Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Милый уголок нашего детства

Милый уголок нашего детстваПервая школа в селе Городец давным-давно располагалась возле храма Флора и Лавра, вторая – совсем вдалеке от центра – в поселке Заречье. За давностью лет трудно что-то рассказать о тех приспособленных под школу помещениях и о том, что там происходило. Но вот 50 лет назад прозвенел первый звонок в новом, двухэтажном здании Городецкой 8-летней школы. И пошел, как говорится, новый отсчет школьной истории. Поэтому и репордаж наш сегодняшний о школе-юбиляре, о ее людях, их прошлом и настоящем.

СЛОВО ДИРЕКТОРА

За полвека коллективом школы руководили Алымова (Борисенко) Тамара Филипповна, Федосова (Савченко) Тамара Ивановна, Алекса Николай Иванович, Светлана Михайловна Геращенкова. С 2004 года у руля выпускница школы 1978 года Елена Михайловна Сорина. Ей как преемнице традиций слово.

«Да, действительно мы дорожим своими традициями и стараемся не только их поддерживать, но и развивать. Не знаю, можно ли подготовку школы к новому учебному году назвать традицией, только из года в год делаем мы это с душой, старанием и заботой. 1 сентября в школу пришли 37 учащихся, из них трое девочек первоклассников. Дети вошли в обновленные яркими красками классы. Мы отремонтировали не только сам спортзал, но и раздевалки в нем. За все труды большое «Спасибо» педагогам, техработникам, родителям! Вы все работали от души! За лето появился у нас теневой навес на детской площадке, система видеонаблюдения, за что «Спасибо» главе администрации района Ирине Ивановне.

Наш педколлектив из восьми человек умел во всем: и в профессии, и в общешкольных делах. Как говорится, умеем не только трудиться, но и веселиться.

Валентина Николаевна Артемова преподает физику, информатику. Одно из главных ее достоинств – умение готовить различные мероприятия. Это она может делать на «5» баллов. Результаты наших дюповцев на районных соревнованиях радуют и растут год от года. Это тоже заслуга В. Артемовой.

Олеся Александровна Сидоренкова специалист по предметам естественно-научного цикла. Учащиеся имеют успехи в этом и на районных олимпиадах.

С помощью Екатерины Вячеславовны Павловой наши учащиеся познают великий русский язык и прекрасную нашу и зарубежную литературу.

Благодаря Виктору Викторовичу Басихину мы одна из тех школ, где не утеряно черчение. А еще он, конечно, большой профессионал в преподавании изобразительного искусства и технологии, да и все хозяйственные вопросы на нем держатся.

Приняла эстафету учителя начальных классов у своей мамы Любови Михайловны – Елена Григорьевна Иванькова.

Вернулась в родные пенаты, «после странствий в поисках своего места», Елена Витальевна Морозова.

«Востанавливается» после длительного отпуска по уходу за ребенком Татьяна Васильевна Склема.

Наша школа филиал Кокинской, являющей инновационной площадкой по внедрению разновозрастного обучения. Первым предметом такого преподавания стал у нас немецкий язык. В этом году «пойдет» история.

Вот лишь то немногое из наших неуходящих традиций – жить и трудиться дружным, единым коллективом. Я не прочь, чтобы в том же направлении и с таким же настроем жили и трудились все наши коллеги во всем районе. От души поздравляю с праздником нашу Городецкую школу, дорогих жителей села, кто выпускался из ее стен! Вспоминайте свои детские годы, познавательные уроки и шумные перемены, своих учителей и дела, в которых участвовали. И поклонитесь всему этому как светлой истории своего детства и юности.

Коллективу здоровья, физических сил и вдохновения. Учащимся усердия и усидчивости. Все у нас получится. С юбилеем и с праздником 1 сентября!

«ХОРОШИЕ БЫЛИ ГОДЫ»

27 лет – с 1950 по 1977 — в Городецкой школе преподавала русский язык и литературу Евгения Степановна Агешина из п. Выгоничи.

— Я пришла в Городец после нескольких месяцев работы секретарем учительской Кокинского техникума. Одновременно училась в Суражском педучилище. Хотелось бы вспомнить моих наставников, хотя они и работали в начальных классах: Аниканова Елизавета Титовна, отличник просвещения, работала уже с 1945 года, кстати, тоже выпускница Суражского училища; Елисеева Нина Николаевна, пришедшая в школу в 1948 году после коммерческого педучилища, также впоследствии ставшая отличником педагогического просвещения. Всегда подсказывали, да и сама порой обращалась за советом к ним. Вспоминая коллег тех лет, могу сказать, что это были ответственные педагоги, профессионалы своего дела: кроме названных выше это супруги Дарья Ивановна Щербакова и Василий Яковлевич Колзунов, Афанасий Антонович Елисеев, Софья Исааковна Подъельская, Ефросинья Ивановна Шаборинская, Елена Артемовна Прошина, Анна Ивановна Семина.

С Дарьей Ивановной больше контачила, в связи с тем, что долгие годы ходили вместе из Выгонич на работу и обратно.

Хорошие были годы, молодыми были. Хотелось бы вновь побывать в стенах школы. В связи с юбилейным для школы событием, поздравляю коллектив с этой датой и с новым учебным годом! Здоровья и творческих успехов!

ВЛАДИМИР ШАЛИМОВ, ВЫПУСКНИК 1970 ГОДА, ПЕНСИОНЕР

Больше воспоминаний о старой школе. Почему? Здесь учился шесть лет. Здесь хулиганили и дрались. Особенно с «камчаткой». Так все стали сразу называть пристроенные к основному зданию несколько классов. Да и школа была, что называется за забором нашего дома. Удобно – с крыльца и в класс.

Но все равно, хотя в новой учился 2 года, вспоминания и о ней остались добрые! Так и помнятся большие классы, казавшиеся бесконечными коридоры, лестницы, по которым носились до уроков. Приходили пораньше, девчат погонять.

Учителей вспоминаю, не только их строгость и принципиальность, но, и доброту. Никого не выделяла и ставила оценки по справедливости первая учительница – Аниканова Елизавета Титовна. Сидели тихо на алгебре и геометрии у Макеенкова Ивана Егоровича. Он был участником войны, еще и завучем. Побаивались Дарью Ивановну, нашего биолога. Более свободно вели себя на уроках нашей «немки» Нины Петровны Леошиной. С нами, пацанами, как с равными вел себя наш трудовик Елисеев Афанасий Антонович.

В общем, с юбилеем, школа! Мы о тебе помним и будем помнить всегда!

ВИТАЛИЙ СЕЛЕЗНЕВ ПОШЕЛ В ПЕРВЫЙ КЛАСС В НОВУЮ ШКОЛУ

Я сидел вот за этой партой на этом месте. Страшно сказать, но это случилось полвека назад! А привел меня сюда Алексей, теперь, конечно, Иванович, Комазенков, который в то время начинал учебу в выпускном восьмом классе. Первой учительницей у нас была Елисеева Нина Николаевна, строгий, но справедливый педагог. А «классной» была Софья Дмитриевна Кульбакова. Софья Дмитриевна, здоровья Вам на долгие годы. Спасибо за Ваше отношение к нам. Теперешним ученикам слишком вольготно, отучили их от того школьного труда, который познали мы. А нам, чтобы учиться работать по-настоящему, как взрослым, не надо было брать письменное разрешение от родителей. Я помню и колхозные поля, и школьный большой участок. Там и дома мы получали трудовую закалку и стали такими, какими стали. На юбилейную линейку я пришел с подарками – мечами, пусть приобщаются и идут по жизни со спортом – как мы. С юбилеем, школа! С юбилеем, мои одноклассники. С праздником, Городец и вся округа, откуда в школу стекалась ребятня.

Вот такие воспоминания, вот такие эмоции!

Меня при написании и самого одолевало чувство милой грусти. Ведь я – один из многих сотен выпускников Городецкой восьмилетней школы, закончивший ее в 1970 году. Поэтому рассказ о дорогом уголке моего детства получился таким, каким получился.

Источник: http://rosniva.ru

Заметка в газете Евгения Степановна Агешина отдала Городецкой школе 27 лет - с 1950 по 1977 Первый выпуск новой школы - 1969 г.

Классный руководитель Елизавета Титовна Аниканова со своими воспитанниками Первый послевоенный выпуск 4-го класса с Елизаветой Титовной Аникановой Фото 50-х годов

Фото 50-х годов Педагогический коллектив Городецкой школы (50-е годы)

Виталий Зайцев в 1968 году пошел в 1 класс новой школы Владимир Шалимов показывает, как огородами бегал в школу (выпускник 1970 года)