Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Семейная реликвия как путь объединения сил добра

Семейная реликвия как путь объединения сил добраПочти в каждой семье есть предметы особо чтимые, передающиеся по наследству и хранимые память о прошлом.

Любая реликвия представляет большую ценность для людей, которые ею владеют, часто даже не материальную, а духовную – с каждой из них связаны определенные воспоминания. В моей семье такими предметами являются боевые награды прадеда и американская ложка времен Великой Отечественной войны.

Предугадываю Ваше чувство некого недоумения, дорогой читатель: предметы, особо чтимые боевые награды русского солдата и американская  ложка. Меня тоже эта ситуация немного ввела в недоумение, когда моя бабушка Лукашова Кира Борисовна познакомила меня с этим «чужим» предметом. Теперь он для меня родной, кровный, хранимый память о героическом прадедушке.

Дело в том, что в далекие 1941-1945 годы мой прадед Лукашов Петр Васильевич, пехотинец, выполнял обязанности повара. Вот какие документальные материалы я нашел о его боевом пути на страницах информационного проекта «Память народа»: «Лукашов Петр Васильевич, 1906 года рождения. Красноармеец. В РККА с 1941 г. Удостоен медали «За боевые заслуги». В период боевых действий полка с 14.1.1945г. по 15.3. 1945г. при прорыве обороны противника на плацдарме р. Висла южнее Варшавы в ходе дальнейшего наступления вплоть до реки Одер в трудных боевых условиях, под сильным огнем противника обеспечил горячей пищей боевые порядки полка». Моему прадеду повезло. Он вернулся с войны. На его груди стройными рядами сияли боевые награды. В нагрудном кармане гимнастерки солдата, совсем недалеко от медалей нашла для себя место иностранная ложка. По воспоминаниям моей бабушки, прадед не любил рассказывать о войне, но о том, как попала к нему ложка, мы знаем. После открытия Второго фронта в 1944 году при встрече с силами союзников на реке Эльбе прадед обменялся с американским солдатом ложкой в знак уважения к действиям союзников. Знаем о том, что ложкой прадед дорожил. Она всегда была рядом с боевыми наградами. Ушел из жизни наш Лукашов Петр Васильевич рано, в шестидесятых годах. Вместо его рассказов многое мне поведали порталы народной памяти, военные документы рассказали о географии сражений моего прадеда. Нет, порталы не немые, они говорят о многом ярко, понятно, доказательно: «В период боев при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в районе Брисков – Визенау и в ходе дальнейшего наступления на берлинском направлении с 16 апреля по 1 мая 1945 года товарищ Лукашов Петр Васильевич, работая в должности повара  хозчасти, ежедневно дважды под сильным огнем противника пробирался в боевые порядки самоходных установок и раздавал горячую пищу». Возможно, американская ложка повара полка помогала бойцам там, на передовой, кому-то утолить жажду, а кому-то насытиться солдатской кашей перед очередным боем. Скорее всего, и самого прадеда на войне выручала эта ложка, ведь, вернувшись победителем, прадед бережно хранил ее вместе с наградами. Это мои предположения, но чем больше я узнаю о героических военных буднях прадеда, тем ближе для меня становится этот предмет. Вот еще документальное свидетельство: «В боях за Маркендорф 20.4.1945г. товарищ Лукашов Петр Васильевич проявил исключительное мужество, отвагу и смелость – через просматриваемый и обстреливаемый участок противника доставил в назначенное время горячую пищу боевым подразделениям».

Ложка прадеда для нас дорогая реликвия. Она передается по наследству. Вместе с  наградами прадеда в нашей семье она почитаема и значима. Поколения семей нашего рода  придают значимость этой вещи далеко не только как предмету военного быта. Мы думаем, трепетное отношение прадеда к ложке объяснимо более глубоким смыслом: он кроется в миссии объединения праведных народов против борьбы с общим врагом и в дальнейшем сближении государств. По утверждению моей бабушки, в прадеде жила очень сильная вера в добро на Земле.

Прошло более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Психологи полагают, человеческая память в большей степени хранит в своих кладовых информацию, связанную с положительными сторонами жизни. Может быть, это потому, что человек всё же рождён для счастья, дружбы и любви, для чего и необходимо ему хранить добрые чувства к окружающему миру. Слава Богу, что в мирное время подрастаем мы, люди, не знающие страха войны. Но для того чтобы мы смогли принять эстафету борьбы за мир и сохранить ее для своего поколения и поколения своих детей, все же мы не должны жить без оглядки. Так устроен мир, что рядом с добром как-то находит себе место зло. Мы должны помнить, какой ценой добыта Великая Победа, воспитывать в себе трепетное чувство к памяти военных лет и быть активными носителями этой священной памяти.

В нашей школе ведется большая работа по патриотическому направлению. Ученики моего класса подружились с бывшим малолетним узником фашистских застенков Дмитрием Николаевичем Числиным. Раньше он был гостем нашей школы, сейчас все чаще мы к нему наведываемся. Совсем недавно записали с участием Д.Н. Числина видеоролик «Очевидец военных событий».

Весной я вместе со своим одноклассником Ильей Толкачевым расчищаю от прошлогодней листвы захоронение партизана Великой Отечественной войны Аверченко Николая Федоровича, потому что родственники партизана уже не справляются с этой работой. Еще я очень ценю Победу, которую завоевал мой прадед Лукашов Петр Васильевич, вернувшись с жестокой войны с боевыми наградами и американской ложкой. Затерять этот предмет (ложку) – все равно, что вычеркнуть подвиг прадеда из истории семьи. Так же как прадед я верю в то, что святая Победа, добытая поколениями лихолетья, внесла свою лепту в ценности, показав, как необходимо людям Земли руководствоваться мудростью поиска путей, объединяющих силы добра.

Источник: http://rosniva.ru