Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

"Есть такая профессия - Родину защищать"

«Есть такая профессия – Родину защищать»С 20 октября 2017 года стартовала 3-я Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать».

Основная цель – довести до широкой общественности достоверную информацию об основных направлениях развития и результатах деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, рассказать о преимуществах военного обучения и прохождения военной службы по контракту. В связи с этим наш разговор с Константином Лысенковым, военным комиссаром Выгоничского и Жирятинского районов.

— Константин Владимирович, в первую очередь кому адресуются слова военных?
— Акция направлена на информирование учащихся выпускных классов общеобразовательных учебных заведений, воспитанников старших курсов суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов Министерства обороны РФ, военнослужащих по призыву и контракту об особенностях поступления и обучения в российских военных вузах, а также преимущества военной службы по контракту
— С какого времени начинается набор кандидатов?

— Набор кандидатов для поступления в высшие военно-учебные заведения начинает проводиться с 1 января 2018 года. Все желающие поступить в высшие военно-учебные заведения должны уже сейчас обратиться в военный комиссариат по месту жительства.
В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам высшего образования — программам специалитета (подготовка офицеров) и на обучение курсантами по программам среднего профессионального образования (подготовка прапорщиков (мичманов)) рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:
— граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу, годных к военной службе по состоянию здоровья;
— граждан, прошедших военную службу — до достижения ими возраста 24 года.

— Константин Владимирович, а каким требованиям должны соответствовать кандидаты?
— Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.
Преимущественное право зачисления предоставляется:
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; гражданам в возрасте до 20 лет, имеющим только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; участникам (ветеранам) боевых действий; детям военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнения обязанностей военной службы; военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет; граждане прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендации командиров.

— Без сомнения, правила приема в высшее военные учебные заведения – сложные: отбор в военкомате и непосредственно в вузе; учет балла ЕГЭ; физическая подготовка; профпригодность… А как осуществляется прием на факультеты среднего образования?
— Кандидаты, желающие поступать на факультеты среднего профессионального образования, не оцениваются по результатам ЕГЭ. Для поступления представляется документ об уровне образования (11 классов – аттестат, техникум (начальное профессиональное образование) — диплом. Срок обучения – 2 года 10 месяцев. По окончании обучения курсантам присваивается воинское звание «прапорщик» с последующим назначением на должности, соответствующие квалификации.
Обучающиеся в высших военно-учебных заведениях обеспечиваются полным социальным пакетом, имеют материальные и иные довольствия, предусмотренные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

— К кому непосредственно можно обращаться кандидату?

— Для поступления в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации необходимо обратиться в военный комиссариат (Выгоничского и Жирятинского районов Брянской области) с соответствующим заявлением (ответственное лицо – Новикова Екатерина Николаевна, тел. 2-18-04).

— Константин Владимирович, спасибо за столь подробные ответы. Надеемся, что и в этом году у нас в районе будут желающие среди молодых людей для получения профессии «Родину защищать».