит, опыт утынских садоводов заслуживает внимания, его можно пропагандировать в регионе, садоводство в целом делать привлекательным для тех, кто этой отраслью желает заниматься.

Где заботы и труды, там - обильные сады