Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

 

Пенсия - тема актуальная

А.И. КосенкоУчитывая повышенный интерес граждан к теме пенсионного обеспечения, мы вновь попросили начальника Управления ПФР в Выгоничском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) Анатолия Ивановича КОСЕНКО ответить на наиболее актуальные вопросы.

Вырастут ли пенсии и социальные выплаты в 2018 году?

Прежде всего следует сказать: Пенсионный фонд РФ заверяет всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат. Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам финансово обеспечены.

Так, согласно проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на 2018 год, страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2017 году – 3,2%.

Также прожиточный минимум пенсионера увеличится в 2018 году в Брянской области на 346 рублей и составит 8441 рубль. Брянской областной Думой принят соответствующий закон — «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Брянской области на 2018 год».

Напомню, такой документ утверждается ежегодно и является основополагающим для установления социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Право на получение доплаты имеют все неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых (с учетом пенсий, социальных выплат и мер социальной поддержки, установленных в денежном выражении) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера.

На что следует обратить внимание при получении вышеупомянутой социальной доплаты?

Как я упомянул выше, социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера (с 2018 года — 8441 руб.) платится именно неработающим. И если гражданин устраивается на работу, то он должен незамедлительно сообщить об этом в Управление Пенсионного фонда РФ.

Это касается и граждан, которые осуществляют уход за пенсионерами старше 80 лет. За уход неработающему трудоспособному гражданину предусмотрена доплата к пенсии пенсионера 1200 рублей. В случае трудоустройства данному лицу также необходимо незамедлительно обратится в Управление Пенсионного фонда.

Например, не так давно в судебном порядке мы взыскали переплату свыше 20000 рублей за то, что ухаживающий гражданин трудоустроился в другом регионе и нам не сообщил. При этом, со слов данного гражданина, он даже денег этих не видел, его знакомые просто попросили написать заявление по уходу. Поэтому прошу быть внимательными и своевременно сообщать о фактах, влияющих на размер выплат, не надеясь, что никто не узнает.

Какие еще будут нововведения в 2018 году?

С 2018 года изменится порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам после увольнения.

Например: Пенсионер уволится с работы в январе 2018 г. В феврале в ПФР поступит отчётность от работодателя (за январь) с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В марте ПФР получит отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в мае пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель. То есть, пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Хочу также напомнить, что программе государственного софинансирования пенсии исполнилось девять лет. Она стартовала 1 октября 2008 года и рассчитана на 10 лет. Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию на паритетных началах с участием государства: если перечислять на накопительную пенсию от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство удваивает эту сумму. В Выгоничском районе в нее вступили 489 человек.

Обращаю особое внимание, ранее приступивших к уплате дополнительных страховых взносов, государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом внесения гражданином первого взноса. При этом годы, когда уплата приостановлена, в дальнейшем не компенсируются.

Как продвигается работа по использованию электронных сервисов?

Как я неоднократно говорил, все больше и больше граждан пользуются услугами Пенсионного фонда, не выходя из дома, т. е через портал госуслуг. самые распространенные это получение информации о своем индивидуальном лицевом счете, получение сертификата на материнский капитал, назначение пенсии, смена доставки пенсии и т.д. Что я могу сказать – удобно! Лично я через данный портал недавно заплатил налоги. Также оплатил госпошлину на 20% процентов меньше, чем, если бы заплатит через банк.

Ходят ли сотрудники пенсионного фонда по домам?

Сотрудники Управления могут позвонить, направить письмо, если письмо не дошло, заехать и попросить прийти в учреждение. Услуги на дому мы не оказываем, номера СНИЛС не просим.

Также Пенсионный фонд России призывает игнорировать сайты, где просят ввести личные данные, бережно относиться к своим персональным данным. Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно только в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг.

Источник: http://rosniva.ru