Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Неразлучные по жизни

Неразлучные по жизниВ связи с праздником Семьи, Любви и Верности в районную администрацию для поздравлений и чествования пригласили пары, состоящие в союзе не один десяток лет. Готовил мероприятие сектор по делам семьи, охране материнства и детства, демографии (заведующая С. Бугаева).

Семьи, представлявшие все поселения, приветствовали глава администрации Ирина Ивановна Швецова и Благочинный Выгоничского церковного округа, настоятель Храма во имя Святителя Николая иерей Иоанн.

Давайте и мы, уважаемые читатели, вернемся в этот праздничный день 8 июля и ту атмосферу, которая царила в зале заседаний администрации, украшенном на время встречи символом праздника – ромашками, сотворенными умелицами из воздушных шариков.

Первыми пригласили на импровизированный подиум супружескую пару, которая идет рука в руку уже… 53 года – Анатолия Алексеевича и Алевтину Андреевну Курдынко из Кокинского поселения. Знакомство молодых состоялось на стародубской земле, в совхозе «Васильевский», куда после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии приехал работать главным зоотехником Анатолий, и где уже работала задорная и статная Алевтина. В первый день нового 1965 года образовался их союз, который со временем дал жизнь двум дочерям – Надежде, работающей сейчас в Брянске, и Зинаиде – детскому врачу-стоматологу Выгоничской районной поликлиники. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. В образцовом порядке содержат свой дачный участок и не остаются в стороне от общественных дел. А под окнами их квартиры всегда ухоженные и цветущие с ранней весны и до поздней осени клумбы.

Красивая пара – достойны друг друга. Не зря столько лет – вы супруг и супруга. Единством духовным семья та богата, где ценят Любовь выше выгод и злата! Эти слова в полной мере можно отнести к паре Павла Васильевича и Татьяны Алексеевны Борисовых. Оба лопушане, учились в местной школе. Он биолог-охотовед, до сих пор работающий в охотнично-рыболовном хозяйстве, она – вот уже 44 (!) года – воспитатель детского сада «Березка» в Лопуши. Без малого 40 лет вместе супруги Борисовы и являются достойными примером для подражания своим детям.

Она – уроженка Казахстана – обаятельная, хозяйственная, с активной жизненной позицией женщина. Он – уроженец Таджикистана, педагог, художник, мастер-умелец. А вместе они супружеская пара – Анна Николаевна и Артур Юрьевич Мухтаровы.

А. Мухтаров еще и большой артист. На районных и областных мероприятиях он «цыган», «Козьма Прутков», «граф Толстой»… Много лет Артур Юрьевич учит детей рисовать, лепить, обращаться с берестой.

Анна Николаевна прекрасный повар, а как она готовит манты, лагман!… Двери их дома всегда открыты для друзей.

И в жизни и в работе – рядом. Она директор школы, он водитель школьного автобуса. А начиналось все в 1983 году, когда Егор Куликов вернулся на родину в п. Мусинский после службы в Армии, а Вера Савченкова, трубчанка, попавшая в Большекрупецкую школу по распределению, уже учительствовала 2 года. Познакомил их, как в прочем и большинство молодых людей тех времен, – сельский клуб. И уже через год родилась новая молодая советская семья. Идут по жизни вместе Вера Михайловна и Егор Анатольевич Куликовы уже 34 года.

Дом Куликовых утопает в цветах – это хобби хозяйки.

Для каждой супружеской пары, прежде чем вручать Благодарственные письма за верность друг другу, воспитание детей, Ирина Ивановна Швецова подбирала добрые слова, подходящие только для данных супругов. И это было довольно трогательные моменты.

«Потребовались большие деньги на лечение ребенка. Обращались письменно к ряду предпринимателей. Но… Помогли вот эти люди,без всяких к ним обращений, хотя и дела в то время у них шли не совсем хорошо, — начала свои слова для следующей пары И. Швецова. – Меня это поступок очень тронул, и я поехала в Сосновку, чтобы посмотреть, узнать, познакомится с этими добрыми людьми. Это Виктор Анатольевич и Елена Николаевна Цевменковы. Они боль родителей нуждающегося в помощи ребенка восприняли как свою. Спасибо вам большое за тот поступок и за добрые дела, которые вы продолжаете по сей день».

Супруги Цевменковы являлись и являются достойным примером своим детям, воспитывали их в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности. Учили детей уважать других, добросовестно выполнять свои обязанности, быть отзывчивыми и приветливыми.

Также как и Куликовы, Владимира Григорьевича и Валентину Николаевну Львовых познакомил Утынский клуб.

Валя приехала в гости к подруге, а Владимир играл в то время в инструментальном ансамбле. В 1989 сыграли свадьбу. Через год получили квартиру в построенном для молодых семей доме, где до сих пор «горит их семейный очаг».

С 1994 года Валентина Николаевна работает поваром в местном детском саде «Земляничка», воспитанники которого с удовольствием уплетают всегда вкусные и аппетитные блюда, приготовленные умелыми руками.

Как и предыдущая пара, в следующем году отметят жемчужную свадьбу Сергей Леонидович и Татьяна Ивановна Падило из Выгонич. У них первое знакомство состоялось на… свадьбе своих друзей были свидетелями у жениха и невесты. Он – белорус, она коренная выгоничанка, а свел вместе п. Первомайский. До нашего времени, как и Куликовы, работали бок о бок в Выгоничской школе. Он – учителем ОБЖ, кстати, и руководителем методического объединения «обежистов», она продолжает учителем и заместителем директора по учебной работе. Сейчас Сергей Леонидович – рабочий районной администрации, и любую работу делает не только с ответственностью, но и с душой – так привык.

Каждую пару к соединению судьба вела по-своему. Учась в Брянском аграрном университете (тогда еще сельскохозяйственный институт  — авт.), Юрий Карсаев по приглашению друга Сергея поехал к нему в гости в Хмелево на выходные. Там и состоялось первое знакомство, переросшее со временем в супружескую пару Юрия Дмитриевича и Оксаны Григорьевны Карсаевых. Эта семья является примером для друзей, коллег, соседей, жителей села Красное. Семья Карасевых проживает в собственном доме, который снаружи утопает в летний период в цветах, а внутри во все времена царит порядок, взаимопонимание и любовь.

В 2018-м отметили «хрустальный» юбилей (15 лет – авт.) хуторяне – Александр Николаевич и Алеся Александровна Шмычковы. Родились и выросли в поселке Хутор-Бор, вместе ходили в школу и не могли даже подумать, что когда-нибудь станут семьей. Повзрослев, поняли, что симпатизируют друг другу. Постепенно симпатия переросла в любовь, и было решено сыграть свадьбу. Живут по принципу: самое главное в жизни – это семья: сначала, в которой рождаешься, а потом, которую создаешь. Поэтому мама и папа стараются научить сына Илью таким важным качествам как: уважение, ответственность, умение прощать, приходить на выручку, любить все живое, не быть равнодушным.

По прошествии определенного времени в каждой семье появляются традиции, которыми очень дорожат. Так и семья Александра и Алеси дорожит своими: встреча Нового года всей семьей; ежегодные летние походы с ночевкой в палатке; дегустация первого пасхального кулича, испеченного мамой, который только что достали из духовки; дни рождения всех членов семьи и другие.

Всего лишь несколько примеров. Но они раскрывают суть отношений большинства семей: уважение, терпение, понимание и, конечно, любовь «на века».