Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

 

Столетний юбилей

Столетний юбилейСовременная история ЗАГС России начала свой отсчет 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совета Народных Комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

До начала 18-го века регистрация актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, смерть) в Российской империи находилась в ведении Русской православной церкви.

В 1721 году по Указу Петра I, церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, всё православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту жительства. Начина с 1722 года все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священниками.

После первых декретов советской власти законодательство совершенствовалось, вводились новые положения. Так, в 1926 году был принят новый Кодекс законов о браке, семье и опеке, который просуществовал до 1968 года, когда впервые был принят общесоюзный семейно-правовой акт – Основы законодательства о браке и семье СССР.

В настоящее время органы ЗАГС в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, Семейным Кодексом РФ, Гражданским Кодексом РФ, Указами и распоряжениями Президента и Правительства России.

В столетней истории органов ЗАГС Выгоничкий районный отдел ЗАГС 40 лет повторяет судьбу района. Существовал район — функционировал и ЗАГС.

23 марта 1977 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Выгоничского района Брянской области, а с апреля того же года началась работа районного бюро ЗАГС.

Первой заведующей была Раиса Ивановна Гаранина. Записи актов гражданского состояния осуществлялись в районном бюро ЗАГС и 12 сельских Советах. Отдел ЗАГС размещался в помещении районного отдела культуры.

С 1982 по 1991 годы заведующей отделом ЗАГС работала Нина Сергеевна Елисеева.

В этот период в стране началась работа по пропаганде безалкогольных мероприятий. Отдел ЗАГС помогал в организации и проведении безалкогольных свадеб. На этот период приходится всплеск рождаемости в районе. Больше всего было зарегистрировано рождений в 1986, 1987 г.г.: 403 и 394 соответственно (для сравнения, в 2016 г. — 153). За все годы существования района самое большое количество браков заключено в 1983 году — 331. Торжественные регистрации заключения брака проводились в районном Доме культуры, сотрудники которого принимали самое активное участие в их проведении и организации. На церемонии бракосочетания для поздравления молодоженов приглашались ветераны войны и труда, уважаемые люди района. В 1987 году отдел вместе с архивом разместился в административном здании райисполкома на 1 этаже.

Вклад ветерана в нашу работе высоко ценится и сейчас. В честь 100-летия образования органов ЗАГС России Н.С. Елисеевой в торжественной обстановке было вручено Благодарственное письмо от начальника управления ЗАГС Брянской области Г. Сулейменовой.

С 1991г. по 2005г. отделом руководила Элеонора Афанасьевна Синяя.

Отделу ЗАГС было выделено ещё одно помещение, и в связи с этим был оформлен зал для торжественных бракосочетаний, который функционирует и в настоящее время. В это время отдел ЗАГС много внимания уделяет пропаганде семейного и брачного законодательства: при отделе организуется работа лектория для старшеклассников школ района, проводятся заседания «Школы молодой семьи». По желанию граждан проводятся юбилейные обряды бракосочетания: золотые и серебряные свадьбы.

В эти годы проводилась структурная реорганизация деятельности органов ЗАГС в Брянской области. С 2000 года при сельских администрациях были созданы филиалы отдела ЗАГС Выгоничского района. В 2001 году была образована Хутор-Борская сельская администрация и, соответственно, ещё один филиал отдела ЗАГС. Отдел ЗАГС регулярно оказывал помощь, осуществлял контроль за деятельностью филиалов, организовывал семинары для работников филиалов. В 2003 году в области произошла ещё одна реорганизация в системе органов ЗАГС: было создано Управление записи актов гражданского состояния Брянской области. С этого года в сельских администрациях прекращается регистрация записей актов гражданского состояния, вся работа осуществляется только районным отделом.

С 2005г. отдел ЗАГС возглавляет Татьяна Алексеевна Круговых, а инспектор Валентина Павловна Макунина — в отделе ЗАГС трудится вот уже 15 лет.

Продолжается работа по пропаганде семейного и брачного законодательства, много внимания уделяется совершенствованию обряда торжественного бракосочетания. В отделе стало доброй традицией присутствие родителей на бракосочетании. Постепенно формируется обряд имянаречения новорождённых.

С 2006 года отдел перешел на компьютеризированную систему работы, все документы стали оформляться на современном уровне. Формируется электронный архив. Всё это способствует более качественному и быстрому обслуживанию граждан.

Сегодня в районном архиве более 100 тысяч записей актов гражданского состояния. Это человеческая история нашего района. К сожалению, среди них очень мало документальных свидетельств за довоенные годы. Имеются частично записи о рождении и смерти за 1924, 1929, 1930, 1932-1935, 1939-1941 г.г.

В настоящее время отдел ЗАГС продолжает совершенствовать работу по осуществлению важного государственного дела — регистрирует акты гражданского состояния и пишет тем самым документальную историю родного Выгоничского края.

Источник: http://rosniva.ru