Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Спасал бойцов и воевал

Спасал бойцов и воевалЯ хочу написать о ветеране Великой Отечественной войны, своём прадеде Лысенко Николае Андреевиче. Он родился в 1904 году в селе Летяхи Красногорского района Орловской области.

В ряды Советской Армии мой прадед был призван в октябре 1943 года. Начал свой боевой путь Николай Андреевич санинструктором шестой стрелковой роты 457 стрелкового полка 129 стрелковой Орловской Краснознаменной Ордена Кутузова дивизии. Воевал на территории Белоруссии. За мужество и отвагу был награждён медалями и орденами.

С 22 февраля по 2 марта 1944 года при форсировании притока Днепра  реки Друть и освобождении деревни Большие Коноплицы (Рогачёвский район Гомельская область) мой прадед вынес с поля боя 15 тяжелораненных бойцов и командиров с их оружием, за это 18 июня 1944 года был удостоен медали «За боевые заслуги».

29 июня 1944 года в районе деревни Сычково (Бобруйский район, Могилёвская область) находился в тылу противника с задачей: не дать врагу выйти из окружения. Несмотря на сильный огонь, Николай Андреевич оказывал помощь раненным бойцам и офицерам. За один день боёв он вынес с поля боя 18 раненных, обеспечил их безопасность и эвакуацию в наш тыл. В этом бою мой прадед был ранен, но с поля боя не ушёл, а вместе с бойцами отбивал все контратаки противника и из своего личного оружия убил 6 немцев, в том числе одного старшего унтер-офицера. За этот подвиг Николай Андреевич был награжден медалью «За отвагу» и представлен к ордену «Отечественной войны II-ой степени».

При прорыве обороны немцев 14 января 1945 года в районе деревни Замосьце-Шляхецке мой прадед проявил самоотверженность, мужество и отвагу. Под огнём противника, невзирая на опасность, он на поле боя оказывал первую медицинскую помощь раненным. За день боёв вынес с поля боя 27 раненных.

Когда бои доходили до ожесточённой схватки с немецкими захватчиками, он принимал непосредственное участие в уничтожении фашистов. В этом бою Николай Андреевич получил тяжёлое ранение. А 1 апреля 1945 года был удостоен Ордена Красной Звезды.

Я очень горжусь своим прадедом, восхищаюсь его мужеством, отвагой, силой духа и хочу быть на него похожим.

Источник: http://rosniva.ru