Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

75 br obl

den golosovaniya

Этих ветеранов зовут афганцами

Этих ветеранов зовут афганцами15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан.

«За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.

Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США.

Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта. Ситуация еще больше ухудшилась с началом американской военной кампании в регионе.

Экс-посол Великобритании в СССР сэр Родрик Брейтвейт в своей книге «Афган» приводит рассказ бывшего моджахеда, воевавшего против наших солдат. На вопрос дипломата о том, были ли советские солдаты жестоки по отношению к местному населению, житель Герата ответил: «Совсем нет. Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана Президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».

Из Брянской области в Афганистане служили почти 3,5 тысячи человек. 132 брянца не вернулись из боя.

Свой интернациональный долг выполняли и жители Выгоничского района.

С высокой наградой – орденом Красной Звезды — вернулись с войны наши земляки: Щербаков Александр Алексеевич, Гвоздев Евгений Станиславович,

Щербаков Вячеслав Иванович, Крушинин Борис Михайлович. Медалью «За отвагу» награждены: Гришков Александр Григорьевич, Волков Александр Петрович, Павлютин Игорь Викторович, Свиряев Игорь Александрович.

Награждены медалью «За боевые заслуги»: Никулин Валерий Владимирович, Корчев Сергей Иванович, Тажутдинов Батрутдин Садиевич, Шатковсий Виталий Сигизмундович, Лыгин Виталий Иванович, Лысенков Николай Николаевич, Андронов Виктор Иванович, Романченко Сергей Михайлович, Гусаков Михаил Сергеевич, Гришков Александр Григорьевич, Дятлов Александр Анатольевич.

Не обошла нас и боль потерь. Не дождались родные Александра Носикова со ст. Красный Рог. До своего дня рождения он не дожил ровно неделю. 26 ноября 1982 года Александру исполнился бы 21 год.

Посмертно Александр Носиков награждён орденом Красной Звезды. 7 мая 2016 года Носикову Александру Лукьяновичу на фасаде Краснорогской школы открыта мемориальная доска. Увековечена память и о Щербакове Вячеславе Ивановиче. Ему установлена памятная Доска в фойе Красносельской школы.

В селе Кокино, на аллее Славы, находится памятник студентам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане.

Вот их имена: Емельянов Константин Николаевич, Пархоменко Павел Александрович, Ковалёв Александр Васильевич.

Со студенческой скамьи они были призваны в армию и волею судьбы оказались в Афганистане. Они прожили короткую жизнь, но об их подвигах узнала вся страна. Все они посмертно были награждены орденом Красной Звезды.

Все солдаты и офицеры, прошедшие Афганистан, награждены медалями «От благодарного Афганского народа» и медалью «Воину – интернационалисту».

В настоящее время на территории Выгоничского района проживают 43 участника Афганской войны.

Источник: http://rosniva.ru