Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

 

Выгоничский район на Дне Брянского поля

Выгоничский район на Дне Брянского поля13-14 июля в третий раз в нашем районе прошел День Брянского поля.

Работники культуры приняли самое активное участие в его подготовке и проведении. Было организовано подворье, встреча почетных гостей, разнообразные угощения, подготовлена программа развлечений для взрослых посетителей и детей.

 Перед празднеством по обе стороны у ворот подворья в ярких народных костюмах выстроились артисты районного Дома культуры и дети с декоративными ведрами, наполненными зерном, овощами, фруктами. Девушка (Т. Борисова, заведующая Скрябинским СДК) в народном костюме с коромыслом и ведрами с водой переходила дорогу перед гостями. Ведущая Т. Мартынович поприветствовала гостей: «Здравствуйте, гости дорогие, есть добрая примета на Руси, если девушка переходит дорогу с полным ведром – это к счастью, благополучию и удаче!» И тут же преподаватели ДШИ — В. Егоренкова и А. Лапина — исполнили танец с этими незаменимыми в быту помощниками.

Пока гости проходили по импровизированному коридору, звучала песня «У ворот» в исполнении ансамбля «Улыбки России». Почетных гостей тут встречали дети (А. Воробьев, А. Пряникова, С. Евстратов, Ю. Титарева) с оберегами из колосьев — символом плодородия и нового урожая. Чтобы в хозяйском доме был достаток и удача, по существовавшему раньше обычаю Губернатор Александр Богомаз на воротах закрепил оберег, изготовленный из колосьев пшеницы. Надо сказать, что на нашем подворье его ждали и испытания на умение и ловкость. Но об этом дальше.

Ворота распахнулись. За ними гостей встретили с хлебом-солью девушка с рушником и караваем (А. Перепечко) и дети в народных костюмах (А. Железный, Н. Поличевская).

Глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова провела гостей по подворью. Они увидели, как в старину женщины обмолачивали зерно и затем в ступе превращали его в муку для замеса теста (Л. Чуркова, И. Шевцова, Л. Куликова, Н. Чуркова – Орменское поселение). Ну, а чтобы хлеб испечь, нужно растопить жарко печь, а для этого надо напилить и наколоть дрова. Здесь-то Губернатора ждало первое испытание – показать умение работать «двухручкой». А в напарницы Александр Васильевич попросил Ирину Ивановну. Получилось у них ладно. В награду им был испеченный в русской печи умелой хозяйкой (М. Антошина) хлеб, который так же по старинному обычаю положили к иконе.

Какой только работы не было в старину на подворье. И веников надо навязать для бани, и корзин наплести для сбора урожая, и пилы наточить. Как это делалось, показали орменские умелицы и умельцы под руководством главы администрации поселения Н. Артюховой.

Этот год очень символичен для нашей страны. Он ознаменован проведением Чемпионата мира по футболу. И тут А. Богомаза ждало второе испытание – забить символический гол… С этим Губернатор справился безупречно, за что был награжден Кубком.

На мероприятии была организована выставка сельхозпродукции, которую вырастили в нашем районе. Работала палатка Ю. Гасумовой, где можно было попробовать кисломолочные продукты с ее сосновской фермы. Ароматным чаем из лесных трав угощали в палатке Хутор-Борского поселения (глава Е. Моисеенкова, специалист А. Шмычкова, заведующий сельским клубом А. Шмычков). Т. Милютина из Лопушского поселения (глава А. Пыталев) угощала всех вкусным медом. Работники культуры и администрации Утынского поселения (глава А. Лебедухо) оформили импровизированное озеро, где можно было заняться ловом рыбы и раков.

Для детей работала детская площадка, организованная работницами СДК Сосновского поселения (глава В. Толкачев) М. Котовой и Н. Голиковой, где можно было поиграть в различные игры, пускать огромные мыльные пузыри, сфотографироваться на импровизированном корабле и лесной поляне.

На подворье работала ярмарка мастеров, которые проводили мастер-классы: А. Хомутов (резьба по дереву), А. Мухтаров (изготовление глиняной игрушки), Н. Лабух, Л. Чуркова, Г. Поварич (работа из атласных лент), М. Храмченко (плетение из газетных трубочек).

Наше подворье посетили многие гости аграрного праздника, заряжаясь хорошим настроением.

Мимо нашего подворья

Вряд ли кто-либо пройдет.

Русской песней, добрым словом

Закликали мы народ.

 

Дорогим гостям дарили

Вкусно-спелые плоды,

Всех мы яствами кормили:

Тут и хлебы, и меды…

 

А кто не был на подворье,

Приходи к нам через год,

Поля брянского раздолье

Снова всех нас соберет!

Стих: В. Тананыкин

dsc 3370dsc 3342dsc 3352dsc 3294dsc 3230dsc 3273dsc 3269dsc 3232dsc 3234dsc 3242 684x800dsc 3244dsc 3245dsc 3247