Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

 

Трудный, но достойный путь

Трудный, но достойный путьМой прадед, Ульянов Никифор Иванович, родился в деревне Сосновое Болото Выгоничского района Брянской области 25 апреля 1916 года в многодетной крестьянской семье.

Рано оставшись сиротой, наравне с мужчинами работал на полях: бороновал, пахал, заготавливал сено для скота с утра до позднего вечера. Усердно трудился до того момента, как был призван в ряды Красной Армии в 1937 году. Служба пришлась ему по душе. Никифор даже окончил годичную полковую школу. Родные им гордились!

Война началась для прадеда в 1939 году в Финляндии. По март 40-го длились боевые действия. Срок небольшой, но вполне достаточный, чтобы понять, что война – страшное бедствие. Никифор Иванович принял боевое крещение, обеспечивая штабную связь командованию. Тяжело пришлось прадеду и его товарищам, так как бои велись в условиях зимней стужи. Наши войска шли в лобовые атаки на сильно укрепленную линию Маннергейма и несли большие потери: почти двести шестьдесят тысяч убитых, раненых, обмороженных, пленных. И это приводило в ужас… Не знал тогда солдат, что короткая финская война будет для него не последней.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Никифор служил в Люберцах. В первые же дни он стал проситься на передовую. Так и попал на линию фронта в район Змеевки Орловской области. К этому времени Никифор Иванович был уже опытным связистом и заместителем командира взвода, не раз отличался при выполнении поставленных задач. Командование сочло нужным направить его на обучение в Ивановское военно-политическое училище, где прадед через восемь месяцев получил офицерские погоны.

Когда Никифор вернулся на передовую, Красная Армия вела ожесточенные бои за Днепр. Гитлеровцы старались удержать территорию правобережной Украины, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению советских войск. Сюда, под Киев, на должность заместителя командира батальона по политической части и прибыл двадцатишестилетний лейтенант Ульянов. И снова свист пуль, огонь, смерть… Только теперь наши шли на запад, освобождая родную землю. К победе!..

Мой прадед, как и многие воевавшие с ним рядом, мечтал взять Берлин. Но война распорядилась иначе: не случилось лейтенанту расписаться на стенах рейхстага. В одном из боев за украинское село накрыл подразделение мощный артиллерийский обстрел противника. Свистело и грохотало в округе, не умолкая. Как сразило снарядом, Никифор не помнил; не чувствовал, как с окровавленной ногой притащили его товарищи в первый уцелевший дом. Без сознания провел он несколько часов. А когда очнулся, нащупал револьвер, который на всякий случай ему оставили фронтовые друзья. Прадед рассказывал о том, что, сжав рукоятку, думал: «Живым врагу не сдамся». Когда бой немного утих, санитары собрали уцелевших и медсоставом отправили в госпиталь. Однако под Киевом немецкие самолеты превратили вагоны с ранеными в груду металла. Никифор Иванович говорил, что никогда в жизни он больше не испытывал такого чувства подавленности и безысходности, как в тот момент под Киевом.

Воспоминания о страшной войне, унесшей миллионы человеческих жизней, всегда были тяжелы для фронтовика. Рассказы его становились неспешными, с долгими паузами, ведь период наступления Красной Армии не был легким. Фашисты остервенело отступали с боями, оставляя на советской земле трупы своих солдат, а красноармейцы рвались в бой на передовую, медленно продвигаясь по метру на запад.

Долгожданную победу встретил прадед в госпитале далекого Баку, где долго был прикован к больничной койке.

Вернулся мой солдат домой с костылями и на одной ноге. Никогда не рассчитывал на поблажки, не просил утешить и не позволял считать себя инвалидом. В мирной послевоенной жизни всегда оставался бойцом. Окончив бухгалтерские курсы, трудился в родном совхозе. В важных вопросах не шел на компромиссы, всегда имел свою точку зрения.

Прадед создал прекрасную семью, воспитал четверых детей и семерых внуков. Бабушка рассказывала, что Никифор Иванович был очень справедливым, всегда к нему можно было обратиться за советом и помощью.

Праздник Великой Победы был для прадеда главным событием. Для меня, его правнука, Девятое мая всегда будет священным днем Памяти!

Источник: http://rosniva.ru