Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Откуда есть истоки чувств духовных

	 Откуда есть истоки чувств духовныхРоссийский академик Д. С. Лихачев отмечал, что «любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой и может существовать рост духовной культуры всего общества».

Воспитать настоящих граждан – патриотов своей Родины — невозможно без изучения родного края. Именно поэтому в настоящее время повышается интерес к изучению своей малой родины, к ее истории, культуре, традициям. Ведь это помогает учащимся стать настоящими гражданами своей страны.

Поэтому в нашей Хмелевской школе уделяется пристальное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Оно нашло отражение как в урочной, так  и во внеурочной деятельности.

Одной из форм работы по патриотическому воспитанию, активно внедряемой в учебно-воспитательный процесс школы, является экскурсия. Она помогает учащимся не только расширить и углубить свои знания о родном крае, его природном наследии, соприкоснуться с памятниками истории и культуры, но и дает возможность ощутить себя частью огромной и необъятной страны.

Недавно учащиеся нашей школы вместе со своими наставниками побывали на обзорной экскурсии по городу Брянску. Дождливая погода, стоявшая на дворе, не омрачила это увлекательное путешествие. На большом комфортабельном автобусе в сопровождении экскурсовода ребята сначала посетили Свято-Успенский Свенский монастырь и побывали в его реконструируемом Успенском соборе. Особое внимание детей привлек величественный иконостас высотой 22 метра.

Продолжилось путешествие посещением Площади Партизан и Кургана Бессмертия – поистине святых местах не только областного центра, а и всей Брянщины. Здесь ребят познакомили с историей создания скульптурно-архитектурных комплексов, их великой значимости в воспитании патриотического духа и сознания брянцев.

Затем экскурсия переместилась в парк-музей имени А.К. Толстого. Здесь юные путешественники восхитились уникальной коллекцией деревянных скульптур и необычным фонтаном «Водяная мельница», запечатлели увиденное, наперебой фотографируясь на фоне необычных памятников. Тут же, по соседству, ребята посетили памятник Ю.А. Гагарину, где смогли загадать желание, потирая руками, по сложившейся традиции, ботинок космонавта. Но и на этом экскурсия не закончилась.

Двигаясь на автобусе по улицам города и слушая интересный рассказ экскурсовода, ребята лицезрели Площадь Ленина, Кафедральный собор во имя Святой Троицы, Цирк, стадион «Динамо» и недавно реконструированную Набережную. По дороге домой они, не скрывая своих эмоций, обменивались друг с другом информацией и планировали новые маршруты экскурсий.

Ведь «патриотизму нельзя научить, его надо воспитывать, так как образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум». Вот и во время этой экскурсии наши школьники не только смогли интересные рассказы о славных и интересных местах города, но и увидели их, запечатлели на фотографиях, а главное – запечатлели в своем сознании.

Источник: http://rosniva.ru