Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

 

Учитель. Патриот. Романтик

Учитель. Патриот. РомантикСегодня Пьедестал Почета газеты предоставлен Светлане Павловне Андреевой, учителю иностранного языка Утынского филиала Лопушской школы. Ее преподавательская деятельность неразрывно связана с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

С. Андреева приехала в Уты по направлению по окончанию Орловского государственного педагогического института в 1976 году. С тех пор уже 42 раза в ее жизни звучали «первые» и «последние» школьные звонки. Дай Бог и дальше.

Но сегодня рассказ не о преподавательской деятельности этого педагога (хотя можно много говорить о человеке, имеющем знак Почетного и звание заслуженного учителя Российской Федерации. Это и начинание по обучению иностранному языку с 1 класса, и инициирование введения должности освобожденного классного воспитателя, и воплощение в жизнь многих других новаторских идей).

«С ликвидацией комсомольских и пионерских организаций, являющихся в свое время хорошим подспорьем в привитии детям и подросткам таких качеств, как добросовестность, ответственность, трудолюбие, готовность прийти на помощь слабому и других, мы в коллективе задумались – чем можно заменить, в какую форму облачить воспитательную работу, чтобы не потерялась преемственность, отлаженную десятилетиями. И нашли, создав разновозрастное детское объединение «Патриот». Главное, что это новое движение дети поддержали своим активным в нем участием. Зажглись, как и мы. Наше начинание потом удачно вписалось в Движение юных патриотов», — говорит Светлана Павловна.

С первых дней работы в школе С. Андреева считала – дети должны не только научиться писать и считать, но и Родину любить, уметь защитить ее и себя. Судьба вскоре соединила ее с таким же неравнодушным к делу патриотом, тоже учителем – Геннадием Евгеньевичем. И стали супруги Андреевы растить патриотов. В нужном русле воспитали своих детей. Сын Дмитрий – профессиональный военный, защищает наше небо в Ленинградской области. Стать военнослужащей мечтала и дочь Татьяна. Не удалось, но вышла замуж за военного.

«Мы с мужем всегда брали детей с собой в походы и на каждые финалы ДЮПа. Они спали в палатках, ели вместе со всеми пищу, приготовленную на костре, «болели» за своих с нескрываемым азартом, беря пример с нас», — продолжает С. Андреева.

Глядя на этого неутомимого, наполненного особой энергией педагога, подумалось – вот лиши ее любимого дела, что с ней станется? Как бы прочитав мои мысли, Светлана Павловна сказала: «Без этого уже не могу. Вот отлучи меня от патриотической работы, и я не знаю, как буду жить. Есть на что оглянуться – каких «орлят» вырастили, воспитали. Сколько наших выпускников стали военными, просто любящими свой родной край. С удовольствием вспоминают они при встречах о походах, участии в патриотическом Движении, о победах и неудачах. При этом их глаза загораются и блестят по-особому. И от этого радость на душе – работала, переживала, утешала, настраивала, силы отдавала — все не зря».

Таким, как Светлана Павловна, непонятно – как можно работать равнодушно. «Мое мнение – педагог должен быть патриотом и хотя бы чуть-чуть романтиком», — сказала на прощание С. Андреева.

Светлана Павловна, сегодня Пьедестал Почета районной газеты по праву Ваш.

Источник: http://rosniva.ru