Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Новый механизм прямого взаимодействия

Новый механизм прямого взаимодействия25 октября Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с координатором проекта ОНФ «Профстажировки», директором Центра мониторинга развития промышленности, заместителем председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ильей Семиным, который презентовал общероссийский проект «Профстажировки». Во встрече также принял участие заместитель Губернатора Михаил Кобозев.

Проект реализуется Общероссийским народным фронтом с марта 2017 года. Его поддержал Александр Богомаз, подчеркнув, что Правительство нашей области открыто для сотрудничества. В Брянской области ведется активная работа в этом направлении. Дополнительные занятия по физике, математике и информатике для школьников проводятся в Центрах технического образования (ЦТО) г. Брянска, а также в Новозыбкове, Унече и Клинцах. Было принято решение о том, что работа этих центров будет финансироваться в рамках подпрограммы «Развитие инженерно-технического образования (2017-2019 годы)» госпрограммы развития образования Брянской области.

Основу проекта ОНФ составляет портал профстажировки.рф. Там собирается вся актуальная информация о стажировках и практиках на отечественных промышленных предприятиях. Здесь же можно бесплатно подать заявку на участие в проекте. Предприятия оставляют свою информацию о вакансиях, а молодые специалисты заявляют о себе. «Профстажировки» фактически создают новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий. Благодаря проекту студенты могут проходить производственную практику непосредственно по специальности и получить дополнительные возможности для трудоустройства сразу после получения диплома. Таким образом, проект «Профстажировки» позволяет студентам еще на стадии обучения на практике узнать все особенности будущей профессии, а предприятиям — найти талантливых и мотивированных специалистов, дообучить их под потребности своего производства и получить после окончания обучения готового к работе специалиста.

У проекта уже есть результаты: к нему присоединились более 530 компаний, более 2700 студентов откликнулись на стажировки, более 1100 стажировок были размещены на сайте, более 440 студентов прошли стажировку и нашли первое место работы. В проекте уже участвуют более 50 регионов. Александр Богомаз отметил нужность и важность этого начинания.

В банке вакансий Брянской области заявлены сведения о потребности более чем в 10 тысячах работников, из них на долю вакансий предприятий промышленности приходится 34%. Предприятия нуждаются в инженерах различной специализации, электросварщиках на автоматических и полуавтоматических машинах, слесарях механосборочных работ, операторах станков с программным управлением, фрезеровщиках, то есть в квалифицированных кадрах, в том числе молодых профессионалах. Поэтому подготовка трудовых кадров под потребность промышленности — одна из основных задач Брянской области.