Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

Год экологии. Каким он удался

Год экологии. Каким он удалсяВ последнее время каждый год в России на государственном уровне наделяется особым статусом, носит свое имя и посвящается определенной актуальной теме общественной, культурной, социальной и прочим сторонам жизнедеятельности страны. Год Пушкина, Год истории, Год культуры, Год литературы… Особенно радует, что такие посвящения стали восприниматься людьми не как формальность, а как повод для всеобщей работы, организации массы интересных, разносторонних и полезных дел, приуроченных к теме года.

Вспомните, как ярко, красочно, многообразно и массово проходил у нас в районе Год российского кино. Все мероприятия, ему посвященные, наглядно продемонстрировали широту талантов выгоничан, их неподдельный интерес и живое участие. 2017 год у нас в стране Указом Президента России был назван Годом экологии. Тема обширнейшая, злободневная и затрагивающая каждого из нас. Потому, наверное, и была она воспринята жителями нашего района как руководство к действию по всем направлениям, связанным с охраной природы, защитой окружающей среды и исправлению урона, нанесенного им человеком.

За год было сделано столько, что уже сейчас можно говорить об успехе, подводить итоги, изучать положительный опыт. Для этого собрались во вторник в центральной районной библиотеке главные идеологические застрельщики, практические участники всех экологических дел в районе. Это школьные организации, представители библиотечной системы и инициаторы встречи – редакция районной газеты. Участницей также была непосредственный руководитель проводимой администрацией района экологической работы, инспектор по охране окружающей среды и природных ресурсов по Выгоничскому району Евгения Дробышевская. А почетным гостем была старейший эколог нашего района, делегат VIII съезда Всесоюзного общества охраны природы (1986 г.) Валентина Степановна Мисникова.

Началась встреча презентацией, подготовленной методистом райбиблиотеки Лилией Комаровой. В ней она рассказала о красоте и богатстве природы нашего края, а также о том, что на территории Выгоничского района находятся восемь объектов особо охраняемых природных территорий. Это памятники природы «Гаванские дубравы», «Овраг Переторги», «Роща Гагаринские дубы», «Саврасова круча», «Родник Удельные Уты», балка у села Удельные Уты, старинный парк усадьбы Безобразовых-Халаевых в Кокино, «Родник Мякишевский».

О конкретных делах говорилось в выступлении Е. Дробышевской. Вся работа, организуемая районной администрацией, ведется по плану мероприятий, посвященных Году экологии. Одно из направлений — выявление и ликвидация несанкционированных свалок на территории района. С начала года таких угроз природе было ликвидировано 20. Предстоит ликвидировать еще пять. Что же касается организованного сбора мусора, то на территории района большинство мест расположения контейнеров под ТБО оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. На строжайшем контроле у главы администрации И. Швецовой стоит вопрос своевременного вывоза ТБО, чтобы исключить захламление контейнерных площадок и образование новых стихийных свалок. Большая работа, давшая конкретный эффект, – это участие района в областной акции «Всем миром», когда от мусора, старых деревьев, зарослей травы и кустарника были убраны выгоничские кладбища, все они благоустроены, на них наведен и поддерживается должный санитарный порядок. Скажет природа «Спасибо!» и за проведенную уборку в рамках акции «Чистый берег», когда более 300 человек на протяжении береговой линии около 10 километров убирали мусор и собрали его ни много ни мало, а 34 мешка! Также силами представителей трудовых коллективов организаций и учреждений района проводилась уборка на особо охраняемых территориях – на родниках в Мякишево, в Удельных Утах и в Саврасовой Круче.

Не менее значимыми конкретными делами могли похвастать и школьники. В своей наглядной презентации «Выпуск экологических новостей», выступая в роли журналистов-комментаторов, шестиклассники Выгоничской средней школы Дарья Каменева, Тимофей Шкабунов и Юлия Сулимова (руководитель — учитель биологии Ирина Воробьева), сумели рассказать о самом важном, что в течение года делалось ребятами по охране природы. Вот лишь несколько их дел: собрали 530 килограмм макулатуры, чем спасли 5 взрослых деревьев; участвовали в акции «Давайте поможем птицам обрести свой дом» — изготавливали и развешивали домики и кормушки для птиц; работали по благоустройству территорий в местах гнездования аистов на территории поселка, проводили наблюдения за ними и исследования, с которыми выступали на научно-практической конференции; очистили от бытового мусора прибрежную зону родника в деревне Чертовичи; с целью привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения водных ресурсов подготовили театрализованную постановку собственной экологической сказки «Как Вовка живую воду искал»; участвовали и побеждали в различных экологических конкурсах…

Было что рассказать и показать ученикам Городецкой школы. За них отчет-презентацию о проделанной работе подготовил девятиклассник Кирилл Кульбаков (руководители – директор школы Елена Сорина и вожатая Валентина Артёмова). Школьники занимались не только воспитательной и просветительской работой – общешкольный классный час «Как прекрасен этот мир», презентация «Глобальные экологические проблемы мира», — но и регулярно убирали мусор в центре села и у обелиска, содержали в чистоте прибрежную зону главной достопримечательности села – большого рукотворного пруда.

Программа участия Орменской школы в мероприятии состояла из двух частей. Сначала директор школы Анна Круговых поделилась практическим опытом, как у них организован сбор макулатуры и что делается, чтобы развить интерес школьников и педколлектива к условной акции «Собираем и зарабатываем». Ведь собранная в течение года тонна – это не только помощь природе в утилизации бумаги, но еще и деньги, которые всегда пригодятся для школьных нужд. Затем с презентацией «На земле Гранного дуба» выступили десятиклассницы Мане Оганнесян и Виорика Гутюм (руководитель – учитель биологии Юлия Грекова). В их рассказе речь больше шла об экологии души, о важности беречь и сохранять старинные народные традиции родного края. Школьницы раскрыли свой опыт, как им удается проводить экологическую работу с учетом культурных особенностей малой родины. В текущем году, в рамках областного конкурса поделок из природного материала «Лесная фантазия», организованного Брянским краеведческим музеем, учащимися Орменской школы была представлена работа: «Герб деревни Орменка». Данная работа стала победительницей и завоевала I место областной выставки.

Куратор Всероссийского движения школьников по Выгоничскому району, старшая вожатая Лопуской школы Татьяна Клименкова рассказала о том, как молодое школьное движение участвуем в акциях и мероприятиях Года экологии, и о конкретных делах лопушских школьников. Так, например, мы уже писали о том, что Лопушское отделение Всероссийского движения школьников организовало сбор и утилизацию отработанных батареек («Спаси ёжика!», «Российская нива» № 18/6080 от 12.05.17. – ред.). Татьяна Анатольевна поведала, что тогда, в середине весны, не все верили, что коробка с отслужившими свой срок батарейками будет наполняться. Но операция «Спаси ёжика!» не только прижилась, а продолжается и до сих пор. Значит, на ребят подействовал воспитательный эффект акции, и они уже осознанно не выбрасывают в мусорницу этот опасный для природы загрязнитель, а по-прежнему несут батарейки в коробку.

Выступление Валентины Степановны Мисниковой подвело итог встречи и определило главную задачу, стоящую перед всеми людьми, будь то взрослые или дети. Из уст ветерана, посвятившей всю свою жизнь вопросам экологии, охраны и преумножения родной природы, как наказ звучали слова о том, что настало время, когда человек, основываясь на знания, опыт, культуру и воспитание, должен встать на защиту всего живого на земле. Чтобы слово Экология ассоциировалось не с проблемами, а рисовало в сознании Человека лишь образы оберегаемой им цветущей и вечно живой Природы.