Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

75 br obl

Судьбы комсомольской страницы

Судьбы комсомольской страницыБольшая юбилейная комсомольская дата заставила вспомнить о своей активной молодости многие поколения членов этой общественной организации. Этому способствовали и большие праздничные торжественные мероприятия, проведенные в Выгоничах и Кокино.

В районном Доме культуры, где в фойе были размещены и комсомольские, и пионерские атрибуты, собрались активисты и рядовые члены ВЛКСМ всех времен.

Валентина Васильевна Шевердина и Нина Сергеевна Елисеева – работники Выгоничского райкома комсомола из 50-х годов. В 70-х – пришла на работу в райком ВЛКСМ Людмила Михайловна Попова. Наибольше представительство было тех, кто зажигал молодежь в 80-х годах. Это и первые секретари, и вторые, и секретари, и завотделами, и члены РК ВЛКСМ: В. Борисов, А. Аниканов, С. Солонова, Н. Куликова, А. Грищенков, В. Талызин, А. Пыталев, А. Лебедухо, И. Артюхова, Т. Поцелуева, Т. Прусакова, И. Каничева, Ю. Евдокимов, Е. Финогенов… Агитаторы, комсомольско-молодежные звенья и экипажи на животноводческих фермах и полях, «комсомольский прожектор», творческие вечера и походы по местам боевой и трудовой славы, участие в масштабных стройках промышленных и социальных объектов.

Импровизированная комсомольская историческая, отчетная конференция началась с исполнения Гимна и отчетного доклада, с которым выступила так же активистка комсомола, а ныне глава администрации района Ирина Швецова. Были и прения по докладу, раскрывающему деятельность районной молодежи во всех сферах: сельском хозяйстве, промышленности, культуре…

Ирина Ивановна вручила Благодарности и цветы за активную жизненную позицию, личный вклад в развитие района большой группе комсомольцев. Ну, а еще больше окунуться в воспоминания помогали артисты РДК и школы искусств песнями, которые любили слушать поколения всех времен: первых пятилеток и грозных сороковых, возрождения целины и подъема великой страны.

Это наша история, это наше, это с нами навсегда.

***

В актовом зале Брянского государственного аграрного университета 26 октября 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня создания Ленинского комсомола. В этом мероприятии наряду с коллективом ВУЗа приняли участие многочисленные гости: бывший I первый секретарь Брянского обкома ВЛКСМ Михаил Подобедов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы Василий Евсеев, глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова и другие.

Честно говоря, мне показалось, что всё-таки существует машина времени, которая вполне может перенести человека в другую эпоху. Такое впечатление сложилось от концерта, где в исполнении академического хора Брянского ГАУ (художественный руководитель Ольга Бердышева) и других участников художественной самодеятельности прозвучали знакомые песни тех теперь уже далёких 20-30-40-50-60-70-80-х годов прошлого столетия. «Комсомольцы-добровольцы», «Дан приказ ему на запад», «Погоня», «Если бы парни всей земли», «Песня о тревожной молодости», «Мой адрес – Советский Союз» и другие перенесли нас в ту эпоху, которую сейчас одни вспоминают с теплотой, другие… Впрочем не будем о грустном.

Почётное право внести знамёна комсомольской организации Брянского СХИ, было предоставлено секретарю комитета комсомола Виктору Талызину и членам комитета комсомола, комсомольским активистам института Владимиру Лапику, Тамаре Бурделёвой, Татьяне Кузькиной, Юлии Лисицыной и Нелли Кожуховой. Со сцены актового зала в стихотворной форме они ответили на вопрос: «Что такое комсомол?» «Это воля твёрдая, это сердце гордое, это совести глаза, будто небо синее, это руки мастеров молодые, сильные…»

Со словами приветствия к собравшимся обратились: ректор Брянского ГАУ, депутат областной Думы Николай Белоус, Михаил Подобедов, Василий Евсеев, Ирина Швецова и другие, кто не понаслышке знает и прошёл комсомольскую школу. Их проникновенные слова были восприняты с особым чувством. Ведь о комсомоле можно говорить и спорить бесконечно, выражать противоположные оценки, впадая или в героическую риторику, или обличая формализм эпохи. Однако со мной согласятся многие, что комсомол — не просто история нескольких поколений, это общественный феномен, который всегда будет заслуживать пристального внимания. Прежде всего, потому что комсомол сыграл в судьбе многих очень большую роль. Благодаря комсомолу молодёжь узнавала жизнь, вспоминая то время со светлым радостным чувством. Без ложного пафоса можно сказать, что мы принимали активное участие в жизни общества. Причём, в разных сферах. Разве можно это забыть!

Молодые люди, прочтя эти строки, могут возразить, мол, неужели всё так было идеально? Естественно, нет. Несомненно, были и недостатки.

Случалось, что иногда слова перевешивали дела, не всегда удавалось избегать декларативности. Но в то же время комсомольцам всегда было присуще чувство ответственности перед родителями, школой, коллективом.

Наиболее объективные суждения услышали на торжественном мероприятии от тех, кто прошёл определённый путь в комсомольской организации, кто знал комсомол изнутри. Это Виктор Талызин, Тамара Бурделёва и выше упомянутые выступающие. Для них и для многих других в зале слова о том, что комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба, стали по-настоящему знаковыми.

Источник: http://rosniva.ru